Пал Палыч отделался легким испугом. Бородин, Паколли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера стало известно, что прокурор кантона Женева Бернар Бертосса решил закрыть дело "Бородин и другие", ограничившись наложением нескольких штрафов. Теперь госсекретарь Союза Белоруссии и России перестанет каждые несколько месяцев ездить в Женеву на допросы - если он, конечно, согласится с решением прокурора. А государство вернет внесенный за него залог в $2,9 млн (возможно, за вычетом штрафа).
Как сообщила вчера "Ведомостям" адвокат Бородина Элеонора Сергеева, решение о закрытии дела было принято еще вечером 4 марта. Сергеева отказалась сообщить мотивировку этого решения и добавила, что Бородин, хоть обо всем и знает, пока никак не прореагировал на случившееся. Получить комментарий у Бертосса вчера не удалось.

Павел Бородин был отпущен из швейцарской тюрьмы в апреле прошлого года под внесенный Внешэкономбанком залог в 5 млн швейцарских франков ($2,9 млн). В женевскую тюрьму госсекретарь попал из американской, в которой он, в свою очередь, очутился после ареста в аэропорту Нью-Йорка в январе прошлого года. Павла Бородина обвиняли в отмывании нелегальных доходов и участии в преступной группе. Ему грозило лишение свободы на срок до семи лет.

Адвокаты Бородина не уточняют, был ли решением Бертосса оштрафован сам Бородин (кроме него по делу проходят глава фирмы Mabetex Беджет Паколли и три швейцарца - два финансиста и юрист, которые обвиняются в том, что не известили власти о подозрительных сделках с участием Бородина и Паколли). Однако, по словам источника, знакомого с решением прокурора, на Бородина штраф все-таки наложен. Сумма этого взыскания, по словам источника, "значительно меньше суммы залога". Так что большая часть денег Внешэкономбанка вернется на родину, если Бородин не оспорит решение Бертосса (на это у него есть две недели).

Еще весной швейцарский адвокат Бородина Ральф Изенеггер заявил, что вину Бородина удалось бы доказать лишь в том случае, если бы был подтвержден преступный характер полученных им в Швейцарии доходов. А такое подтверждение могла дать только российская Генпрокуратура. Она же год назад закрыла дело в отношении Бородина."