Палыч пал жертвой семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Палыч пал жертвой семьи Юрий Скуратов: "Я начал сочувствовать Бородину..."

" Бородинская эпопея продолжается. 5 июня Пал Палыча вновь ждут на допрос в швейцарскую прокуратуру, и он туда "твердо намерен" прибыть. Между тем перспективы дела пока недостаточно ясны. Не исключено, что швейцарцы захотят допросить ряд новых свидетелей по делу. Среди них - экс-гепрокурор Юрий Скуратов... Он изложил нам свою точку зрения на "дело Бородина". - Юрий Ильич, швейцарская прокуратура уже попросила вас о даче свидетельских показаний?

- Пока нет, но я не исключаю такого поворота событий - в чем-то это был бы логичный ход. И я бы, безусловно, поехал. Ведь швейцарцы знают, что относительно этого дела я придерживался объективной позиции, и, соответственно, понимают, какой интерес мои показания будут представлять для них. Тем более сейчас, когда наша Генпрокуратура приняла неубедительное решение о прекращении дела по "Мабетексу" в России. 
- Какую, по-вашему, роль сыграло это решение в перспективе дальнейшего расследования швейцарцев? 
- Конечно, отрицательную, ведь концы этого дела нужно искать именно в России. Возможно, этим и объясняется столь осторожная позиция Обвинительной палаты швейцарского суда, хотя она и не сняла с Бородина обвинения в отмывании денег. Но все же меру пресечения ему изменили, разрешив уехать в Россию. Это, безусловно, создает большие трудности в работе швейцарцев, но я бы не спешил утверждать, что уголовное дело будет прекращено. На мой взгляд, вся эта история завершится сделкой с правосудием, когда Бородин что-то признает и получит гарантию того, что каких-то реальных, серьезных санкций суда по отношению к нему применено не будет. Возможно, ему назначат штраф или приговорят к условной мере наказания. 
- Как-то не верится, что об этом так спокойно рассуждает человек, в свое время активно раскручивавший дело против Пал Палыча... 
- А вы знаете, в связи с открывшимися за последнее время новыми обстоятельствами этого дела я начал склоняться к мысли, что Бородин был не главным действующим лицом в этой ситуации, что он скорее жертва. Чья? В первую очередь системы, которая тогда существовала. И Семьи, которая нуждалась в гораздо больших средствах, нежели Бородин мог им дать через официальные каналы. Вот и приходилось изобретать такие схемы, которые бы позволяли иметь большие деньги. Бертосса правильно сказал: "Самое интересное, что же произошло с деньгами в конечном итоге". Это действительно очень важно - если не будет доказано, что Бородин из этих денег что-то взял себе и потратил на свои личные нужды, то тогда роль его чисто вспомогательная, техническая. И это может стать одним из обстоятельств, которые помогут Бородину благополучно выйти из ситуации. Хотя, конечно, полностью ответственности он вряд ли избежит, так как счета были оформлены лично на него, деньги все равно отмывались, и Бородин так или иначе в этом участвовал. 
- Судя по всему, вы даже прониклись к Пал Палычу сочувствием... 
- Я не сочувствовал ему до того момента, как он оказался в тюрьме. Но когда Бородин приехал и дал в "Шереметьево" короткое интервью, я посмотрел на его лицо и понял, что это человек, который страдал. И даже не из-за того, что он где-то там отсидел полтора месяца - в конце концов, это не такой уж большой срок. Видно, он переживал в принципе. Давайте вспомним Бородина самоуверенного, если хотите, наглого, заявляющего Карле дель Понте, что швейцарцы действуют чуть ли не по заказу, за деньги. Сейчас это совершенно другой человек, увидев которого, я проникся к нему сочувствием. 
- Как вы думаете, настанет ли вслед за Бородиным черед предъявления обвинения кому-либо из членов семьи Ельцина? 
- Сложно сказать. Была такая информация, что Татьяну Дьяченко российская Генпрокуратура все же допросила, но совершенно ясно, что это было сделано чисто формально. Тем более что, если вспомнить о данных прослушки переговоров Волошина, которые были недавно опубликованы, становится понятно, что эти ребята - Таня, Валя, Рома - как управляли страной два года назад, так и продолжают это делать сейчас. Поэтому так же, как и с Бородиным, с Семьей без поддержки российской стороны швейцарцам будет трудно что-либо сделать, поскольку речь идет о бывшем президенте. 
- Кстати, видел ли все-таки Ельцин составленный вами список чиновников, имеющих счета в швейцарских банках, и у кого вообще находится этот документ в настоящее время? 
- Я думаю, что список до Ельцина не дошел. Но у президента и так было достаточно информации. А что касается местонахождения этой информации, то она находится в материалах того самого прекращенного дела "Мабетекса", и, соответственно, многое имеется у швейцарцев. Кстати, мало кто знает, что подобный перечень был не единственным - в 1993 году я возбудил дело по факту заведомо ущербной сделки на поставку в Россию продовольствия швейцарской фирмой "Noga", так вот, в этом деле тоже есть информация о счетах чиновников. 
- Сейчас, по истечении двух лет, вы уже можете назвать их фамилии? 
- В настоящий момент я не буду отрицать, что в списке фигурировал Бородин. Что касается остальных, то сейчас еще идет расследование, обвинение никому не предъявлено, поэтому я предпочел бы промолчать. Скажу лишь, что в одном только деле "Мабетекса" фигурирует десятка четыре чиновников, многие из которых до сих пор занимают важнейшие государственные посты. В свое время Карла дель Понте даже сообщала, сколько "грязных" денег в результате махинаций осело в швейцарских банках - по ее словам, это не менее 50 млрд. долларов. Вы помните, что с самого начала швейцарцы направили все материалы нам, но когда одного за другим стали убирать людей, которые занимались этим делом, они поняли, к чему это идет. Ведь нынешнее руководство Генпрокуратуры появилось не случайно, и тот же Устинов, принимая какие-либо решения, всегда помнит о судьбе Скуратова. Международный авторитет российской Генпрокуратуры очень сильно подорван - стоит только посмотреть, сколько невыдач было за последнее время. Гусинский, Живило, в выдаче которого, по идее, отказать были не должны... 
- Вам, помнится, вернули и сумму в шесть с лишним тысяч долларов, которые вы в свое время намеревались заплатить главе "Мабетекса" Беджету Паколли за пошив костюмов. А вы, в свою очередь, отослали Паколли костюмы. Как - посылкой? 
- Да нет, возвращал не я. Костюмы эти были изъяты Генпрокуратурой и до последнего момента хранились там. Когда же мне вернули 6400 тыс. долларов наличными, тоже изъятыми в ходе следствия у нынешнего заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, которого я попросил передать их Бородину, - я написал заявление с просьбой вернуть костюмы Паколли. И буду приятно удивлен, если увижу главу "Мабетекса" в костюме "от Скуратова". Я ведь носил только шесть костюмов. Остальные даже не распаковывал... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации