Паника вокруг "ЮКОСа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Паника вокруг "ЮКОСа" Инвесторы боятся разорения компании

" Ожидание очередных плохих новостей о "ЮКОСе", из-за которых акции нефтяной компании дешевели три дня, вчера чуть не переросло в панику. На рынке обсуждали, что сегодня государство объявит о налоговых претензиях к компании на $10 млрд. Однако скептики думают, что панику на рынке сеют сами фондовые спекулянты.

        "В последние дни среди инвесторов циркулируют сведения о том, что российские власти могут скоро потребовать от компании "ЮКОС" заплатить более $10 млрд налогов, укрытых за последние годы", - написала вчера американская газета Washington Post. Многие из опрошенных "Ведомостями" участников фондового рынка считают эту информацию правдивой, ссылаясь при этом на собственные источники. Как минимум все сходились в одном - сегодня или в крайнем случае до конца недели по бизнесу самого "ЮКОСа" будет нанесен мощный удар. Правда, кто именно выступит в роли нападающего - Генпрокуратура, налоговые органы или Минприроды, наблюдатели четко ответить затруднялись.
        Масла в огонь подлила и информация о том, что сегодня в 14. 00 состоится пресс-конференция руководителя Межрегиональной налоговой инспекции N 1 Андрея Федотова на актуальную в свете "дела "ЮКОСа" тему "Некоторые вопросы налогового администрирования предприятий нефтяной отрасли". Именно инспекция N 1 проверяет "ЮКОС", и только она, по мнению юристов, может доначислить компании налоги.
        Сам Андрей Федотов и его заместитель, курирующий "ЮКОС", Анатолий Митянин, по сообщению их коллег, вчера находились за пределами Москвы и были недоступны для журналистов. Замначальника инспекции Олег Буров сказал, что "ничего не слышал" ни о проверках "ЮКОСа", ни о каких-либо доначислениях по уплате налогов компанией.
        Пока в обвинениях Генпрокуратуры, предъявленных бывшему предправления "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и его партнеру по группе "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, есть лишь один эпизод, связанный с налогами нефтяной компании. Следователи считают, что Ходорковский и Лебедев вместе организовали схему уклонения "ЮКОСа" от уплаты налогов через ЗАТО "Лесное" и другие внутренние офшоры, нанеся ущерб бюджету в $550 млн.
        Замначальника управления по налоговым преступлениям Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ФСЭНП) МВД сообщил, что Генпрокуратура "не привлекает ФСЭНП, да и МНС тоже к расследованию всех дел, связанных с "ЮКОСом". "У них собственное следственное управление. Ни мы, ни налоговики им не нужны, они даже не информируют нас о своей работе", - говорит чиновник.
        Партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин отмечает, что доначислять налоги, неуплату которых обнаружит Генпрокуратура, может лишь местная налоговая инспекция, а прокуроры могут оперировать цифрами "неуплаченных" налогов в процессе уголовного производства.
        "Чтобы можно было обнаружить $10 млрд недоплаченных налогов, выведенная из-под налогообложения чистая выручка должна быть не меньше $50 млрд, - подчеркивает управляющий партнер юридической компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян. - Доказать, что такая сумма осела у них [ "ЮКОСа"] на счетах, будет очень сложно". А высокопоставленный правительственный источник вчера категорически утверждал, что госорганы не готовят никакого удара по нефтяной компании.
        Тем не менее акции "ЮКОСа" за три дня подешевели на 12,5% до $27,5 млрд. Вчера сразу после открытия торгов котировки компании на бирже РТС рухнули на 2,6% , а к 14. 00 падение достигло 7,3% - цена бумаг была ниже $10. Впрочем, затем начался рост, и по итогам дня акции подешевели на 3,65%. К 22. 00 МСК ADR нефтекомпании на Лондонской фондовой бирже потеряли в цене 3% , а на Франкфуртской бирже - 1,3%.
Брокеры единодушно отмечают, что на каждый негативный слух о компании рынок отвечает очередным провалом. "Обстановка от нервной до панической", - говорит руководитель отдела продаж российским клиентам "НИКойла" Марк Темкин. "Крупные инвестиционные фонды вынуждены реагировать на снижение котировок и частично сокращать свои позиции в российских бумагах", - объясняет менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров. По его словам, серьезные клиенты не верят слуху о том, что власти взыщут с "ЮКОСа" фантастическую сумму налоговых недоимок. "На подобных новостях играют спекулянты", - считает Захаров. Управляющий директор "Проспекта" Игорь Лосавио полагает, что скоро рынок успокоится: "Акции уже выглядят дешевыми исходя из сравнительных финансовых показателей". Он не исключает, что панику могут раздувать спекулянты, чтобы заработать на резких колебаниях акций того же "ЮКОСа"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации