Папаша - "Бульдозер"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


The Moscow Post: "Каким образом замминистра МВД РФ генерал-полковник Еделев сочетает в себе милиционера, бандита и бизнесмена одновременно?"

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::15.09.2008

Папаша - "Бульдозер"

Иван Смелых

Converted 27509.jpg

Страна в опасности! Страшнее врага внешнего враг внутренний. Он затаился в служебных кабинетах, развалился в чиновничьих креслах, засел в министерских окопах. Президент России объявил войну коррупции! Государевы слуги в зале, затаенно внимали президентскому посланию: чиновничьи подножки сшибают с ног всякую инициативу… Коррупция разъела Государство…

Вот здесь надо по подробнее. Коррупция отвратительна сама по себе, но когда махровым цветом полыхает она среди людей в погонах - это уже Государственный бандитизм, подрыв устоев. А когда этот бандит в генеральском мундире, еще и обласкан своим начальством – это уже на языке профессионалов называется организованная преступность, и не надо бояться крепких слов. Не боится же их Президент России. Его послание получено гражданским обществом, у которого тоже есть встречные вопросы: каким образом заместитель министра МВД РФ генерал-полковник Аркадий Еделев сочетает в себе милиционера, бандита и бизнесмена одновременно? Не мешает ли ему такая многофункциональность бороться с преступностью?

В подчинении у генерала находится вся милиция Южного Федерального округа. Его профессиональные функции обширны: руководство Региональным оперативном штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Следовательно, за бандитизм на Северном Кавказе генерал отвечает головой. Здесь так часто стреляют, что утаить что-либо сложно. Кавказ давно стал горячей точкой на карте России, но в отчетах генерала Еделева всегда вырисовывается благостная картинка.

На итоговой коллегии МВД РФ в январе 2008 года, в своем выступлении он заявил, что бандитское подполье на территории региона уничтожено, и количество оставшихся боевиков не превышает 40-50 человек. Присутствовавший на этом совещании Президент России вынужден был прервать генерала, заметив, что он не разделяет его мнение о численности участников незаконных вооруженных формирований. Рассказывают, что в кулуарах Путин жестко отчитал его за дешевый популизм. Но, судя по тому, какую деятельность развернет генерал дальше, президентская оценка его «успехов» не произвела на Еделева должного впечатления. Недаром он имеет кличку «Бульдозер». Вообще, генеральский цинизм и полное ощущение им безнаказанности, запредельны. Так же как беспредельны его финансовые аппетиты: ему было мало ежемесячной мзды от обложенных им данью ставропольских коммерсантов, чеченских строителей, местного милицейского начальства. Было мало многочисленных земельных участков в Пятигорске, Ессентуках. Мало, мало, мало!!!

Решил играть в большой бизнес.

Сразу после коллегии МВД генерал Еделев занялся «операцией», куда боле значимой для него, чем вся контртеррористическая операция на Северном Кавказе.

Последующая история тому свидетельство…

Она началась осенью 2007 года, когда заместитель внутренних дел РФ Аркадий Еделев и один из лидеров чеченской ОПГ Атлангериев Руслан (кличка «Итальянец») решили сделать совместный бизнес. Проект получался масштабным: в зону интересов попал земельный участок в г. Звенигороде Московской области площадью 108 га, принадлежавший Министерству обороны РФ. Компаньоны решили выкупить землю, что само по себе уже было не законно. По условиям сделки Еделев должен был подключить свой немалый административный ресурс, что он и сделал. Колесо закрутилось, но в какой-то момент по вине «Итальянца» и его подручных - Исаева, Круглова и Зельдмана, которые обеспечивали техническую проработку вопроса, информация об афере просочилась наружу и сделка сорвалась. Генерал предъявил Атлангериеву претензии: я свою миссию выполнил, а бизнес не состоялся по твоей вине - плати отступные. Не больше не меньше 15 млн. долларов США. Кстати, по предварительным оценкам 1 га земли в этом районе стоит около 1.5 млн. долларов. Итальянец платить отказался и тогда, через несколько дней, в самом центре Москвы он был похищен сотрудниками чеченской милиции, прибывших в столицу на двух автомобилях. Беспрепятственный проезд по всей стране им обеспечивали спецпредписания - так называемые «непроверяйки», при наличии которых машина досмотру не подлежит.

Таким образом, Еделев решил получить свои 15 миллионов, в ожидании которых Атлангериева перевезли в г. Тамбов. После нескольких дней интенсивных переговоров с похитителями, родственники похищенного привезли первые два миллиона, но, поняв, что их брата все-таки вывезут в Чечню решили предупредить тамбовских милиционеров.

На выезде из города обе машины были блокированы, в багажнике одного из автомобилей оказался заложник и сумка с двумя миллионами долларов. И тогда генералу вновь пришлось «включать» свой административный ресурс.

Весь аппарат заместителя министра несколько дней обсуждал звонки Еделева в тамбовское УВД, во время которых он слезно уговаривал местное руководство не срывать проводимую им «многоходовую» операцию по нейтрализации бандподполья. Результат «многоходовки» - чеченские милиционеры благополучно отбыли в сторону Ханкалы с заложником и.... одним миллионом долларов.

Но по видимому в одиночку «бороться» с терроризмом и преступностью не с руки и решает наш генерал создать свою организованную группу из числа подчиненных и ставленников по подобию и образу тех с кем... Все понятно!

Попробуем набросать несколько штрихов к портретам сыновей лейтенанта... пардон генерал-полковника Еделева: Верный помощник — начальник ставропольского УВД Гончаров Н.В.

Ни для кого на Ставрополье не секрет, как он собрал в баре «Трюм» кворум депутатов областной Думы и в результате прямого принуждения (в случае отказа или уклонения в предстоящем голосовании была высказана прямая угроза в фабрикации уголовных дел в отношении строптивых депутатов) организовал избрание спикером Думы 30 летнего сына Еделева — Дмитрия. В свободное от службы время генерал Гончаров контролирует бесперебойную деятельность теневого бизнеса семьи Еделевых в Ставропольском крае.

Когда же в отношении самого Гончарова Следственный Комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного прослушивания двух своих заместителей, первым кто отправился в Москву, в высокие кабинеты, - спасать друга, конечно же, был Еделев.

Уголовное дело успешно прикрыли, и Гончаров вернулся в свое теплое, насиженное кресло;

Верный вассал — министр внутренних дел Северной Осетии Аренин С.П.

Был назначен на эту должность в 2004 году, сразу после трагических бесланских событий. По информации полученной от наших источников из осетинского МВД, вместо того, чтобы бороться с оргпреступностью и терроризмом, буйно цветущими в этом достаточно непростом и проблемном регионе, Аренин, с присущей ему нахрапистостью принялся выстраивать криминальные схемы, основанные на сращивании руководства МВД республики с предприятиями занятыми в сфере производства алкогольной продукции. Вместе со своим заместителем по линии экономической безопасности — полковником Марзаевым, родной брат которого «трудится» в должности заместителя руководителя местного Управления по налогам и сборам, Аренин наладил четкую схему поборов с водочных заводов. Конечно же, моментально вырос уровень взяток - до 6 млн. рублей ежемесячно с каждого. В случае отказа, производителей подвергали всевозможным проверкам с использованием аппаратов подчиненных служб УБЭП МВД и УФНС.

К примеру: в Северной Осетии действует около 60-70 крупных предприятий выпускающих водочную продукцию и этиловый спирт. В результате несложного арифметического расчета читатель может определить уровень теневых доходов предприимчивых милиционеров. А делились денежки на три части: Папа, Аренин, Марзаев.

Как следствие, не выдержав непосильных поборов, один из учредителей водочного завода «Фаюр-Союз», отказался выплачивать вымогателям от МВД взятку в размере 1 млн. долларов США и обратился с заявлением в Прокуратуру Северной Осетии. Осенью 2007 года Следственным Управлением СК при Генеральной Прокуратуре РФ было возбуждено дело по факту вымогательства. Аренин, понимая, чем ему это может грозить, немедленно вылетел в Москву и срочно госпитализировался в одном из престижных медицинских учреждений с диагнозом — острая сердечная недостаточность. На сегодняшний день предпринимаются по истине титанические усилия с целью развалить уголовное дело, дошло до того, что генерал-полковник милиции А.Еделев умудрился «подключить» к решению этого вопроса уголовных авторитетов из числа московских чеченцев. Последние безуспешно пытались оказать давление на заявителя, но на том все и закончилось. Кстати, интересная деталь: несколько недель назад сын одного из тех авторитетов оказался непосредственным исполнителем преднамеренного убийства, был задержан сотрудниками МУРа, указал место захоронения жертвы, но чудесным образом был освобожден из под стражи на подписку о невыезде, после чего естественно ударился в бега. Думаю комментарии здесь излишни.

Нам бы тот дух солидарности, что есть у бандитов и лжемилиционеров, да на борьбу с коррупцией.

Солидарность присутствует, и дружить Еделев умееет.

Вот понадобился другу красивый камень на строительство особняка в Казани. Легко! Звонит генерал Еделев министру внутренних дел генералу А.Магомедтагирову и немедленно выезжает из Махачкалы вагон отделочного камня, а вместе с ним несколько строителей - камнерезов. Все бесплатно, по дружбе, по принципу «все включено».

Сюжеты интересны, но согласитесь, что все это очень печально. И не в Еделеве дело, не в гончаровых, арениных. Квинтэссенция этих строк в том, что в борьбе с коррупцией не нужно искать врага по темным углам. Враг рядом, он среди нас.