Пальма-матер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Три компании, с которыми пересекался депутат Резник, раньше имели отношение к питерскому «авторитету»

1224758593-0.jpeg Обыск на испанской вилле главы парламентского Комитета по финансовым рынкам, члена президиума генсовета «Единой России» Владислава Резника можно было бы считать провокацией против России, как об этом заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, если бы не одно обстоятельство. В 2004 и 2006 годах депутат пересекался с тремя испанскими фирмами, которые следствие связывает с Геннадием Петровым, арестованным в ходе операции «Тройка».

Последнего в числе нескольких россиян обвиняют в отмывании денег, неуплате налогов и создании криминальной структуры, которая промышляла контрабандой, торговлей оружием и убийствами. Вилла Резника внесена в уставный капитал компании, которая раньше имела отношение к Петрову. Эта компания также получала деньги от швейцарской организации, ассоциированной с родственниками другого арестованного — Александра Малышева, которого называют лидером малышевской преступной группировки.

Помощник Резника по связям с прессой Оксана Алтынова сообщила, что депутат отчитался об обстоятельствах сделок относительно виллы и катера: вилла куплена в 2004 году у фирмы Inmobiliaria Balear 2001 SL за 1,2 миллиона евро. А в 2006 году Резник купил катер за 2,27 миллиона, для чего у фирмы Inversiones Gudimar SL приобретена компания Centros Commerciales Antei, которой принадлежал катер. Вилла внесена в уставный капитал этой компании. А ее акции переданы семейному трасту Резника. Этой же компании (трасту) принадлежит все имущество, находящееся в собственности в Испании.

Inmobiliaria Balear, которая продала Резнику виллу, фигурирует в 15-м пункте испанского обвинительного заключения в связи с адвокатом Хуаном Антонио Унториа Августином, которого испанское правосудие считает советником Петрова и предположительно членом криминального сообщества. В обвинительном заключении сказано, что адвокат разрабатывал финансовые схемы, оформлял документы, управлял 59 банковскими счетами и имел право индивидуальной подписи. Он участвовал в создании и управлении Inmobiliaria Balear 2001 SL, Inversiones Gudimar SL и еще 7 фирм, которые служили для того, чтобы скрыть происхождение денег Петрова.

С 1998 по 2007 год по многочисленным банковским счетам, которые контролировал адвокат, прошли более 16 миллионов евро из Панамы, Латвии, Швейцарии, Великобритании, Виргинских островов и России. В обвинительном заключении говорится, что Хуан Антонио использовал связи для усиления собственного влияния и как-то даже пригрозил одному человеку, что некто пошлет русских и этот человек просто исчезнет.

Согласно обвинению, Петров был единственным менеджером Inversiones Gudimar SL, у которой приобретена фирма Centros Commerciales Antei с оформленным на нее катером для Резника. 30 мая 2001 года Inversiones Gudimar купила итальянскую яхту «Саша» (регистрационный номер 6-РМ-1-01111-01) для самого Петрова за 3,5 миллиона евро. Петров в декларации указал, что яхта не стоила и 700 000 евро, недоплатив 530 000 в испанскую казну.

На Centros Commerciales Antei был оформ лен не только катер. Депутат внес в уставный капитал приобретенной фирмы свою виллу. В обвинительном заключении компания упоминается также в пункте о легализации капитала, банковских счетах и денежных проводках, которые, по убеждению следствия, связывали Геннадия Петрова, Александра Малышева и его партнера Ольгу Соловьеву (она занималась финансами сообщества).

Фирма была уполномочена проводить операции в банке «Ла Каха» (La Caixa). 31 октября 2003 года она получила 600 000 долларов от швейцарской Shimer Finance Corp, которая в том же 2003 году отметилась переводом 413 547 долларов на счет Ирины Усовой — сестры Ольги Соловьевой и золовки Александра Малышева.

Пересечение депутата с одной фирмой, фигурирующей в испанском обвинительном заключении, можно было бы считать случайностью. Но таких фирм три. Логичен вопрос, знаком ли Владислав Резник с Геннадием Петровым и Александром Малышевым, имел ли с ними деловые отношения?

Помощник Резника Оксана Алтынова отметила, что депутат был только клиентом и знаком с Петровым постольку, поскольку покупал дом. Алтынова считает, что нельзя винить человека в том, что он что-то приобрел, поскольку он не обязан проверять, кто в прошлом был владельцем компании, сделка была законной, а Резник имел дело с юридическим лицом. Адвокат Резника уже обжалует действия испанских властей.

Наличие трех упомянутых в обвинительном заключении фирм, с которыми пересекался депутат, по мнению Алтыновой, ничего не значит, это юридические тонкости, позволяющие снижать расходы на администрирование.

— Если один шар попадает три раза в одну и ту же лузу, что тут комментировать? — размышляет бывший генпрокурор Юрий Скуратов. — Но нужно учитывать и то, что испанцы часто бросают упреки, имея только оперативные разработки, а не жесткие доказательства. Мы не можем безоговорочно доверять испанскому правосудию, к сожалению, идеологическая составляющая велика, и факты, которые они приводят, не всегда подтверждаются. Думаю, нужно дождаться итогов разбирательства и суда.

Скуратов подчеркнул, что иммунитет российских депутатов не распространяется на другие страны. Он также разделяет точку зрения, что зарубежным правоохранительным органам сложно искать доказательства вины российских фигурантов без помощи России, а такая помощь существенно затруднена, если человек имеет властный ресурс или связан с влиятельными политическими фигурами.

— Испанское правосудие недолюбливает россиян, — подводит итог бывший генпрокурор. — Но мы и сами даем для этого поводы.

Справка «Новой»

Александр Малышев — питерский «авторитет». Основатель малышевской группировки. В материалах управления уголовного розыска проходил как лидер организованной группы, подозреваемой в разбоях и вымогательствах. Отбывал срок за умышленное убийство в 1977 году и убийство по неосторожности в 1984-м. В 1995-м был осужден за незаконное ношение и хранение оружия. В 2002-м задержан в Германии по подозрению в подделке документов для получения эстонского гражданства.

Геннадий Петров до того, как стать подопечным Малышева, был подчиненным его конкурента — другого питерского «авторитета» Владимира Кумарина (Барсукова) — лидера тамбовской группировки, арестованного в России в августе 2007 года по подозрению в организации рейдерских захватов и покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Владислав Резник начал карьеру в Санкт-Петербурге. В конце восьмидесятых был замгендиректора «Русского видео», а в начале девяностых — зампредседателя совета банка «Россия», который затем из банка, подконтрольного Ленинградскому обкому КПСС, стал банком, объединившим друзей Владимира Путина. Впоследствии возглавил питерскую страховую компанию «Русь». А с 1995 по 1998 год — государственный «Росгосстрах». С декабря 1999 года — депутат Госдумы. В 2002-м продал 50,2% акций компании «Русь» немецкой страховой группе Ergo за 10 млн долларов, то есть вполне мог позволить себе виллу и катер в Испании.

P.S. В 2004 году Владислав Резник сам настаивал на том, что покупка недвижимости на сумму больше трех миллионов рублей, а также покупка ценных бумаг за наличные и сделки с валютой (больше 600 тыс. рублей) должны контролироваться. Он был среди инициаторов поправки в Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::23.10.08