Памяти предателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Власов стал бизнес-проектом

1239692427-0.jpeg В селе Ломакино Нижегородской области на родине генерала Андрея Власова будет создан музей. Ветераны возмущены, историки недоумевают, а авторы идеи, поняв неоднозначность своей затеи — это менее чем за месяц до празднования Дня Победы, спешат успокоить: все будет сделано исключительно с учетом общественного мнения. Впрочем, что удивительно, общественное мнение особо и не против. Корреспондент «Известий» побывал в селе Ломакино.

Село Ломакино находится на юге Нижегородской области в Гагинском районе. Главное богатство — 35-сантиметровый слой чернозема, он же главная беда: совершенно непролазная грязь, которую не берется асфальтировать ни одна дорожная компания. От областного центра три часа езды, так что гости из города бывают тут нечасто. Но с некоторых пор в Ломакино зачастили — после того, как стало известно, что в родном доме уроженца этого села генерала Андрея Власова хотят сделать музей.

Кто такой Власов — рассказывать не надо. Блестящий генерал, попал со своей армией в окружение, перешел на сторону немцев, возглавил воевавшую на их стороне «Русскую освободительную армию», в 1945 году был схвачен и повешен, как предатель.

Музей, которого еще нет, — это маленький обветшавший домик на улице Садовой под номером 17. Одна комнатушка, сени, чулан. На крылечке ветхая, как и сам дом, бабушка — Александра Федоровна Кузнецова. Ей 86, когда-то она работала в соседнем селе учительницей. Власовы ей не чужие: она дружила с их родственницей, а ее отец вместе с будущим генералом призывался в Красную армию.

- Взяли они вещи и пошли пешком до Сергача (сорок километров от Ломакина. — Авт.) , — вспоминает Александра Федоровна рассказ отца. — Власовы были уважаемые люди, отец, Андрей Владимирович, был сельским старостой и портным — обшивал все село.

Узнав о предательстве сына, он слег и умер. Последние три десятка лет дом, где родился генерал-предатель, принадлежит Кузнецовым. Но три года назад вдруг приехали какие-то люди.

- «Мариновал» я их года полтора, но потом все же взял задаток, — рассказывает сын Александры Федоровны Александр.

С покупателями договорились, что пока старушка Александра Федоровна жива, она останется в этом доме. Документы о праве собственности на дом уже оформлены на какую-то организацию. Поначалу покупатели говорили Кузнецовым, что покупают дом по просьбе московского генерала, который изучает историю войны. Но позже выяснилось, что прирасти музеем Власова хочет компания «Синь России», которой принадлежит сеть небольших музеев по стране.

Представители собственника себя не афишируют. Один из руководителей компании заявил «Известиям»:

- Повесить табличку — дело не хитрое. Но если мы это и сделаем, то только с ведома министерства культуры Нижегородской области и после изучения общественного мнения.

К идее создания музея в селе относятся неоднозначно.

- Мы Власовым гордились — ведь он был героем китайской войны, — говорит уроженец села Ломакино ветеран, кавалер ордена Отечественной войны Александр Шаров. — В 1940 году он приезжал и выступал перед нами в клубе. Никто тогда и подумать не мог, что Власов окажется предателем!

Ветеран категорически против того, чтобы в селе создали музей Власова.

- Его родственники в 90-х подавали документы на посмертную реабилитацию Власова, но им отказали. Какой может быть музей предателю Родины?! — негодует Шаров.

Александр Алексеевич — последний могиканин, да и то из Ломакина уже переехал. Старожилов, помнящих Власова, в его родном селе почти не осталось. Ну а их дети и внуки о Власове мало что знают.

- Нас всегда все власовцами дразнили, — только и рассказывают они.

К идее открыть в их селе музей генерала Власова нынешние жители Ломакина относятся спокойно и даже, как это ни странно звучит, с надеждой:

- Может, хоть из-за этого музея о нашем селе вспомнят, и у нас наконец появятся нормальные дороги, — говорят молодые ломакинцы.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::14.04.09