Папа Карима Масимова "трясет" бизнес под благотворительность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Папа Карима Масимова "трясет" бизнес под благотворительность "На посылках" у премьера Казахстана мультимиллионерша Айгуль Нуриева

Оригинал этого материала

© "Республика", 19.06.2015, Сага о Масимове: богатые тоже плачут, Фото: via "Республика", "Радио Азаттык", nur.kz, Иллюстрации: via "Республика"

Нурахмет Кенжеев

6fc46b89885f51d29deddcd22a29f3a9.jpeg
Карим Масимов

Из еще не упомянутых нами в "Саге о Масимове" лиц, приближенных к главе казахстанского правительства, наиболее известны его отец Кажимкан Касымович Масимов, гендиректор «Оздоровительного центра Масимова», и бизнесмен Айгуль Нуриева, занимающая 7-е место в рейтинге самых богатых казахстанцев по версии журнала «Форбс — Казахстан».

Что касается первого персонажа, то мы можем только посочувствовать главе правительства. Но не станем уделять много внимания Кажимкану Касымовичу: желающие легко могут найти в Интернете достаточно информации об его похождениях, регалиях, талантах и всем остальном. Отметим только, что Карима Кажимкановича регулярно информируют о том, что поделывает его отец. А занимается он в основном тем, что пытается заработать/получить как можно больше денег, неважно каким способом.

001dfc592fdc5c7a161112d4bcef4e63.jpeg
Кажимкан Масимов

Например, 16 ноября 2013 года Картжанов Бауыржан Базарбекович из национальной компании «КазТрансГаз» направил Таланту Муратбаеву послание следующего содержания: «Добрый день. По поручению Джаманбекова Алмаза Мэлсовича направляю Вам письмо. С уважением, Картжанов Бауыржан. Тел. +7 7172 55 23 13».

Письмо же это было отправлено Кажимканом Масимовым как главой фонда «Нурлы Ел».

F4a70ab79ae207ca97b24ccc65810ada.jpeg
E847c7f000b16796f509f93b9eb46c0b.jpeg
Cadd9d186fed63839606c13672eee981.jpeg

Мы не сомневаемся, что АО «КазТрансГаз» в итоге вежливо отказало отцу казахстанского премьер-министра, причем по его прямому приказу. Ведь в противном случае Кариму Масимову пришлось бы оправдываться перед главой государства каждый день — энергии и настойчивости у его папаши с избытком, а вот гибкости и понимания обстановки явно не хватает.

Поэтому перейдем к другому персонажу — Айгуль Нуриевой. Сразу оговоримся, что в почте доверенного помощника второго после елбасы человека в Казахстане нет никаких доказательств того, что ее связывают с Каримом Масимовым не только деловые, но и личные отношения. Поэтому будем считать, что досужие разговоры на эту тему дело рук завистников главы казахстанского правительства.

["Республика", 07.12.2010, "Заказ или игра Айгуль Нуриевой?": Если вы не знаете, кто такая Айгуль Нуриева, то, по данным сайта www.geokz.tv, «Айгуль Маратовна Нуриева — доверенное лицо Карима Масимова. 34 года. Дочь Марата Нуриева, ректора Алматинской академии экономики и статистики. Места работы: «АБН Амро банк», «Народный сберегательный банк» и банк «Credit Suisse», «КазТрансОйл», «Эйр Астана» и «КазМунайГаз». Также она работала независимым директором «Казинвестбанка», «Казкоммерцбанка», «Казахтелекома» и Sat&Company. Кроме того, Айгуль М. Нуриева — руководитель инвестиционной группы «Аlnair», в состав которой входит Alnair Capital Holding. Последняя, кстати, выкупила долевое участие в двух крупных БВУ Казахстана — «Казкоммерцбанк» и «Народный банк Казахстана», а патронирует ее сам премьер-министр Казахстана. — Врезка К.ру]

[CNews.ru, 29.12.2012, "TeliaSonera заплатила $200 млн людям экс-премьера Казахстана": TeliaSonera за $205 млн приобрела телекоммуникационные активы у двух казахских бизнесменов — Айгуль Нуриевой и Раушан Сагдиевой. Обе женщины ранее работали с экс-премьером республики Каримом Масимовым. Нуриева также является местным партнером Tele2 — основного конкурента TeliaSonera . [...]

Она возглавляет инвестиционные компании Bodam и Alnair Capital Holdings, которые владеют миноритарными долями, соответственно, в «Казкомерцбанке» и монополисте фиксированной связи «Казахтелекоме».

Нуриева через компанию Bodam владеет также 49% акций в третьем по величине сотовом операторе Казахстана — «Мобайл Телеком Сервис». Контроль в этом операторе принадлежит шведской Tele2 — основном конкуренте TeliaSonera на домашнем рынке. — Врезка К.ру]

837b0015913a4000ba4d092c6cc26ce2.jpeg
Айгуль Нуриева

Однако то, что госпожа Нуриева переписывается с Талантом Муратбаевым и через него с самим Каримом Кажимкановичем, причем не по вопросам спасения «Казкоммерцбанка» или инвестирования многомиллионных сумм, наводит на размышления.

Например, 9 ноября 2012 года Айгуль Нуриева написала Таланту Муратбаеву записку, которая начинается так: ««Привет! В дополнение к велосипеду есть еще 2 варианта: 1. Эллиптическая машина ...»

Ad0eb88827124eeb75a445cd916761b4.jpeg

Речь, похоже, идет о технике для поддержания физического состояния их общего шефа Карима Кажимкановича. То есть обладательница на момент написания письма состояния в 720 миллионов долларов занимается тем же скромным делом, что и другая обслуга из окружения Масимова, — удовлетворяет его текущие нужды.

Ничего не изменилось и через два года. 28 августа 2014 года глава казахстанского правительства отправил своему доверенному помощнику ссылку на «iWatch», а тот в свою очередь немедленно переправил пожелание руководителя госпоже Нуриевой. Как мы понимаем, для исполнения.

1428208b219072237f9f7db599ff54d6.jpeg

Из всего этого можно сделать один вывод и одно предположение. Вывод: что богатые тоже плачут и в первую очередь из-за родственников, которых ни перевоспитать, ни переубедить, ни усмирить. Предположение: что все, чем распоряжается Айгуль Нуриева, она, возможно, получила в доверительное управление от Карима Масимова.

Потому что если ты можешь возложить на обладательницу почти миллиардного состояния задачу приобретения для тебя электронного гаджета, это означает или то, что ты богаче ее в десятки раз, или что она от тебя как-то зависит, или что она всего лишь фронтмен, за юбкой которой прячется настоящий хозяин. Иного в Казахстане, по нашему мнению, просто не может быть. Но, может, мы ошибаемся?

 


Ссылки

Источник публикации