Пальто федерального значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Санкт Петербурге прошел митинг противников новой чиновничьей моды на пальто из шкурок бельков

1203426153-0.jpg Журналистское расследование,

проведенное ресурсом «Скандалы.ру», получило общероссийский резонанс. Судя по реакции на нашу публикацию, многие россияне категорически выступают против моды на одежду из меха детенышей тюленей, вошедшей в чиновничий обиход с легкой руки кандидата на пост президента Дмитрия Медведева. Вот уже почти две недели заметка, рассказывающая о прошлогодней покупке высоким правительственным чиновником пальто стоимостью в 500 тысяч рублей, занимает одну из лидирующих позиций в «Топ-100» «Рамблера». Детали красноярского шоппинга — одна из самых обсуждаемых тем в сообществе российских блоггеров. При этом высокая цена обновки заботит Интернет-сообщество гораздо меньше, нежели тот материал, из которого она сделана, и варварские методы добычи этого материала. Случайно или нет, но на днях противники жестокого забоя редких животных перешли от Интернет-баталий в публичную плоскость. Задолго до Международного дня Защиты Бельков, который ежегодно проводится 15 марта в столицах ведущих европейских государств, российские экологи провели митинги протеста против истребления детенышей тюленей. Акции прошли одновременно в Петербурге на Невском проспекте и в Москве, напротив здания «Госкомрыболовства», которое выдает лицензии на варварскую охоту.

В Санкт Петербурге активисты общественно-экологической организации провели необычную акцию против массового истребления детенышей беломорских тюленей. На Невском проспекте молодые люди в специальных костюмах и гриме пытались продемонстрировать суть жестокого промысла.

Была организована мини-сценка, где молодые люди и девушки в костюмах бельков изобразили слово «СТОП». Среди плакатов акции были рисунки школьников младших классов и воспитанников художественных школ Санкт-Петербурга. Также продолжился сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой повлиять на прекращение «зверобойки» и закрепить запрет на федеральном уровне принятием закона «О защите животных от жестокого обращения», сообщили нам организаторы акции.

Зоозащитников поддержала питерская группа «Сурганова и Оркестр». Солистка Светлана Сурганова без раздумий приняла решение участвовать в акции. К сожалению, присутствовать лично она не смогла, но передала организаторам диски с автографами и нарисованным ею бельком, которые активисты раздавали бесплатно. Кроме дисков прохожим дарили белые надувные шарики с нарисованной мордочкой белька (детеныша тюленя), календарики с тюлененком, а также информационные листовки.

С начала этого года это уже второй протест, организованный молодыми активистами на свои средства. Большинство участников — студенты, они считают, что информационные цели акции достигнуты, и теперь огромное количество людей имеет возможность повлиять на прекращение экстремальной жестокости этого варварского промысла.

СПРАВКА: Российскую «зверобойку» отличает особый цинизм, так как убивают тюленят, не достигших 14 дней от роду. Больше нигде в мире это не разрешено. Сегодня убивать детенышей тюленей разрешено лишь в двух странах мира — Канаде и России. Причем только в нашей стране уничтожают тюленят, возраст которых не превышает двух недель. По данным экологов, в 2008 году чиновниками выданы разрешения на убой 400 детенышей тюленей.

Письма протеста, подписи под которыми собирали во время акции, активисты намерены направить в администрацию президента России, а так же патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, сообщает НТВ.

Организаторы акции напоминают, что протест против жестокой охоты на тюленей можно заявить также и в представительство Норвегии. Добровольцы продолжат разъяснять всем, кому это небезразлично, как составить грамотное обращение. Для этого создан сайт tuleni.ru, проводятся раздачи листовок.

КСТАТИ: 13 ноября 2007 года кандидат в президенты Дмитрий Медведев прибыл на заседание Госсовета по проблемам развития транспорта и совещание по развитию Сибирского и Южного федеральных университетов. Медведев замерз на улице, и заглянул в самый крупный за Уралом бутик, где приобрел меховое пальто из белька стоимостью в полмиллиона рублей. Отметив мудрость поступка столичного гостя, не перешагнувшего в своих запросах подлежащую государственному контролю сумму в 600 тысяч рублей, местные политики и олигархи буквально смели аналогичную продукцию с прилавков всех окрестных салонов. С легкой руки преемника изделия из меха полярного белька, по ошибке названного в СМИ белугой, попали в список престижных вещей федерального значения, пишут Скандалы.ру.

Оригинал материала

«Газета.СПб.» от origindate::11.05.07

фото — http://community.livejournal.com/tuleni_help