Панин, Андрей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999)

Панин, Андрей Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Панин Андрей Владимирович родился в Новосибирске. Родители актёра были физиками. Два года спустя после рождения сына семья переехала в Челябинск, где они и прожили до того мальчику исполнилось 6 лет. После родители будущего артиста переехали в Кемерово. Именно в этом городе будущий артист пошел в первый класс. Следующие 16 лет своей жизни Панин провёл именно в этом городе, а потому относился к нему как к родному. В Кемерово он учился в институте пищевой промышленности, но был оттуда отчислен. Здесь же Андрей Панин окончил Институт культуры. Фильмы с Андреем Паниным всегда имели успех После института актер поступил в труппу драмтеатра города Минусинска. Проработав там некоторое время, он решил отправиться в Москву. В столице Панин только с четвертой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, т.к. мастера не хотели принимать на свой курс, как им казалось, "неснимаемого актёра". Актёр и режиссёр Александр Калягин счёл иначе - и зачислил Андрея Владимировича студентом в свою мастерскую.

Окончив Школу-студию МХАТ в 1990-м, артист стал работать в МХТ им. А.П.Чехова. На сцене МХТ Панин сыграл Скупого рыцаря в постановке "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина, Соленого в чеховских "Трёх сёстрах", Жевакина в "Женитьбе"Н.В.Гоголя, Отрепьева в "Борисе Годунове" А.С. Пушкина и многих других. Кроме работы на сцене МХТ, актёр участвовал в спектакле Московского театра-студии под руководством Олега Табакова - играл Рыжего клоуна в постановке режиссёра Владимира Машкова "Смертельный номер" по пьесе Олега Антонова. В начале 2000-х Андрей Панин играл в спектаклях режиссёра Романа Козака в МДТ им. А.С.Пушкина: драматург Цубаки в "Академии смеха" по пьесе Коки Метани, Капитан в спектакле "Трое на качелях" по произведению Луиджи Лунари. В качестве антрепренера, артист выступал в спектаклях режиссёров Виктора Шамирова (роль Первого солдата в пьесе Евгения Гришковца "Зима") и Дмитрия Астрахана (проект "Антреприза Александра Абдулова", роль Владимира Жаровского в "Семейной идиллии" по пьесе Олега Данилова).

Начиная с 1992 года, артист сыграл более 70 ролей в кино и на телевидении. Первая работа Панина в кино - роль в картине "По прямой" (1992) режиссёра Сергея Члиянца. Известность к актёру приходит в 1998-м, после съёмок в одной из главных ролей, Морячка, в кинокомедии "Мама, не горюй" режиссёра Максима Пежемского. А сыграв в фильме "Мама" (1999) режиссёра Дениса Евстигнеева, Андрей Панин окончательно утвердил свою популярность. На съемочной площадке с ним работала блистательная команда актёров - Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов. Еще более узнаваемым артист стал, сыграв в 1999-м в нескольких сериях телесериала "Каменская" частного детектива Владислава Стасова.

В следующем году группа актеров, снявшаяся в фильме Павла Лунгина "Свадьба", получила в Каннах спец.приз как "лучший актёрский ансамбль". В их числе был и Панин, сыгравший в этой ленте роль алкоголика Гаркуши. В том же 2000 году Андрей Владимирович появился в одной из главных ролей - майора-особиста Вячеслава Ворона - в многосерийном телевизионном фильме "Граница. Таёжный роман", режиссёр Александр Митта. Прекрасно справился актёр с ролью бандитского авторитета в боевике Александра Атанесяна "24 часа" (2000). Абсолютная популярность обрушилась на Панина после того, как он исполнил роль главного антагониста, продажного милиционера Володю-опера, в культовом сериале о бандитских 90-х "Бригада" с Сергеем Безруковым в главной роли. Фильм вышел на экраны в сентябре 2002 года, получил огромное признание у публики, был отмечен многими престижными российскими и международными наградами. В 2004-м артист появился в русско-украинской проекте - ленте "Водитель для Веры" (режиссёр - Павел Чухрай) в роли капитана Савельева. Еще одну из своих "визитных карточек" - образ промоутера и банкира Вагита Валиева - Андрей Панин исполнил в картинах Алексея Сидорова "Бой с тенью" (2005) и "Бой с тенью 2..."(2007), "Бой с тенью 3D..." (2011). В 2005-м вышла на экраны чёрная комедия Алексея Балабанова "Жмурки", в которой Андрей Вадимирович сыграл архитектора. Интересную работу артист проделал в фильме "Сволочи" (2006) режиссёра Александра Атанесяна. В этой ленте Панину досталась роль подполковника Вишневецкого, преподавателя в спец.школе для беспризорных детей, которых во время событий ВОВ готовят в обреченную на смерть диверсионную группу.

В 2008-м году актёр возвращается к сотрудничеству с режиссёром Алексеем Балабановым - исполняет в его фильме "Морфий", снятом по мотивам произведений Михаила Булгакова, роль фельдшера Анатолия Лукича Демьяненко. В первой части кино-дилогии Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем 2" (2010 - "Предстояние") Андрей Панин сыграл роль второго плана - пионервожатого Кравца. В фильме "Поколение П" (2011), экранизации романа Виктора Пелевина режиссёром Виктором Гинзубргом, актер появился в роли водителя Коли Смирнова. А в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"(2011, режиссёр - Петр Буслов) Панин играет личного врача поэта и музыканта Владимира Высоцкого, который спасает от клинической смерти приехавшего на концерт в Узбекистан артиста. "Высоцкий..." вызвал неоднозначные комментарии кинокритики, знакомых и близких великого человека. В фильме 2012 года "Орда" (режиссёра Андрея Прошкина) Андрей Владимирович создал необычный для себя образ - хана татаро-монгольской Золотой Орды Тинибека. Лента получила множество престижных кинопремий, но разнообразно отозвались о ней представители духовенства и историки. В телесериале о Шерлоке Холмсе, вышедшем уже после трагической смерти артиста, Панин сыграл Доктора Ватсона. В качестве режиссёра Андрей Панин, в сотрудничестве с Тамарой Владимирцевой, выпустил на экраны в 2005-м комедийный телесериал "Полный вперёд!", а в 2007-м - комедию "Внук космонавта". "Внук космонавта" повлёк за собой судебный процесс, инициированный потомками Юрия Гагарина. Дочки космонавта выиграли процесс, из фильма были вырезаны все прямые упоминания о первом космонавте.

С 2005-го года Панин регулярно состоял в судейском совете Высшей лиги Клуба Весёлых и Находчивых. В 2006-м году артист выпустил курс актёров из экспериментальной мастерской ВГИК им. С.А.Герасимова. Причина смерти Андрея Панина - множественные травмы

6 марта 2013 года, как установили эксперты - от полученных при избиении множественных травм, актёр погиб. Его тело было обнаружено в квартире артиста. Виновники гибели Панина до сих пор не установлены. 12 марта 2013 года артист и режиссёр Андрей Владимирович Панин был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. ЛИЧНАЯ

Андрей Панин был женат дважды. От первого брака с Татьяной Французовой у актёра осталась дочь Надежда. Актриса Наталья Рогожкина, вторая жена Панина, родила ему двух сыновей - Александра и Петра.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-andrey-panin.html