Палихата банкротит группу компаний «ЦентрОбувь»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Палихата

«Завербовав» топ-менеджмент известного обувного холдинга “ЦентрОбувь”, известный рейдер Владимир Палихата банкротит компанию, по ходу выводя остатки активов в подконтрольные структуры.


Оперативное руководство холдингом осуществляет Леонид Венжик – друг детства Палихаты, который, в свою очередь, опирается на ряд акционеров компании.


Долгая история подготовки и проведения рейдерского захвата имущества богатейшей обувной империи открылась для глаз общественности лишь в октябре 2015 года. Тогда в течение двух месяцев ряд индивидуальных предпринимателей и юридических лиц подали заявление о признании АО «Торговый дом «ЦентрОбувь» банкротом.


Среди лиц, жаждущих обанкротить ТД “ЦентрОбувь”, числится, на первый взгляд, ничем не примечательная компания “Эддыпром”, которая по сути и была инициатором банкротного дела. Компания была зарегистрирована в конце апреля 2015 года и сразу начала “влезать” в “обувное дело”.


14fda7cefa.jpg


Через 5 месяцев после создания “Эддыпром” уже обзавелась должником в лице ООО “ЦентрО” (с задолженностью порядке 1,5 млн.руб.), владельцем которого является ТД “ЦентрОбувь” (0,01%) и кипрская оффшорная компания Plazia Consulting Ltd (99,99%).


14fda8cefa.jpg


Указанная задолженность была создана абсолютно фиктивно – подобные схемы используются достаточно широко. ООО «Эддымпром» якобы заключает договор с ООО «ЦентрО», последняя компания об этом естественно ничего не знает, но по фиктивному договору должна исполнить обязательства. «Эддыпром», чувствуя себя «обманутой», обращается в заранее подобранный «карманный» третейский суд – «Санкт-Петербургский арбитраж», и милая девушка-судья Сладковская Алина выносит заранее проплаченное решение, о котором «ЦентрО» также не знает.


82be4567.jpg

Сладковская Алина Игоревна - третейский судья.


Так как “ЦентрО” никак не реабилитируется и не отдает фиктивные долги, “Эддыпром” обращается в Арбитражный суд г. Москвы и уже в середине октября 2015 года получает исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. После этого, устав ждать “обещанных” выплат, “Эддыпром” подает заявление в арбитраж о признании ООО “ЦентрО” банкротом.


Среди кредиторов обувного холдинга оказывается ряд банковских организаций, что не очень-то устраивает остальных кредиторов, большинство из которых подконтрольны небезызвестному господину Владимиру Палихате. За счет них и создания фиктивных задолженностей Палихата, используя свой богатый рейдерский опыт, попросту пытается выбить банковские институты из конкурсной массы, лишить их всех возможных доходов от реализации имущества должника («ТД «ЦентрОбувь» и «ЦентрО»), а также назначить «своего» лояльного арбитражного управляющего.


В этот раз Палихата «зашел с обеих сторон»: помимо контроля над компаниями кредиторами, под его влияние попал весь топ-менеджмент «будущих банкротов» - ТД «ЦентрОбувь» и «ЦентрО».


У истоков создания обувного холдинга в 2000-х годах стояли граждане США Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич – основатели и акционеры группы компаний «ЦентрОбувь», суммарно контролирующие более 55% компании. Позже к группе акционеров добавились Леонид Макарон, Владимир Левый, Сергей Ломакин, Артем Хачатурян. Позже в их команду в качестве главного управленца попал Андрей Нестеров, которому позже даже подарили 0,5% акций. Правда, Нестеров побыл акционером недолго, меньше двух лет: в конце 2013 года он был выведен из состава акционеров, за что получил солидную компенсацию в 3 млн. долларов США. В то же время сомнению была подвергнута деятельность Нестерова и в качестве генерального директора. В период своего «правления» Нестеров успел набрать уйму кредитов, был замечен в нецелевом расходовании денежных средств компании, «подтасовке» показателей деятельности компании с целью демонстрации лучшего бизнес-результата и получения бонусов. Совет директоров безусловно отправляет Нестерова в отставку, и последний оказывается не у дел.


14fda9cefa.jpg 14fda10cefa.jpg 14fda11cefa.jpg


После ухода горе-директора компания начала реабилитироваться, существовала без кредитов, которые были так необходимы Нестерову. Однако, в 2014 году компания оказалась в затруднительном положении, и акционеры уже начали планировать добровольное банкротство.


Но, Дмитрий Светлов неожиданно вспоминает о Нестерове как о «свете в окошке». «Спаситель компании» в лице Нестерова, пообещав акционерам выплатить 50 млн. долларов США за 100% акций, предлагает переписать всю компанию на него. Акционеры, не ожидав такой наглости, отказываются. Однако, менее чем через месяц, в конце апреля 2015 года, меняют свое решение, предварительно получив «настоятельные рекомендации» в форме угроз и шантажа, соглашаются на передачу своих акций Нестерову и Светлову и отказываются от участия в управлении, подписав соответствующее соглашение.


Именно через Андрея Нестерова, Дмитрия Светлова и Анатолия Гуревича Владимир Палихата решил реализовать желание «расширить свой кругозор» и стать «мастером обувного дела». Палихата пообещал инвестировать порядка 4 млрд. рублей в «ЦентрОбувь». Однако, войдя в управление, он сразу же меняет свой курс, расставляя на ключевые посты своих людей.


Владимир Палихата добивается назначения нового генерального директора ТД «ЦентрОбувь» - Леонида Венжика, своего друга детства. Сейчас «ЦентрОбувь» находится под управлением лица, беспрекословно исполняющего всевозможные указания со стороны Палихаты. Венжика можно охарактеризовать одной фразой – «и вашим, и нашим»: получая немалую зарплату генерального директора крупной компании, он активно выводит все «живые» остатки с расчетных счетов на структуры своего патрона. Хотя, ему наверно не привыкать, ведь биография Венжика замарана судимостью за дедовщину (ч. 2 ст. 206, п. "б" ст. 244, п. "в" ст. 244 УК РСФСР).


Сразу после назначения Венжика генеральным директором Палихата два раза предпринимал попытки ликвидировать «ЦентрОбувь» в добровольном порядке с целью расхитить имущество компании и избежать удовлетворения требований кредиторов.


К его большому сожалению, эти попытки были пресечены руководством московской налоговой инспекции, которое усмотрело в указанных действиях попытку хищения имущества компании «ЦентрОбувь».


Начиная с октября 2015 года, Владимир Палихата начинает активно выводить денежные средства из компании, переводит все расчетные счета в Бинбанк, использует средства «ЦентрОбуви» для оплаты личных расходов и премирования «послушных» менеджеров, покрывающих многомиллионные хищения. В это же время Палихата начинает угрожать бывшим акционерам обувного холдинга, апеллируя своими крепкими связями в центральном аппарате ФСБ, и требует закрыть банковские кредиты компании и официально передать ему акции «ЦентрОбуви», не дожидаясь окончательных расчетов.


До прихода рейдеров весь обувной бизнес “ТД “ЦентрОбувь” был построен так, что товар компания получала от зарубежного поставщика SinaiTradingLimited, и посредником выступало ООО “ЦентрО”. И уже впоследствии ТД реализовывал полученный товар на территории РФ через сеть розничных магазинов. Но уже в середине 2015 года, почуяв возможность легкой наживы, Палихата практически «вербует» «обувных управленцев», и уже вместе они рушат налаженную схему работы. «ЦентрОбувь» начинает проводить фиктивные закупки товара у сторонних организаций, наращивая колоссальную задолженность. Так, компания накопила долгов перед российскими поставщиками почти на 1 млрд. руб., а перед иностранными – практически на $100 млн.


Более того, ТД «ЦентрОбувь», кредитуясь в «Сбербанк России», «Московский Кредитный Банк», «ВТБ», «Газпромбанк» и в других банках, накопил более 35 млрд. руб. долгов. Все эти деньги, не без участия Венжика, использовались якобы для закупки товаров и других нужд, а по факту переводились в структуры, подконтрольные Владимиру Палихате. Так, Палихата за короткий промежуток времени смог возместить потраченные на устройство рейдерского захвата средства.


По информации, полученной «Преступной Россией» от одного из акционеров «ЦентрОбуви», в планах у Владимира Палихаты было успеть еще до начала процедуры банкротства вывести активы группы компаний «ЦентрОбувь» (1,5 млрд. рублей, 150 оборудованных торговых точек, товарные знаки и др.) на российскую компанию Zenden, владельцами которой являются Андрей Павлов и Михаил Лысенко. Однако, данная схема была пресечена рядом акционеров, которые оказались неравнодушны к судьбе умирающей компании.


14fda12cefa.jpg 14fda13cefa.jpg


В настоящее время Владимир Палихата совместно с Нестеровым, Светловым и Венжиком всеми силами стараются вывести как можно больше активов и «подготовить» компанию к банкротству, оставив все проблемы на бывших акционерах компании, отстраненных от управления, но все же пытающихся вести переговоры с банками-кредиторами по вопросам реструктуризации долгов.


Мало кого еще удивляют подобные схемы и то, что, если на горизонте начинает мелькать прибыльный бизнес с недостаточным уровнем защиты, тут как тут появляется Владимир Палихата и его команда рейдеров. Такая дурная слава за ним закрепилась очень давно, и вряд ли ему удастся избавиться от этого позорного клейма.


На просторах интернета встречается информация о том, что в 90-х Палихата был одним из членов украинской криминальной преступной группировки – Тернопольской ОПГ. Позже, уже перебравшись в московский регион, Палихата стал фигурантом уголовного дела по статьям «Мошенничество» и «Подделка документов». Палихата был арестован, но вскоре освобожден под залог; уголовное дело вскоре прекратили. Так началась столичная жизнь будущего рейдера.


За 10 лет дела Палихаты идут в гору. В начале 00-х Палихата, являясь владельцем двух ООО-шек с минимальным капиталом, за несколько миллионов долларов приобретает коттедж в районе деревни Жуковка и вкладывает средства в недвижимость в Англии и Франции.


Палихата был замечен в ряде громких скандалов: скандал вокруг «Универмаг-Москва», борьба с Керимовым, сопровождающаяся заказными уголовными делами и похищением людей, захват предприятий машиностроения Украины, уголовное дело о вымогательстве полицейскими взятки у Палихаты, захват московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности, одним из собственников которого позже стал брат Владимира Палихаты Иван, рейдерский захват ульяновского завода «Контактор» и здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади в Москве, организация рейдерского захвата ОАО «НИИ эластомерных материалов и изделий» и др.


Перед публикацией настоящей статьи редакция «Преступной России» обратилась за комментариями к Владимиру Палихате и Леониду Венжику. Но указанные лица ушли от разговора, поэтому статья опубликована в ее первоначальном виде.


Документы: http://crimerussia.ru/upload/iblock/78e/78e872d8703575aad7b912488db65649.pdf


Ссылки

Источник публикации