Памфилова, Элла Александровна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский государственный, политический и общественный деятель, правозащитник. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации c 18 марта 2014 года

Памфилова, Элла Александровна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Отец - Лекомцев Александр Савельевич (умер в 1990 году). Мать - Лекомцева Полина Никитична (1929 года рождения).

Памфилова разведена. Дочь – Кезина (Памфилова) Татьяна Никитична (1977 года рождения).

В 1970 году с золотой медалью окончила среднюю школу.

1970 -1976 годы - училась в Московском энергетическом институте по специальности: инженер электронной техники.

До 1989 года работала на центральном ремонтно-механическом заводе ПО "Мосэнерго" мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета.

С 1985 по 1990 год (пять лет "перестройки") была членом КПСС. С 1990 года – беспартийная.

С мая 1996 года — лидер Общероссийского общественного движения "За здоровую Россию", в дальнейшем на его базе было организовано движение "За гражданское достоинство", которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей.

В 1989 году избирается народным депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. В Верховном Совете работала в Комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Являлась также членом Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот (до 1991года).

В ноябре 1991 года указом Президента РФ назначена Министром социальной защиты населения РФ (занимала этот пост до 1994 года, когда в знак несогласия с проводимой Правительством политикой добровольно подала в отставку).

В декабре 1993 года была избрана депутатом Государственной Думы по Калужскому территориальному округу № 87 и работала в Комитете ГД по труду и социальной политике.

С мая 1994 года по июль 1995 года являлась Председателем Совета по социальной политике при Президенте РФ (на общественных началах), разработавшего Программу по предотвращению нищеты, которая предлагала четкое разделение уровня федеральной и региональной поддержки, изменение политики доходов, комплексный подход к расширению рынка труда и политики занятости, введение прожиточного минимума. Эта программа прошла три круга согласования и была попросту похоронена во властных структурах.

В августе 1994 года по результатам социологического опроса, проведенного Всероссийским Центром изучения общественного мнения посвященного участию женщин в государственной и политической деятельности, Памфилова получила второе место после Маргарет Тэтчер среди самых известных женщин - политических деятелей.

В ноябре 1994 года вышла из фракции "Выбор России" не разделяя позицию ДВР по вопросу об отношении к правительству, в котором "от реформ ничего не осталось". Стала инициатором законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности.

Летом 1995 года становится во главе избирательного блока "Памфилова-Гуров-Лысенко", за который проголосовало свыше миллиона избирателей.

В декабре 1995 года вновь избрана депутатом Государственной Думы РФ от 86 избирательного округа (Калужского).

В конкурсе "Женщина 1995 года" Памфилова заняла вторую позицию после Аллы Пугачевой.

По материалам опроса газеты "Аргументы и Факты", её имя было упомянуто 56,5% опрошенных. Впереди неё с небольшим отрывом были названы только два политика – Григорий Явлинский и Александр Лебедь. 55% участников этого же опроса предлагали Памфилову в качестве вице-премьера по социальным вопросам в состав правительства.

В 1996 году вошла в депутатскую группу "Российские Регионы", стала членом Комитета Государственной Думы по безопасности. Памфилова - один из немногих политиков, которые с самого начала последовательно выступали против вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. Памфилова являлась членом Комиссии при Президенте РФ по поиску пленных, заложников и интернированных граждан.

В ходе парламентских выборов 1999 года не прошла в Госдуму.

На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России и получила 1,01% голосов.

С 17 апреля 2000 года - член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2000-2001 годах - председатель президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство". В настоящее время возглавляет это движение.

В 2001 году Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.

В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений "Гражданское общество - детям России".

С июля 2002 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, - председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО Памфилова стала инициатором проекта "Гражданская восьмёрка-2006".

В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорганизатором проекта "Право на выбор", направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007—2008 годов.

Летом 2010 года Памфилова выступила против принятых Госдумой России поправок в законодательство, предусматривающих расширение предупредительных полномочий ФСБ.

30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Памфилова объяснила причины своего ухода с поста Председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По её словам, она "ушла не из-за "наших" и прочих единороссовских функционеришек", а так как потеряла ощущение, что её работа даёт результат.

23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Лукина, у которого заканчились полномочия 15 февраля 2014 года. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил кандидатуру Памфиловой.

С 18 марта 2014 года — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В июле 2015 года Элла Памфилова инициировала решение о лишении фонда Марии Гайдар "Социальный запрос" (занимается помощью гражданам в решении их социальных вопросов, в частности, в сфере здравоохранения) уже выигранного этим фондом президентского гранта, в связи с ее решением последней занять должность заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и получить украинское гражданство.

25 августа 2015 года Элла Памфилова обратилась к президенту РФ с предложением проверить действия "должностных лиц и инстанцией, принимавших решения по делу „Оборонсервиса“". В этот день суд по условно-досрочно освободил из колонии основную фигурантку дела Евгению Васильеву. Скорость принятия этого решения, а также другие обстоятельства дела побудили уполномоченного по правам человека заявить, что в России существует два уровня судопроизводства: "элитное" и "для всего народа".

2 декабря 2015 года Элла Памфилова пообещала взять под личный контроль ситуацию с водителями-дальнобойщиками в связи с введением системы "Платон".

"Если будете ощущать давление полиции, правоохранительных органов, я беру это под свой личный контроль, обращайтесь", - сказала Памфилова на заседании рабочей группы СПЧ по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения, обращаясь к представителям дальнобойщиков.

Памфилова подчеркнула, что нельзя допустить подмены понятий и объявлять дальнобойщиков, высказывающих свое несогласие с введением системы, "пятой колонной".

Центризбирком в 2000 году опубликовал доходы кандидата в президенты России лидера движения "За гражданское достоинство" Эллы Памфиловой и членов ее семьи. Панфилова за два предыдущих года заработала 302 тысячи 02 рубля. Источник дохода - аппарат Госдумы.

Панфилова владела квартирой в Москве площадью 102,5 кв.м, находящейся в общей совместной собственности на трех человек. Кроме того, Памфиловой на правах личной собственности принадлежал земельный участок в Подмосковье площадью 1620 кв.м. и жилой дом площадью 51,3 кв.м., а также автомобиль ГАЗ-3102. На ее счету в Сбербанке России имелся всего один рубль.

Дочь Памфиловой Татьяна Кезина также владела на правах общей совместной собственности квартирой в Москве площадью 102,5 кв.м. Кроме этой квартиры, какого-либо движимого или недвижимого имущества в собственности у нее не было. На счету Татьяны Кезиной в Сбербанке России числилось всего 14 рублей.

В 2009 году президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой выступил с заявлением, которым осудил организованную активистами движения "Наши" кампанию травли Александра Подрабинека, назвав, при этом, "оскорбительными" заявления журналиста в статье "Как антисоветчик антисоветчику".

После этого член Общественной палаты Ольга Костина сделала ряд резких высказываний в адрес совета и лично Памфиловой, назвав само заявление "подложным", а поведение Памфиловой "убогим", "суетливым" и "безобразно странным". Члены совета выразили намерение подать коллективный иск о защите чести, достоинства и репутации к Костиной, так как та, по словам Памфиловой, стала "первоисточником оскорбительной и недостоверной информации", растиражированной рядом прокремлёвских СМИ. Костина заявила о готовности к разбирательству и намерении предъявить в суде доказательства своим утверждениям. В 2010 году суд вынес решение об отказе в иске Памфиловой, посчитав, что сказанное Костиной является её оценочным суждением.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/pamfilova--ella-aleksandrovna/

Ссылки