Палихата, Владимир Миронович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель, президент концерна «Росэнергомаш»

Палихата, Владимир Миронович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

  • Владимир Миронович Палихата родился 23 сентября 1967 года в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области Украинской ССР.
  • В 1985-1987 годах Палихата проходил службу в рядах Советской Армии. В 1991 году он окончил Борщевский электротехнический техникум, получив специальность электромеханика. Упоминался Палихата в прессе и как выпускник Московской государственной академии делового администрирования по специальности "менеджмент организации" (дата окончания вуза не сообщалась).
  • В 1991-1993 годах Палихата работал менеджером-экспедитором, а также являлся руководителем направления в торгово-закупочном кооперативе (название кооператива не сообщалось).
  • В 1993 году Палихата начал заниматься частным предпринимательством, выступая как независимый трейдер на Российской товарно-сырьевой и Московской товарной биржах. Работу на фондовом рынке предприниматель, по сведениям СМИ, оставил в 1997 году, после чего переключился "на инвестиции в реальный сектор экономики".
  • В 2000 году некий Владимир Палихата упоминался в материалах прессы, посвященных началу расследования уголовного дела о фальсификации продукции ведущих иностранных компаний, инвестировавших в производство потребительских товаров в России. Уже тогда инвесторы выражали обеспокоенность тем, что правоохранительные органы могут не довести расследование до конца. Так, отмечалось, что вскоре после закрытия подпольных заводов одного из основных подозреваемых по делу - Александра Ножкина - освободила прокуратура Юго-Западного административного округа, по некоторым сведениям, это произошло "по ходатайству неких двух генералов отставке". Палихата также упоминался в числе задержанных по этому делу и, по данным "Ведомостей" на февраль 2000 года, находился под стражей. В тот же период источник газеты в правоохранительных органах сообщал, что следователи, которые ведут это дело, "подвергаются мощному давлению со стороны криминальных структур", и в частности, в их адрес поступают предложения дать взятку "в несколько десятков тысяч долларов".

Компромат

В публикациях СМИ за 2004 год и более поздних, сообщавших о событиях того года, Палихата фигурировал как руководитель инвестиционной компании "Сфера", которую пресса обвиняла в многочисленных попытках "недружественного поглощения", то есть в рейдерстве. Она неоднократно связывала имя Палихаты с "известным в Москве рейдером", генеральным директором ООО "Бизнес-контракт" Николаем Нестеренко. "Он был охранником Палихаты, а выбился в штурмбаннфюреры и 'полевые командиры' - не зря он гордится своей карьерой", - писал в 2004 году о Нестеренко "Центр экстремальной журналистики". Среди осуществленных Палихатой и Нестеренко рейдерских атак пресса упоминала захваты московских НИИ эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), универмага "Москва", журнала "Новое время" и Института по проектированию заводов основной химической промышленности (ОАО "Гипрохим"). В опубликованном отчете ОАО "Гипрохим" за 2 квартал 2003 года можно найти и сведения о том, что Палихата и Нестеренко являлись партнерами - акционерами ОАО (9,94 процента и 15,97 процента, соответственно). Интернет-издания также приводили информацию о том, что и Палихата, и Нестеренко по состоянию на июнь 2003 года являлись акционерами НИИЭМИ: первому принадлежал 40-процентный пакет, а второму - 15,7 процента акций.

В 2007 году Палихата упоминался в СМИ уже как президент ЗАО "Региональное общество силовых энергетических машин" ("Росэнергомаш") и владелец 75 процентов этой компании. "Стратегия концерна, согласно заявлениям его руководства, направлена на достижение безусловного лидерства в каждом сегменте присутствия", - отмечало информационное агентство Regnum. В начале 2008 года пресса рассказала о том, что возглавляемый Палихатой концерн, пришедший на украинский рынок в 2007 году, осуществлял захват предприятий машиностроения Украины, в частности, ЗАО "Завод крупных электрических машин" (ЗАО "ЗКЭМ") в Херсонской области. В том же году это ЗАО упоминалось в СМИ уже как входивший в состав российского концерна "Росэнергомаш" корпоративный поставщик украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". Тогда же о возглавляемом Палихатой концерне сообщалось, что, кроме "ЗКЭМ", в его состав входили украинские предприятия "Новокаховский электромашиностроительный завод", "Электромашина", "Этал". В 2009 году "Росэнергомаш" назывался прессой одним из самых влиятельных игроков на рынке электротехнического оборудования Украины: по данным информационно-аналитического агентства Energo на июль 2009 года, структуры Палихаты контролировали "около 40 процентов производства электромашин" в стране.

В январе 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ распространил информацию о том, что в вымогательстве взятки у Палихаты подозревается следователь по особо важным делам главного следственного управления СКП Андрей Гривцов. В сообщении СКП отмечалось, что Гривцов потребовал от Палихаты 15 миллионов долларов за непривлечение его к уголовной ответственности. Сначала правоохранительные органы при попытке получения первой части взятки (8 миллионов долларов) в "Интеркоммерц банке" задержали неработающего Сергея Киримова (Керимова), который упоминался в СМИ как посредник сделки, а позднее и самого Гривцова. В том же месяце Басманный суд Москвы санкционировал их арест.


Спустя несколько дней после ареста подозреваемых стали известны подробности возбужденного уголовного дела по обвинению в покушении на получение взятки в крупном размере путем вымогательства. По данным следствия, в преступлении "участвовала целая цепочка посредников": кроме Гривцова и Киримова, среди них назывались адвокат, бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов. Тогда же было сообщено, что оба они объявлены в розыск.


Сам Палихата заявил, что следователь Гривцов пытался добиться показаний на бизнесмена от Нестеренко, к тому времени ставшего фигурантом уголовных дел о попытках захвата в 2004 году комплекса зданий НИИЭМИ и об атаке на ОАО "НИПКП 'Терминал'" в 2005 году (обвинен по статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "организация преступного сообщества или участие в нем", задержан в 2009 году). Слова Палихаты подтверждали и опубликованные в прессе предположения следователей о том, что попытка вымогательства "самой крупной в истории ведомства взятки" (публиковались сведения, что Гривцов "начал с суммы 20 миллионов долларов, но затем снизил ее до 15 миллионов") стала возможна благодаря информации, полученной им в ходе расследования атаки на НИИЭМИ. Утверждалось, что Гривцов, "используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, пытался сфабриковать доказательства" о причастности Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова "к совершению ряда преступлений" - рейдерским захватам, организованным Нестеренко "в пользу бизнес-структур, имеющих отношение" к Палихате.


Палихата рассказывал, что потребовавшие у него взятку на переговорах демонстрировали "полное владение экономическими показателями деятельности" принадлежащих ему активов. Однако информацию о связях с Нестеренко Палихата отрицал, подчеркивая, что тот никогда не являлся его сотрудником, помощником или партнером. "Я испытываю к господину Нестеренко уважение как к сильной личности, бывшему военному, прошедшему Чечню, - заявил Палихата и особо отметил. - Приговор господину Нестеренко не вынесен, поэтому никто не может назвать его преступником".


В свою очередь, адвокаты Гривцова утверждали, что их подзащитный никогда не встречался ни с Палихатой, ни с Киримовым. Гривцов предположил, что "его подставили" бизнесмены, желавшие, чтобы работа по уголовному делу о рейдерских захватах была прекращена. Рассказавшее об этом издание Infox.ru 19 января 2010 года сообщало, что, вопреки распространенной СМИ информации, официальных обвинений в вымогательстве взятке следователю Гривцову предъявлено не было. Со ссылкой на столичное ГУВД опровергало оно и информацию об объявлении в розыск Хацернова и Паркина, поскольку те от следствия никуда не скрывались.


В середине февраля 2009 года Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи: установив, что следователь был арестован Басманным районным судом без проверки обоснованности подозрений, а всего лишь на основании показаний Палихаты. Суд постановил признать судебное решение об аресте незаконным, а ходатайство о заключении Гривцова под стражу направил в Басманный суд на новое рассмотрение (рассмотрев ходатайство, суд повторно арестовать Гривцова отказался). После освобождения Гривцова в окружении Палихаты, по сведениям "Коммерсанта", высказывалось мнение, что "теперь следствие займется самим бизнесменом". Издание также опубликовало информацию о том, что, по версии следствия, не Гривцов, а именно Киримов начал вымогать деньги у Палихаты после того, как скрывавшийся ранее за рубежом Нестеренко был выдан России. Когда же предприниматель дать взятку отказался, Киримов якобы "обратился к бывшему следователю Паркину, который как раз вел дело о рейдерстве в НИИ".


Однако к ноябрю 2010 года следствие пришло к выводу, что вымогательства денег у Палихаты не было - имела место лишь попытка дачи бизнесменом взятки следователю Гривцову через посредников. По сведениям "Коммерсанта", Палихата как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении, был освобожден от уголовной ответственности. Сообщалось также, что следствие изменило и формулу обвинения Киримову - ему инкриминировалось уже не вымогательство взятки у бизнесмена организованной группой лиц, а посредничество в даче взятки в интересах Палихаты. Сообщалось также, что дело в отношении Киримова было выделено в отдельное производство.


СМИ писали об общественной деятельности Палихаты, в частности, о его участии в разного рода благотворительных акциях. В 2009 году он подписал соглашение об оказании благотворительной помощи детям малообеспеченных семей Республики Калмыкия (региона, с которым "Росэнергомаш" в 2007 году подписал соглашение о строительстве завода "Элиста Энергомаш"), а именно - организации отдыха детей на базе входившкго в структуру концерна детского оздоровительного центра "Орленок" в Херсонской области. Писали СМИ и о поддержке, которую "Росэнергомаш", ставший в 2007 году генеральным спонсором Олимпийского комитета России, а в 2009 году - партнером фонда "Международная спортивная академия Владислава Третьяка", оказывал российскому спорту.

В опубликованном в июне 2003 года квартальном отчете ОАО "Гипрохим" упоминался брат Владимира Палихаты - Иван Миронович Палихата, которому принадлежали 10,02 процента компании.

Источник: http://www.peoples.ru/undertake/hard/vladimir_paluhata/

Ссылки