Пан - или пропал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.10.2007, Фото: novoebw.bryansk.ru

Пан - или пропал

Брянская область теряется в догадках, представит ли Президент на согласование Областной думы кандидатуру нынешнего губернатора Николая Денина

Николай Орлов

Converted 25228.jpg

Николай Денин

Брянский губернатор Николай Денин остается одним из немногих в РФ, которых Президент Владимир Путин пока не представил на согласование Областной думе.

Строго говоря, такая процедура не обязательна. Николай Денин был избран губернатором прямым всеобщим голосованием еще до вступления в силу закона о назначениях.

Но одобрение Президента дорогого стоит, и любой губернатор стремится обзавестись им независимо от того, каким образом пришел во власть.

Давно стремится к этому и Николай Денин. Наконец, на днях он продвинулся в заветном направлении. На встрече руководства Областной думы и лидеров думских фракций с Представителем Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сообщил, что брянский губернатор запросил у Президента подтверждения своих полномочий.

Раз запросил - значит получил на это добро в кабинетах президентской администрации. Таков механизм действия бюрократической машины. И это следовало бы рассматривать как удачу. Тем более, что, по рассказам присутствовавших на встрече, Георгий Полтавченко настроен был весьма определенно и заявил, что никакой альтернативы Денину не предусматривается.

О встрече с Представителем Президента сообщалось в центральной прессе. Но местную прессу информация обошла.

Эта деталь, возможно, свидетельствует о том, с каким напряжением команда губернатора ждет дальнейшего развития событий, не желая привлекать к ним лишнего внимания. Прежде всего потому, что рейтинг главы исполнительной власти в Брянске отличается чрезвычайной неустойчивостью. Череда скандалов, связанных с именем Николая Денина, свидетельствует о том, что с самых первых дней пребывания в высокой должности он не набирает, а теряет очки. Уголовное дело против него, по всем представлениям здравого смысла, должно было быть возбуждено уже через несколько дней после избрания. Тогда, направляясь в Москву для сложения полномочий депутата Государственной Думы, Николай Васильевич на пешеходном перекрестке задавил женщину, мать двоих детей. Как свидетельствовали очевидцы, чьи показания по странной прихоти некоторое время спустя изменились прямо противоположно, Николай Васильевич, будучи сам за рулем, многократно превысил допустимую скорость.

Однако дело было закрыто. Брянский обыватель остался при глубоком убеждении, что без вмешательства нечистой силы тут не обошлось.

Вскоре после этого разразился другой скандал. Выяснилось, что губернатор, будучи уже в ранге, занимался скупкой и продажей акций птицефабрики, которой он руководил многие годы до прихода в большую политику. Многочисленные заявления акционеров в прокуратуру рисовали картину таких изощренных и смелых манипуляций, что их вполне можно было квалифицировать как полный беспредел. Акционеров заставляли под угрозой увольнения продавать акции за копейки, которые, впрочем, тоже не всегда им выплачивались. Таким образом Николаю Денину удалось сосредоточить в своих руках более 57 процентов собственности предприятия.

Бывший прокурор области Анатолий Корниенко возбудил уголовное дело по факту сомнительной, с точки зрения закона, купли-продажи акций предприятия.

В поле зрения прокуратуры попали и другие факты. Будучи губернатором, Николай Денин неоднократно выделял родному предприятию многомиллионные кредиты, которые не возвращались. Но вопреки закону кредиты выделялись вновь и вновь - в виде техники, удобрений и пр. и пр.

Оппозиционно настроенные депутаты Областной думы уличали губернатора в выделении десятков миллионов рублей на строительство бассейна при Доме культуры, находящемся на балансе птицефабрики.

Однако областной прокурор Анатолий Корниенко в результате грубых политических интриг и по настоянию высоких столичных покровителей брянского губернатора вынужден был покинуть регион и перебраться в Краснодар.

А депутатов Областной думы, проявлявших излишнее любопытство и рвение, губернатор общими усилиями с той частью избранников, которые представляют «Единую Россию», наказал лишением должностей.

Тем не менее Генеральная прокуратура РФ, к которой перешло расследование уголовных дел, завязавшихся вокруг птицефабрики, также проявляет настойчивость. И не желает закрывать их. Время от времени происходит утечка информации о ходе расследования.

Как раз в те дни, когда Георгий Полтавченко извещал брянских парламентариев о готовящемся представлении Президента Областной думе, достоянием одной из газет стали ответы Генеральной прокуратуры на запросы депутата Государственной думы Василия Семенькова.

Из этих документов, в частности, стало известно, что в июле нынешнего года было открыто еще одно уголовное дело - против ближайшего соратника Николая Денина еще со времен сотрудничества их на птицефабрике Михаила Григорьевича Сухоцкого.

Сегодня Михаил Сухоцкий возглавляет в Областной администрации отдел Управления делами губернатора. А еще не так давно был директором одного из многочисленных порождений птицефабрики - ООО «Птицефабрика «Снежка».

Когда губернатор в начале этого года пригласил в администрацию совсем немолодого Сухоцкого, многие высказывали предположение, что он захотел за что-то его отблагодарить высокой чиновничьей зарплатой, а затем - и пенсией. За что же?

«В ходе расследования, - пишет Василию Семенькову заместитель Генерального прокурора В.Гринь, - установлено, что директор Сухоцкий М.Г. приобретенные у ООО «Рифей-Инвест» акции ОАО «Снежка» на сумму более 5 млн. рублей продал в мае 2005 года Денину Н.В. за 376 тыс. 580 руб.».

Другие материалы расследования позволяют представить более полную картину. Выкупив за счет средств предприятия акции на сумму 5 млн.882 тыс. 03 руб. 26 коп. в ценах 2004 года горе-руководитель Сухоцкий год спустя продает их губернатору по цене почти в двадцать раз дешевле. И еще не может на допросе пояснить, была эта сделка выгодной или невыгодной для предприятия.

Ясность вносит печальный факт: вскоре после этой сделки начался процесс банкротства ООО «Птицефабрика «Снежка». Оно было признано «отсутствующим должником с задолженностью по налогам 8 млн. рублей».

То есть фактически губернатор ограбил не только работников птицефабрики, и население доверившейся ему Брянской области.

На фоне тех прегрешений, за которые пострадали лишенный полномочий мэр Архангельска и ряд других региональных вождей, включая обладавших немалой политической харизмой Михаила Прусака и Константина Титова, брянский губернатор выглядит вполне достойно.

А главное - не только сам губернатор. Его представлениям о чистоте и нравственности вполне соответствуют и члены команды. Брянская пресса в подробностях описывала славные дела заместителя губернатора Николая Лучкина, который до прихода в администрацию был главой Жуковского района. На его глазах был доведен до банкротства градообразующий Жуковский велосипедный завод, членом совета директоров которого являлся Николай Сергеевич. А после этого губернатор приглашает его к себе на должность заместителя, курирующего всю брянскую промышленность.

В числе славных дел Николая Лучкина фигурирует и тот факт, что одарив свою дочь, студентку московского вуза, трехкомнатной квартирой, заботливый папаша помогает ей оформить субсидию на оплату жилья как... малообеспеченной.

Эта «малообеспеченная» девушка неизвестным образом, учась в Москве на очном отделении, получала заработную плату в ООО «Коммунальщик» г. Жуковки.

Обо всех делах ближайшего сподвижника брянского губернатора в одном материале не пересказать - пресса посвящает им многие статьи. В ответ на запрос в прокуратуру советника председателя Комиссии по борьбе с коррупцией по Центральному федеральному округу Николая Шилина и.о. прокурора Жуковского района сообщает, что дано задание о дополнительных проверках. А постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пересматривается.

В общем, нынешней команде во главе с губернатором Николаем Дениным позарез нужно, чтобы представление Президентом его кандидатуры в Областную думу состоялось - и как можно быстрее. Иначе судьба может решительно отвернуться от него, сменив улыбку на гримасу.

Ситуация такая: или пан - или пропал.