Папа, мама, я – криминальная семья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Постригань подмял под себя правоохранительные органы и использует их для захвата чужой собственности?

Оригинал этого материала
© "Согласие и Правда", origindate::13.06.2007

Папа, мама, я – криминальная семья. В Клинском районе уже несколько лет орудует криминальная семья: отец – коррупционер, сын – бандит, мать — махинатор

Андрей Зверевский

Поймали террориста!

Семь лет назад, в 2000 году, из материалов местного телевидения «Поиск» и газеты «Серп и Молот» (давно уже пора объединить эти два СМИ в один холдинг, к примеру, «Поиск и Серп») клинчане узнали сногсшибательную новость: задержан и заключен под стражу известный житель Клинского района.

Клинское телевидение и газеты с упоением описывали и показывали сцены задержания. Вот задержанный лежит на асфальте под дулами автоматов, рядом его не зарегистрированный пистолет. Оперативниками из автомобиля «криминального элемента» были извлечены: взрывное устройство, гранаты, наркотики и патроны. Учитывая то обстоятельство, что неделю назад произошел взрыв на Пушкинской площади в Москве и, по данным спецслужб, готовился вооруженный захват Кремля, можно было сделать вывод, что задержанный имеет прямое отношение к террористической деятельности.

О поимке «опасного преступника» тут же раструбили и другие СМИ. Каких только не было статей. Вот названия некоторых из них: «Когда наступит час «Х»?», «Криминал ломает власть. А в Клину вышибают клином» — и так далее, в таком же духе. В общем, дело получилось громкое и принесло оперативникам в их актив очередную «палку». А в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.

Однако задержанный РУБОПом «террорист» странным образом через десять дней оказался на свободе. Как же так, — возмутилась общественность, — неужели в нашем районе нет управы на криминал?!

Все выяснилось несколько позже, в ходе следствия. На самом деле «террорист» оказался законопослушным гражданином, не причастным ни к каким противоправным действиям. А взрывные устройства, якобы изъятые на месте задержания, из дела странным образом исчезли (по словам сотрудников, их расстреляли из водяной пушки, и остатки утекли в канализацию). Также, видимо, в воде растворились и найденные РУБОПовцами наркотики.

Главное следственное Управление УВД Московской области прекратило уголовное дело за отсутствием состава преступления. В общем, извиняемся дорогой товарищ, ошибочка вышла.

Папа, мама, я –криминальная семья

Странная история. Но она имеет свое объяснение. Дело в том, что человек, которого задерживал областной РУБОП, являлся не только известным в Клину предпринимателем, но и был если не другом главного Клинского чиновника, то его хорошим знакомым точно. Долгое время делить им было нечего, и конфликтов между ними не возникало. По крайней мере, о них нам ничего не известно.

Так бы и поддерживали отношения бизнесмен и чиновник, если бы не завелся в голове у последнего мелкий бесенок стяжательства. Как сказано в книге Ильфа и Петрова, «взалкал отец Федор». Превратил этот чертенок бывшего начальника смены котельной на «Клинволокно», а ныне представителя власти в самого настоящего вора. Безграничные возможности пользования бюджетом вскружили голову, заболел человек «золотой лихорадкой». Правда, в отличие от золотоискателей Аляски зарабатывал хлеб свой насущный не киркой и лопатой, а легким взмахом пера под каким-либо документом. Такие подписи стали приносить огромные доходы в карман нашего чиновника. Стали расти коттеджи в окрестностях Клина и на Лазурном берегу Франции, отечественную машину в гараже сменил престижный «мерседес». Да и гаражей стало значительно больше. Личный автопарк вырос. Счета в европейских банках достигли той отметки, при которой их владельцу дверь в банк открывает лично директор и провожает к заветным ячейкам в хранилище с золотовалютным содержимым. Бюджетный ручеек превратился в полноводный поток, утекающий мимо жителей района. Однако все мало казалось клинскому бонзе. Хотелось еще, и побольше. Тем более, что сын его окреп и оперился, и, конечно же, стал претендовать, как и отец, на всевозможные блага. И хотя сам отец о своем сыне, достигшем половой зрелости, отзывался нелестно: мол, не удался у меня наследник — решил по-отцовски помочь. Вывести, так сказать, в люди, дать свои места прокорма. Нет, не помочь начать свое дело — как и отец, все в Клину знают, что сын чиновника частично дееспособный, — а преподнести ему уже налаженный бизнес. Порешили они на Семейном совете отобрать часть недвижимости у знакомого коммерсанта.

Надо отдать должное семейному клану, действовали они не нахрапом, а вначале дипломатично предложили поделиться бизнесом. На что бизнесмен ответил отказом. 
Далее действовали уже без реверансов. Наступила ожидаемая в таких случаях (имеется в виду в Клину) развязка имущественных притязаний – описываемое выше задержание и возбуждение уголовного дела.

Дело, как говорится, было шито белыми нитками и поэтому развалилось в короткие сроки. Но оно представляло собой как бы предупреждение несговорчивому бизнесмену.

Пока глава Семейства под видом строительства новой детской поликлиники в городе отмывал очередную сумму бюджетных денег, его кровинушка возрождал еще одну в городе «Поликлинику». Под таким названием в сводках МВД проходит известная своей жестокостью и циничностью в районе, поредевшая в междоусобных войнах, криминальная группировка. Восстав из пепла, бандитское сообщество рэкетиров своим непосредственным руководителем на сходке избрало сына «головы», а самого «голову» — идейным вдохновителем и гуру. Теперь действовать можно было наглее — союз официального руководителя с криминальными авторитетами сулил удачу в делах.

В 2003 году бизнесмен был похищен и под угрозой лишения жизни передал в собственность Семейства большую часть своей недвижимости, бизнеса и ценных бумаг. Недвижимость через регистрационную палату, где заправляла супруга главного чиновника, была оформлена на сына Семейства. Дело пошло веселее – теперь никто не скажет, что сын главного чиновника «частично дееспособный», теперь он трудолюбивый и умный коммерсант и всего добился сам. Не стыдно людям в глаза смотреть!

Лучший семейный подряд и представить трудно: чиновник — отец Семейства — разрабатывает операцию, сын-рэкетир отбирает собственность, маман придает этому захвату вид законной сделки.
Махнуть бы бизнесмену на все рукой – берите ту недвижимость, на которую вы глаз положили, и подавитесь! Таких коммерсантов, пострадавших от притязаний Семьи, в Клину уже насчитывались десятки, если не сказать сотни. Не он первый, не он последний. Но этого бизнесмен не сделал. Просто он великолепно изучил Семейство и знал, что стоит показать свою слабость – отдать часть имущества, в дальнейшем обязательно лишишься уже всего, что имеешь. Такие в Семье сформировались принципы.

«Кирпичи» и «Жегловы»

Бизнесменом было написано заявление в Прокуратуру и предоставлены изобличительные доказательства противозаконных действий Семьи.

Казалось бы, навалиться этому органу правопорядка со всей пролетарской ненавистью на главного Клинского чиновника и его родню и в два счета упечь их в колонию строгого режима. Но не надо забывать, что описываемые события происходят в Клину, в городе со своей спецификой. Прокуратура провела «колоссальную» работу и выяснила, что … указанных заявителем зданий, которые были захвачены у него, в Клину не существует!

Наверняка мы все смотрели легендарный фильм отечественного кинематографа про чекистов послевоенной поры «Место встречи изменить нельзя». Персонажи колоритны: честный МУРовец Жеглов и Шарапов охотятся в трамвае за карманным вором «Кирпичом», ловят его, и справедливость торжествует. Но вы удивились бы, если фильм сняли в несколько другой интерпретации: Жеглов с Шараповым знают, что «Кирпич» тырит в трамваях кошельки честных граждан, но ничего не делают, а поджидают его в подворотне, где «Кирпич» делится добычей с сотрудниками милиции Жегловым и Шараповым. Обеспечивая тем самым себе спокойствие на ниве воровства. Неправдоподобно? Для фильма — да. Но для клинской реальности очень даже подходит. Более того, у нас сейчас «Кирпичи» даже не делятся с «Шараповыми» и «Жегловыми», а руководят ими, делая изредка подачки от щедрот души своей.

Чем закончится история?

История с известным в Клину коммерсантом не закончена. В ней свою роль, которая тоже заслуживает внимания, успел сыграть клинский суд.

Бизнесмен обратился в суд с целью получить компенсацию за моральный вред, причиненный незаконным задержанием РУБОПом и незаконными обысками в доме. Суд удовлетворил иск и постановил выплатить 30 000 рублей. За каждый день издевательств, морального и физического давления в следственном изоляторе, серию статей в прессе, сюжетов по местному и центральным телеканалам — по 3000 рублей! Интересно, в какую сумму оценили бы судьи свои дни, окажись они в таком же положении?

С момента задержания клинского бизнесмена прошло семь лет. И хотя факт противозаконности действий следователей и РУБОПовцев доказан, глава Семейства каждый раз не упускает случая вспомнить о задержании через местные СМИ. Причем, им вспоминаются только изначально предъявленные обвинения, без комментариев того, что уголовное дело на известного в Клину коммерсанта было закрыто через десять дней после самого задержания. Также им не вспоминается день, когда он сам оказался в качестве подозреваемого при получении крупной взятки. Такие неприятные моменты жизни хочется выбросить из головы. Но бывший близкий знакомый чиновника, бизнесмен, не забыл, как из него семь лет назад по указке главы Семьи решили сделать «террориста», подбросив наркотики и взрывчатку. Если бы службы не сработали топорно, а подошли к делу с «профессионализмом», то, возможно, именно столько лет пришлось бы отсидеть коммерсанту в тюрьме.

Сейчас бизнесменом будут предъявляться судебные иски не только к следователям и сотрудникам РУБОП, имеющих отношения к этой грязной истории, но и к средствам массовой информации. 
Во всей этой неоконченной истории, конечно, есть неясные вопросы. К примеру, как оперативная съемка задержания могла стать достоянием журналистов? Предстоит разобраться, по чьей указке пускалась клеветническая и явно заказная информация. С клинской телекомпанией «Поиск» понятно — как глава Семьи скажет, так и сделают за бесплатно, а вот кто и сколько получил от него на центральных телеканалах – вопрос.

Не оставляет только сомнения то, что в Клинском районе уже много лет действует налаженная криминальная система или, как бы сказал тот же Жеглов из фильма, «преступное сообщество, в простонародье именуемое «бандой». Имя этой банде — Семья. Отец – насквозь коррумпированный чиновник, подмявший под себя правоохранительные органы и использующий их для захвата чужой собственности; сын – бандит, организатор криминальной группировки и мать – непосредственный участник махинаций с регистрацией захваченной недвижимости. Ну, чем не итальянская мафия «Коза Ностра»?

Не так давно в Клину проводился независимый опрос жителей города. Вопрос был следующим: кого или чего вы больше всего опасаетесь? Результаты опроса не были неожиданными, но все же они удручают: подавляющее большинство жителей Клинского района боятся правоохранительных органов и чиновников. Клинчане в меньшей степени боятся грабежа, насилия от уличных криминальных элементов и в большей степени опасаются иметь дело с лицами, облеченными властью! Интересно, есть ли на просторах России-матушки еще один такой же город?