Папина доля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Светлана Язева сделает вице-спикеру Госдумы щекотливое предложение

1216989449-0.jpg Вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев, который создал весьма разношерстную и совершенно не логичную бизнес-империю (объединяет кучу активов), вынужден приводить в порядок документы на свою собственность. Под нажимом Федеральной службы по финансовым рынкам ему придётся сделать свой бизнес прозрачнее. Пока что от неразберихи с акционерными долями больше страдают родные Валерия Афонасьевича, и, в частности, его дочь Светлана. Она уже в ближайшее время вынуждена будет сделать отцу неоднозначное предложение. О чём забыл позаботиться известный функционер, почему ему придётся производить оценку своих активов и чем грозит такое запущение дел, читайте в материале «URA.Ru».

Такого бизнеса нет, наверное, ни у одного уральского VIPа. Чтобы рядом соседствовали строительство и «ювелирка», банк и изоляционные материалы, газификация и производство кирпича, наука и автозаправки… Создается впечатление, что в свое время вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сметал все, что «плохо лежит». Его корпорация со скромным названием «ЯВА» начала свою историю в 1989 году, когда инженер «Тюментрансгаза» Валерий Язев создал строительный кооператив. Кроме строительства новоиспеченного бизнесмена стало интересовать буквально все.

Сейчас сказать, какие именно и сколько активов входит в корпорацию, сложно. По одним данным (из официальных биографических справок Язева) – их более 50. По другой информации (тоже из биографий) – их более 70. Среди самых известных предприятий – екатеринбургские «Ювелиры Урала», компании «ЯВА-Строй» и ООО «Ювента-Строй» (это они в свое время перечислили 3 млн. рублей на предвыборный счет кандидата в президенты Владимира Путина). Есть в империи Язевых и свой банк (Уральский межрегиональный банк), и свой завод электросварочного оборудования «Искра», и своя наука – НПО ВОСТИО, и многое-многое другое.

Управляют бизнесом вице-спикера его дети – Светлана и Андрей Язевы. Но проследить структуру собственников активов, входящих в корпорацию «ЯВА», — задача нелегкая. В акционерах и сам Язев, и дети, и родственники, и фирмы с ничего не говорящими названиями. Такая неразбериха (не исключено, что специально созданная) создает много проблем надзорным органам.

Так, на днях Уральское региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) выдало Светлане Язевой сразу два предписания. Согласно официальной информации ведомства, Язева, являющаяся одним из собственников ОАО «Восточный институт огнеупоров» и ОАО «Ювелиры Урала», должна направить другим владельцам акций этих предприятий обязательное предложение по выкупу их ценных бумаг. И если состав акционеров Восточного института огнеупоров остаётся полной загадкой для общественности, то случай с обязательным предложением акционерам «Ювелиров Урала» носит анекдотичный характер.

Дело в том, что Светлана Язева владеет 36,9% акций этого предприятия, а 37,3% ценных бумаг записано на папу — Валерия Язева. Судя по всему, юристы Язевых запамятовали один из пунктов законодательства об акционерных обществах, согласно которому акционер, получивший долю более 30% акций, должен направить другим владельцам обязательное предложение о выкупе.

Таким образом, мало того, что Светлана теперь должна сделать отцу предложение о приобретении его доли, так она будет делать это по указке ФСФР, получившей данные от регистратора. Если предписание надзорного ведомства не будет выполнено, Светлане Язевой придётся заплатить штраф. Вероятно, ФСФР обошла стороной самого Валерия Афонасьевича в связи с тем, что он был крупным собственником актива ещё до 1 июля 2007 года, когда вступил в силу ныне действующий закон. Светлана «получила» акции позднее и попала под действие нормативного документа.

Впрочем, каких-либо сложностей с выполнением предписания у Язевых быть не должно. Предложение о выкупе может стать простой формальностью. Правда, для этого Светлане придётся всё равно предоставить в ФСФР отчёт профессионального оценщика о рыночной стоимости акций предприятий и другие документы, а значит, сделать бизнес отца более прозрачным. А вот с этим у семейных активов депутата трудности.

Так, в ФСФР отметили, что не располагают данными об аффилированности акционеров активов и выносят свои предписания на основании данных, представленных регистратором. В случае, если эти предприятия полностью принадлежат Язевым, то никакого предложения о выкупе Светлана делать не должна.

Небольшой штраф – не проблема для таких богатых собственников, как Язевы. Но в ФСФР надеются, что предпринимаемые ими меры, в первую очередь, повысят юридическую грамотность всех фигурантов их предписаний, независимо от статуса и объёма кошелька.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::24.07.08