Памятник Советским Летчикам Снесли Проститутки?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Женщины легкого поведения оскверняют администрацию Химкинского района отходами своей жизнедеятельности.

Файл:1177690116-0.bmp Постановлением Главы городского округа Химки от origindate::08.11.2006№ 1667 «О переносе памятника и перезахоронения участников Великой Отечественной войны, расположенного возле НПО им. С.А. Лавочкина» было принято решение о переносе захоронения воинов, погибших в годы войны. Как заявили представители администрации Химкинского района, это решение «было вызвано предстоящей реконструкцией Ленинградского шоссе и постоянным осквернением захоронения женщинами «легкого поведения» отходами своей жизнедеятельности».

В подмосковных Химках рядом с проходной НПО имени Лавочкина исчез монумент летчикам, сбитым в подмосковном небе в годы Великой Отечественной войны. Под скромным памятником в братской могиле в сороковые были захоронены останки шестерых красноармейцев, в том числе и Героя Советского Союза. Накануне в утреннем тумане прибыла техника и гастарбайтеры. Прах быстро выкопали из могил и отвезли в морг, а памятник сравняли с землей.

Народ возмутился, журналисты с утра стали задавать причастным к «спецоперации» неприятные вопросы. А администрация городского округа Химки, по чьему указанию был наведен «порядок» у заводской проходной, после продолжительной паузы, сделала официальное заявление, что все нормально и отключила связь с внешним миром.

Есть две диаметрально противоположенные версии того, что в действительности случилось в Химках.

Первая принадлежит местной власти. Она устами заместителя главы администрации Александра Даниловского уверяет, что останки были выкопаны с ведома родственников, которых удалось найти. По другим источникам родственников не нашли. Монумент задумали убрать давно, он может мешать расширению Ленинградского шоссе, и все было сделано с ведома местной общественности. Такое разъяснение Александр Даниловский дал официально от имени химкинской администрации. На вопрос корреспондента «РГ» Даниловский ответил лаконично: «Администрация свою точку зрения высказала. Читайте официальное сообщение».

По мнению Даниловского, снос монумента — это не осквернение воинских захоронений, как считают журналисты, а перенос праха героев, согласованный с ветеранами. Все ветераны, с которыми удалось поговорить корреспонденту «РГ», свое согласие на снос монумента не подтвердили.

Член совета ветеранов Алексей Иванович Егоров категорически отверг корреспонденту «Российской газеты» утверждение, что с ветеранами вопрос переноса могил обговорили. О том же говорят и местные жители. В администрации категорически отказались дать координаты хотя бы одного из родственников павших героев, которые «согласились на перезахоронение» — так утверждала в своем официальном комментарии химкинская власть.

Как только вокруг по-тихому выкопанной могилы поднялся шум, администрация заявила, что прах летчиков обязательно и торжественно похоронят 9 Мая на Новолужинском кладбище в Химках.

У этого громкого события — своя предыстория. Еще в 2005 году химкинская администрация хотела снести монумент у стен завода. В то время местная власть называла две причины, по которым это надо сделать. Во-первых, будет расширяться Ленинградское шоссе. Вторая причина — девушки легкого поведения. По вечерам прямо рядом с мемориалом собирались ночные бабочки и охотились на клиентов. По мнению властей, такое соседство оскорбляло память воинов.

Загадка тайного уничтожения братской могилы может иметь и другое, очень вероятное объяснение. Химки сегодня — один из самых богатых районов. Это средоточие гигантских торговых центров — гипермаркетов, занимающих гектары подмосковной земли в двух шагах от автомобильного кольца. Можно себе представить количество налогов, собираемых с торговых гигантов: в пересчете на душу населения Химок этот город скорее всего обогнал уже и Москву. Но точные цифры не называет никто, ссылаясь на непонятные «государственные интересы».

Да и крохи оставшейся незанятой подмосковной земли в этом городе уже стали очень дорогим удовольствием. Все пять крупнейших местных риелторских агентств отказались называть, почем стоит купить местную сотку. Как ответили корреспонденту в одном из риелторских агентств, земля в Химках давно стала золотой. А желающих угнездиться на выгодных площадях меньше не становится. В Химках уже застроено буквально все. Возможно, именно в этом — тайна вырытых могил. Просто «мешает» торговле и проходная завода НПО имени Лавочкина, где работала раньше половина населения Химок.

Почему так болезненно восприняли в Химках «заботу» местной власти о воинских могилах? В городе оказались еще сильны традиции, когда на оборону трудилось почти все местное население. До сих пор молодожены приезжают к гипермаркетам, но не за товаром, а к «Ежам», у которых остановили фашистские полчища и не пустили врага в Москву. Но и этот памятник уже просто не виден из-за иностранных гигантов торговли.

Версия о расширении Ленинградского шоссе вызывает большие сомнения. Могилы находятся приблизительно в 100 метрах от дороги, можно сказать прямо под стеной Центра имени Бабакина — одного из предприятий оборонки. Никто никогда не заявлял, что в ходе реконструкции запланировано снести Центр. Между могилами и Ленинградским шоссе в этом месте можно проложить больше десятка полос движения, что не планируется. А вот строительство на этом месте супермаркета или автозаправки вполне возможно.

По поводу ночных тружениц обочин тоже не все понятно. Мемориал располагался прямо под стеной режимного учреждения. Ему, значит, ночные бабочки не мешали? А буквально в 150 метрах от бывших могил находится отделение милиции. Но победить гулящих за все годы не смог никто?

Кстати, точно на таком же расстоянии от Ленинградского шоссе, только с другой стороны, находится мемориал «Ежи» на 21-м километре, где фашистов навсегда остановили. Сегодня и мемориал очень мешает расширению парковки возле гипермаркета.

В приемной генерального директора НПО Лавочкина ни с кем соединять корреспондента «РГ» не захотели, как и говорить о могилах.

-Это городская территория. Решения принимала городская администрация, так что обсуждать нечего…

Оригинал материала

«Российская газета»