Пальта не надо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Во всех трех прибалтийских государствах, самые богатые и влиятельные люди — русскоязычные, не коренные"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.05.2007

Пальта не надо

Ольга Романова

Даже маленькие дети в слабополитизированных семьях знают, что олигархи — это когда большие деньги сращиваются с большой властью. Известно также, что с наступлением эры равноудаленности с олигархией в России покончено, а занявшие места Ходорковского или Гусинского граждане называются другим словом, не являющимся в данный момент предметом разбирательства.

В сопредельных с Россией странах олигархи еще водятся. Где-то — местечкового масштаба, как, например, в Грузии; где-то — регионального, как в Казахстане или на Украине. Но в любом случае люди эти стали местной элитой, от них многое зависит. В основном это представители коренного населения — за редкими исключениями. И только в Прибалтике, во всех трех государствах, самые богатые и влиятельные люди — русскоязычные, не коренные.

В Латвии список самых богатых возглавляют Виктор Красовицкий, а также Валерий и Татьяна Каргины — это совладельцы Parex Bankas. На четвертом месте — Леонид Эстеркин, тоже банкир. На пятом — Олег Филь (банки и недвижимость), на восьмом — Олег Степанов, на девятом — Сергей Захарьин, дальше идут Владимир Соломатин, Аркадий Сухаренко. В Литве на первом месте Нерюс Нумавичюс, зато дальше в первой десятке Виктор Успаских (продукты питания и торговля), Юрий Борисов (авиаремонтные компании), Владимир Романов (банк и три футбольных клуба) и Михаил Ульман (группа предприятий Mono). Смотрим Эстонию: Анатолий Канаев (Pakterminal), Марсель Вихманн (транспорт), Сергей Глинка и Максим Ликсутов (тоже транспорт), Федор Берман (Балтийский судоремонтный завод), Виктор Левада (металлопрокат и трубы, а также строительство плавучих домов). Самый богатый человек в Эстонии — эстонец Тоомас Аннус, однако, судя по его биографии, а также по отзывам “русских эстонцев”, занятых бизнесом, Тоомас Аннус просто не догадывается скрыть часть своих доходов.

Бизнес “прибалтийских русскоязычных” тесно связан с Россией и российским бизнесом. Про Parex, наверное, никому рассказывать не надо — это из области притч, легенд и былей нашего банковского сообщества. Сергей Глинка и Максим Ликсутов в свое время представляли в Эстонии интересы ныне покойного Николая Аксененко, всесильного министра путей сообщения. После отставки министра они смогли стать собственниками вагонного бизнеса и компании по грузоперевозкам, а прибыль концерна возросла в десятки раз. Интересные вещи рассказывают и про Федора Бермана: “Так же как и большинство из 2000 его подчиненных — главным образом этнических русских, — 52-летний Берман не говорит по-эстонски” (The Baltic Times). К тому же многие русскоязычные прибалтийские бизнесмены склонны к проживанию в Москве или Петербурге.

Невозможно взять в толк, почему эти люди — думается, заинтересованные в сотрудничестве с российской властью, — не используются ею в качестве лоббистской силы или пятой колонны в прибалтийских республиках. Время от времени принимаемые Россией санкции бьют по их интересам, но уже несильно. А ведь могли и вообще не бить. Как известно, ради увеличения своей прибыли капиталист пойдет на многое — если, конечно, капиталиста не зовут Сергей Матвиенко. Последний отказался от эстонского гражданства и бизнеса, поскольку у его семьи другие дела. А пока Россия, в 90-х взрастившая прибалтийских богатых, ведет себя как грузин из анекдота: дал в ресторане номерок гардеробщику и гордо уходит со словами “Пальта не надо”.