Папины наследники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::05.04.2006

Папины наследники

Почти весь политический истеблишмент Самарской области дружен с криминалом

Политические скандалы и интриги, сотрясающие самарскую область, обнаружили весьма интересную закономерность. Основные участники процесса из числа политиков в разное время имели отношения с авторитетным тольяттинским предпринимателем Владимиром Вдовиным («Напарник», «Папа»), ныне проживающим где-то на Пиренейском полуострове. В условиях, когда российские криминальные структуры проявляют повышенный интерес к внедрению во властные структуры, активность «бывших» знакомых «Папы» в самарской политике весьма показательна.

Вхождение криминалитета во власть началось с конца 90-х годов, когда представители теневых структур в массовом порядке стали внедряться в легальные политические структуры России, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования или с целью создания благоприятных условий для расширения теневого бизнеса, чтобы лоббировать свои интересы в законодательных и исполнительных органах власти. Примыкая к различным общественно-политическим партиям и движениям, авторитетные бизнесмены финансируют их и обеспечивают проведение предвыборных кампаний, зачастую сами идут во власть - «вершить судьбы народные». Сформировались целые коррумпированные кланы, представляющие во властных структурах интересы организованных преступных группировок. Особенно это заметно в политических процессах, идущих в регионах.

Редкая избирательная кампания в местные органы власти обходится без участия кандидатов от криминалитета или лиц, вступавших ранее в конфликт с законом. Такие факты зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Мурманской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Ростовской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Камчатской, Магаданской, Челябинской областях, в Алтайском, Краснодарском, Хабаровском, Приморском краях, в Кабардино-Балкарии, Бурятии и Туве.

Самарская область, с ее развитой промышленностью, банковской сферой, строительным комплексом характеризуется повышенным интересом со стороны криминальных и около криминальных структур, как местных, так и из других регионов. К примеру, год назад на похоронах застреленного в пылу скандала авторитета Александра Законнова (Закон), присутствовал московский бизнесмен Сергей Михайлов (Михась).

Однако только местным криминальным сообществам удалось запустить свои щупальца во властные структуры. Сразу оговоримся, что среди местных политиков почти нет откровенно криминализированных личностей, привыкших размахивать оружием и «разводить базар» с оппонентами. Как правило, это известные, влиятельные в губернии люди, занимающие высокие посты. Объединяет их одно, в разное время они были знакомы, дружили, поддерживали отношения с авторитетным в губернии тольяттинским бизнесменом Владимиром Вдовиным, хорошо известным местным правоохранителям как «Напарник» или «Папа».

В материалах оперативников неоднократно отмечалось, что те или иные люди встречались, общались с «Папой», за что даже получили прозвище «Папины наследники». Информация об отношениях официально не озвучивалась, однако неоднократно становилась объектом обсуждения на разного рода сливных сайтах www.bunkerstalina.com и www.samara-compromat.com. Внедрение людей близких к Владимиру Вдовину во властные структуры началось в конце 90-х, когда бизнесмен еще жил в Тольятти. Случилось это сразу после того, как «Напарник» выиграл очередную криминальную войну и начал консолидацию тольяттинского преступного мира. Строить бизнес, и не иметь знакомств в мэрии города было невозможно. Под влиянием «Напарника» оказались практически все более-менее крупные группировки и их лидеры, тем самым был утвержден новый расклад сил в городе. Согласно ему «Напарник» стоял во главе пирамиды, охватывавшей подавляющее большинство группировок в Тольятти и Самаре. При этом их лидеры сохраняли автономность, но учитывали мнение «Папы» в своих бизнесах. Сам Вдовин, видимо, устав от разборок, покинул Россию, и уехал жить в Испанию. Куратором, выступавшим от его имени в компаниях, к которым имел прямое отношение лидер преступного мира, выступал ныне покойный Юрий Никитин («Юрамболь»). Бизнес-проекты вел вице президент Тольяттинской ассоциации дилеров ОАО «АвтоВАЗ» Юрий Быков (известен также как Юрий Бык). По неофициальной информации, должность вице-президента "ТАДА" он совмещал еще и с должностью помощника на общественных началах по вопросам менеджмента и маркетинга тогдашнего мэра Тольятти Жилкина.

Вряд ли сам Вдовин предполагал, что люди, с которыми он дружит, поддерживает хорошие отношения, в течение 10-15 лет станут политиками. Если посмотреть список «знакомых» с «Папой» он окажется весьма интересным. В него вошли некоторые топ-менеджеры группы СОК, им Вдовин помог выстроить схему распределения запчастей с ОАО «АвтоВАЗ» через фирму «Соло». В числе знакомых засветился ожидающий назначения на должность сенатора Совета Федераций экс - министр транспорта и связи, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ушамирский. Примерно в тоже время, когда Владимир Вдовин познакомился с будущим сенатором, случай свел его с тольяттинским бизнесменом Сергеем Сычевым, ныне вице-губернатором Самарской области, а тогда главой группы «ЛадаИнтерСервис». По одной из версий был представлен «Напарнику» и первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Живайкин, также в свое время попадавший под пристальное внимание правоохранителей как участник ОПГ «Беркута» и «Парамона».

Настораживает тот факт, что за людьми, оказывающими заметное влияние на политические процессы в губернии, руководящих региональным отделением партии «Единая Россия» маячит тень авторитетного предпринимателя или тянется шлейф определенных знакомств. Периодически эти имена возникают в ходе политических дискуссий, когда для придания веса и авторитета, некто в пол голоса заявляет, вы же знаете, кто за мной стоит. Правда стоит отметить, что в последнее время все большую популярность приобретает не знакомство с криминальным авторитетом, а «московские» связи. В сложившейся ситуации, когда для решения тех или иных вопросов используются громкие имена, важная роль отводится самарскому губернатору Константину Титову, он может выступить в роли третейского судьи, способного разобраться в хитросплетении интересов губернских ФПГ.