Памятник культуры не нужен начальству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Особняк в центре Нижнего Новгорода, да к тому же памятник федерального значения был продан за символическую сумму – 85 млн рублей

Оригинал этого материала
© "Грани Нижнего", origindate::08.02.2008

Памятник культуры не нужен начальству...

Андрей Бухтин

Converted 26620.jpgПамятник культуры не нужен начальству...А как ещё можно объяснить то, что факт его продажи (осуществляемой в течение почти двух лет!) оказался сюрпризом для градоначальника и губернатора? А деньги на постройку этого здания в центре Нижнего на заре XIX века, между прочим, собирали дворяне…

Дворянским собранием и был когда-то теперешний ДК Свердлова. Это здание, являющееся памятником культуры федерального значения, почему-то до сих пор принадлежало нижегородскому Облсовпрофу. А теперь продано втихаря «за полушку» некоему бизнесмену. Когда, кому, зачем – всё это покрыто мраком. А может – хорошими «чаевыми»?...

На фоне множества «из-под полы» «прихватизированных» в своё время памятников архитектуры (да и просто весьма лакомых, с точки зрения бизнеса, «кусочков» недвижимости) ну очень сомнительная продажа именно этого здания тоже должна была, по замыслу фигурантов, наверное, пройти «шито-крыто». Но, вот незадача - не менее тысячи нижегородцев считают этот старинный особняк своим. Поскольку там занимались или занимаются и они сами, и их дети, и даже их родители. Такой уж широкий профиль у существующих там кружков, студий и секций…

И, видимо, слух о непонятной сделке (то ли год назад, то ли – полтора года?) до того всколыхнул общественность, что она закидала власти жалобами. И только когда в письмах к высокому начальству зазвучала угроза митинга перед Домом культуры, который будет «освещать» центральное телевидение, высокое начальство дрогнуло…

И, как написали все СМИ, первым сообщил о продаже нижегородский мэр Вадим Булавинов: 11 января на еженедельном брифинге он сказал о том, что Дом культуры им. Я.М.Свердлова продали «частному лицу» «за спиной» у городской администрации…

Многое в этой истории напоминает хитроумно закрученный детектив. Вот только в финале любой сочинённой криминальной истории всегда наступает «хеппи енд». Здесь же до финала, скорее всего, далеко (если он вообще будет). Но замалчивать этот, вроде бы типичный городской случай, нельзя как раз по причине его, если хотите, «вопиющести».

Кратко это можно описать так. Неким бизнесменам, пробравшимся во власть, уж очень приглянулось действительно «аппетитно» стоящее на пересечении всех дорог здание бывшего Дворянского собрания (а может быть, и пошли-то они в эту власть именно из-за него?...). Во власти, а именно в городской Думе, они выбрали себе соответствующий комитет, через который можно ближе подобраться к заветной недвижимости. Да и собственник у этой недвижимости оказался ну просто несерьёзный – бедный профсоюз. Договориться с ним, скорее всего, за некий процент от цены, взятой с потолка, было делом техники…

А пока оформляли сделку, тщательно её оберегая от посторонних – общественности и властей, эти самые власти и та же общественность всё же про то прознали. И если с властью, в принципе, можно договориться (благо – смешная цена сделки позволяла не экономить на «процентах» за услуги их оказывающим), то с общественностью, да ещё в таком количестве – не реально.

И закрывшая было глаза власть вынуждена была глаза свои приоткрыть, сделав «хорошую мину при плохой игре». Дескать, мы разве бы не купили (за такие-то деньги!), если бы нам предложили, но ведь не предлагали же! Мы же собираемся выкупить стадион завода «Красная Этна» и провести его полную реконструкцию.

Продавец же (Облсовпроф) этот упрёк парировал, кстати, неплохим примером, мол, вы купили у нас в своё время ДК Ленина – и что с ним стало!.. Нет, мы уж решили в хорошие руки отдать, дабы эти руки да конфетку бы сделали из ДК! Да и денег уж очень нужно было на пристрой к Дворцу спорта, чтобы переселиться туда из Дворца Труда, откуда нас выгнал Областной суд…

Но, раз уж нужны были деньги, то почему взяли-то так мало?..

Губернатор, скорее всего, действительно ничего не знал о том, какие страсти «кипели» на городской «кухне»… А вот будет ли он разбираться в этой грязной истории – вопрос!

Однако это взгляд со стороны. А изнутри это, со слов участников, выглядело вот как.

Поняв, видимо, после рождественских каникул, что замолчать «грязную сделку» не получится, градоначальник выдал журналистам «голую» правду о коварстве нижегородских профсоюзов, за спиной у мэра провернувших операцию «приватизации».

«Все подробности держатся в тайне, но договор подписан, я в этом не сомневаюсь. По такой цене мы готовы были выкупить бывшее дворянское собрание, а теперь ДК Свердлова, и сохранить как культурный объект», – сказал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Также Булавинов напомнил, что в ближайшее время мэрия планирует выкупить стадион завода «Красная Этна» и провести его полную реконструкцию.

«Слухи о продаже ходят с декабря 2006 года, когда обкомы профсоюзов одобрили соответствующее решение. Родители постоянно звонят, беспокоятся, будут ли занятия. Но нам пока ничего неизвестно», – отметили в дирекции ДК. Не верит в то, что инвестор сохранит профиль ДК, и депутат законодательного собрания Александр Сериков. Он считает, что памятник архитектуры может остаться культурным учреждением только в областной собственности. С просьбой выкупить здание господин Сериков обратился к губернатору, и тот уже «высказал мнение о целесообразности приобретения Дома культуры в областную собственность».

Цена описываемой сделки? Особняк в центре города, да к тому же памятник федерального значения был продан за символическую сумму – 85 миллионов рублей. Отмечая непубличность продажи, рыночную стоимость здания аналитики оценивают, как минимум, в 150-200 млн. рублей. Даже беря во внимание техническое состояние здания, размеры прилегающего земельного участка и вероятные обременения, вроде сохранения действующих договорных отношений с арендаторами.

По словам заместителя председателя облсофпрофа Анатолия Соколова, решение о продаже ДК коллегиальный орган нижегородских профсоюзов принял ещё в декабре 2006 года, а затем «был найден инвестор».

Необходимость продажи здания господин Соколов объяснил тем, что у профсоюзов нет возможности содержать ДК: платить зарплату коллективу, оплачивать коммунальные услуги, текущий и капитальный ремонт помещений. Дескать, всё это стоило Облсовпрофу 8 миллионов в год.

Кроме того, в Облсовпрофе не скрывают, что их организации нужны средства для возведения пристроя к нагорному Дворцу спорта, куда намерены переехать обкомы отраслевых профсоюзов. Напомним, в прошлом году занимаемое профсоюзами здание Дворца труда Федеральным агентством по культуре было передано Нижегородскому областному суду, пока профсоюзы остаются во Дворце труда. Депутат Александр Сериков, комментируя причины продажи здания в центре города, также предположил, что профсоюзам «остро нужны деньги» для строительства нового офиса.

По словам Анатолия Соколова, новый собственник ДК им. Свердлова согласился сохранить его профиль как культурного учреждения и оставить детские кружки. Однако в самом ДК на этот счёт есть сомнения.

Кто же покупатель? Слухи о том, что домом культуры им. Свердлова заинтересовались сразу несколько коммерческих фирм, появились, как мы уже сказали, ещё в 2006 году. Покупателями выступили, якобы, два неких ООО – «Эльга» и «Илиан», но кто за ними стоит, достоверно никому неизвестно. А депутат законодательного собрания, глава комитета по жилищной политике и градостроительству областного парламента Александр Сериков заявил 23 января, что за покупкой ДК стоят коммерческие структуры, имеющие отношение к предпринимателю, генеральному директору ООО «Гармония» Михаилу Жижину.

В свою очередь генеральный директор ООО «Гармония» Михаил Жижин, которому приписывается покупка ДК, сообщил, что ни он лично, ни «Гармония» не являются покупателями здания.

Любопытен тут вот какой факт: М.В.Жижин, президент ООО «Гармония», входит в состав комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, комиссии по имуществу и земельным отношениям. Это как раз та структура, которая и ведает городской недвижимостью… А попал он туда после того, как был выбран депутатом в городскую Думу в конце 2005-го от НРО «Российской партии пенсионеров»…

С другой стороны – председатель Облсовпрофа, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Некрасов 28 января представил творческим коллективам дома культуры нового собственника ДК им. Свердлова. Им оказалось ООО «Поволжье Нижний» в лице коммерческого директора Олега Ипполитова, занимающегося, к слову, гостиничным бизнесом (и по неофициальной информации связанным с ООО «Гармония», подконтрольным депутату Думы Нижнего Новгорода Михаилу Жижину).

Некрасов отметил, что представление состоялось на заседании попечительского совета автономной некоммерческой организации «ДК Свердлова». В заседании также принимал участие заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.

Представление нового собственника, по словам Сергея Некрасова, было необходимо, чтобы «поставить точку в истерическом информационном ажиотаже, связанном с ДК и направленном против профсоюзов».

Он подчеркнул, что профсоюзы не хотели, чтобы с ДК им. Свердлова стало то же, что и с ДК им. Ленина, мол, восемь лет назад облсовпроф передал ДК им. Ленина администрации Нижнего Новгорода, и теперь дом культуры фактически не существует. «Нам не хотелось, чтобы ДК им. Свердлова постигла та же участь, поэтому мы искали даже не инвестора, но мецената, который мог бы взять заботу о здании на себя», – сказал Некрасов.

Сергей Некрасов отметил, что в течение недели будет проведена полная инвентаризация площадей, занимаемых кружками и творческими коллективами – некоммерческими объединениями, а не коммерческими магазинами. После этого будет подписано трёхстороннее соглашение между ООО «Поволжье Нижний», Облсовпрофом и автономной НКО «ДК Свердлова».

Предполагается, что договоры безвозмездной аренды площадей кружками и соглашение будут подписаны до 10 февраля. Площади, занимаемые кружками, сокращаться не будут – это являлось обременением при заключении договора продажи ДК новому собственнику. И вот тут внимание – ООО «Поволжье Нижний» планирует получать доходы от оптимизации использования недвижимости, которая в настоящее время сдаётся в аренду по ценам ниже рыночных.

То есть новый собственник совсем не против кружков, но… они и сами уйдут, не осилив «рыночных расценок» на аренду…

Между прочим, лидер нижегородских профсоюзов С.Некрасов ещё и один из лидеров НРО «Единой России», и входит в областном заксобрании в комитеты по бюджету и налогам, по социальным вопросам, жилищной политике и градостроительству. Вспомните, в какие комиссии в городской думе входит господин Жижин…

Так вот, президиум политсовета НРО политической партии «Единая Россия» запросил у Облсовпрофа документы о продаже ДК им. Свердлова. Об этом депутат Государственной Думы РФ Роман Антонов сообщил на пресс-конференции 4 февраля. По его словам, президиум политсовета попросил Облсовпроф до 4 февраля предоставить документы, касающиеся, прежде всего, сохранения профиля учреждения новым собственником.

Р. Антонов отметил, что планируется провести анализ этих документов и, в зависимости от его результатов, «будут предприниматься дальнейшие шаги». «Пока эти документы не получены», – добавил депутат Госдумы.

По мнению Р.Антонова, в верхней части Нижнего Новгорода таких учреждений, как ДК им.Свердлова, не много, поэтому он рассчитывает на сохранение профиля учреждения.

В свою очередь депутат Госдумы РФ, один из лидеров «единороссов» Александр Хинштейн заявил, что его не интересуют вопросы, «кто и за сколько приобрел здание ДК». Также его не интересуют мотивы продажи, добавил депутат. «Мне интересно, чтобы были сохранены 65 кружков, в которых занимается тысяча детей. Если этого не произойдёт, то меня заинтересуют вопросы, связанные с продажей», – пригрозил А.Хинштейн.

Напоследок можно сказать лишь то, что было сказано и вначале – пока ничего не ясно… Эксперты не исключают возможности выкупа ДК муниципальными или государственными структурами.

«Конечно, городские или областные власти могут договориться с инвестором о выкупе ДК. Но вряд ли целесообразно покупать то, что когда-то раньше уже продали. Кроме того, опыт показывает, что частный инвестор лучше заботится о сохранности архитектурного облика исторических зданий», – считает председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин.

В возможностях властей приобрести ДК не сомневается и руководитель фракции КПРФ в областном законодательном собрании Владислав Егоров. При этом он недоумевает, почему чиновники раньше не озаботились решением этого вопроса: «О готовящейся продаже ДК все прекрасно знали как минимум полгода, а сейчас делают вид, что это была полная неожиданность. Мягко говоря, напоминает спектакль». Впрочем, Владислав Егоров не уверен, что власти способны содержать здание бывшего Дворянского собрания в хорошем состоянии.

* * *

ДК им.Свердлова – здание в стиле позднего классицизма было построено на деньги нижегородских дворян в 1824 году (по другим данным — в 1826 году) на ул. Большой Покровской в нескольких сотнях метров от кремля. 25 декабря 1826 года (или 7 января 1827-го – по новому стилю) было передано Дворянскому собранию Нижнего Новгорода.

В течение всего XIX века помещение собрания было основным политическим и культурным центром города. Здесь в торжественной обстановке был зачитан Манифест об отмене крепостного права 1861 г., тут же в 1913 году дворяне чествовали Николая II. В 1886 году в этих стенах прошла первая Всероссийская провинциальная художественная выставка, в работе которой принимали участие М.П.Дмитриев, А.О.Карелин, П.И.Мельников (Андрей Печерский), В.Г.Короленко. Здесь же собиралось и нижегородское земство.

Дворянское собрание размещалось в этом знаменитом здании до 1918 г. Является памятником русского классицизма.

Сейчас на двух этажах площадью 3478 кв.м размещаются 59 кружков и творческих коллективов, в которых занимаются более 1 тысячи детей, часть площадей арендуют туристическая компания, фитнесс-центр и др.

* * *

Кстати, 16 января Администрация Нижегородского района провела в ДК Свердлова благотворительный рождественский бал-маскарад (это делается уже в третий раз! Дай-то Бог, чтобы не в последний). На празднике гости могли приобрести маски, а деньги, собранные на балу, были направлены детям-сиротам.

Танцевальный праздник был организован в традициях дворянского бала XIX века. Старшеклассники исполняли польку, полонез, вальс и менуэт. А еще ребята принимали участие в старинных играх – буриме, ручеёк, лото и фанты.

В рождественском бале организаторы задействовали около ста учеников школ Нижегородского района, кадетов и воспитанников танцевальных кружков дома творчества им. Маслякова, а также детского дома культуры им. Бринского. На балу звучала старинная музыка в исполнении муниципального камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» под руководством Владимира Плаксина…