Парадоксов друг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал эго материала
© "Скандалы.Ру", origindate::16.02.2005, Фото: uran.ru

Парадоксов друг

Глава Академии наук Юрий Осипов уводит научный процесс не в то место

Роман Олейнов

Converted 18284.jpg

Президент РАН Юрий Осипов

В научных кругах все громче поговаривают о том, что нынешнему президенту РАН академику Юрию Осипову не по силам реформировать Академию наук. По мнению первого российского министра науки Бориса Салтыкова, «принципы организации и управления наукой остались абсолютно советскими: ведомственность и административные иерархии, ориентация на объемы и затраты, а не на качество и результат…». И впрямь: сколько средств ни направляется в последнее время на финансовые счета РАН, а отдача низкая. Как ни размахивает руководство Академии административной дубинкой, укрупняя многочисленные Научно-исследовательские институты, а эффекта для народного хозяйства от этого не прибавляется. Напротив – наука год от года все больше хиреет, превращаясь в тяжелого больного, которому не помогают никакие припарки. Примеров скандального течения научной болезни – не перечесть. Взять конфуз, который вышел с таким изобретением РАН, как новая ядерная боеголовка. Перед ее испытаниями руководители РАН заверили главу государства, что это не имеющее аналогов оружие легко пробьет американскую систему ПРО. Доверившись обещаниям, президент Владимир Путин самолично выехал на Северный полигон, чтобы принять участие в пуске ракет. Однако поднимать тост за торжество научной мысли не пришлось: боеголовка не достигла условной цели и сгорела над космодромом «Свободный». Осрамившимся руководителям российской науки оставалось лишь развести руками: мол, вышла ошибочка.

Как говорится, таких провалов Академия наук еще не знала. Сколько бюджетных средств, выделенных на разработку хваленой боеголовки, вылетело в трубу, остается лишь догадываться. Впрочем, известно, что, например, на этот год науке выделено почти 47 миллиардов рублей. Большинство этих средств поступает прямиком на счета РАН, которые контролируются ее главой академиком Осиповым. А вот куда из научной казны растекаются денежные ручейки, вопрос темный. По словам экс-министра науки Бориса Салтыкова, мало того, что РАН «неэффективно размазывает свой бюджет равномерно по всем институтам», так еще и остается при этом крайне непрозрачной структурой, которой еще по настоящему не занимались контролирующие органы. И здесь нетрудно отыскать множество подозрительных примеров. Вспомнить хотя бы громкий скандал вокруг многомиллиардной сделки по продаже российского урана американцам, который разгорелся несколько лет тому назад. Известно, что фирмой- посредником в этой сделке, которая прошла под патронажем главы РАН Осипова, стала компания эмигранта Александра Шусторовича. Совместному предприятию ООО «МАА «Наука» были отданы все права на использование любых экспонатов, коллекций и архивов, принадлежащих РАН. В общем, та часть российской науки, которая сидит за пульманами компьютеров, едва сводит концы с концами, а другая, руководящая ее часть, ведет вполне успешный бизнес. 
Академики, которые создали ООО «МАА «Наука», оказались горазды на коммерческие выдумки. Дело доходило даже до вывоза уникальных палеонтологических коллекций. Например, однажды выяснилось, что динозавр из коллекции РАН украсил крупный американский торговый центр. Казалось бы, с аренды такого уникального экспоната отечественный Палеонтологический музей должен был зажить припеваючи. Но на деле вышло по- другому: все средства за экспозиции перечислялись на счета компании «Плеадис», принадлежащей предпринимателю Шусторовичу. Тому самому, который еще в 1997 году стал партнером руководства РАН по совместному бизнесу. Какую прибавку к доходам получили при этом руководители академической науки, остается лишь догадываться.

Недавно, аккурат к отмечаемому в начале февраля Дню науки, президент РАН академик Юрий Осипов после встречи с главой государства наконец вспомнил на досуге и про своих едва сводящих концы с концами коллег. От щедрот РАН ученым обещано повышение окладов на 20 процентов. Удивительная щедрость, особенно с учетом того, что ряды российских ученых ожидают значительные сокращения. 
- Нынешнее руководство РАН выдает эти манипуляции за структурную реформу, - полагает экс-министр науки Борис Салтыков. – Но дело не в размерах того или иного НИИ, а в схеме управления академической наукой, которая представляется крайне слабой и неэффективной.

Известно, что болезнь начинается с головы. Не исключение и ситуация в РАН. Казалось бы, академик Юрий Осипов – заметная научная величина, известное в академических кругах имя. К тому же, семьдесят лет с хвостиком для науки еще не дремучая старость. Однако же многими замечено, что Юрий Сергеевич в последнее время серьезно сдал. Возможно, слишком много сил у главы РАН занимает совместный с американцем Шусторовичем бизнес. Понятно, что большие деньги с кондачка не заработаешь. Но не исключено также, что Юрий Сергеевич слишком переусердствовал на ниве общественной жизни. Например, особенно в последнее время академик взял моду нежно опекать юное поколение будущих ученых. Особым расположением у академика пользуются одаренные подростки, которые, по наблюдению сотрудников РАН, порой не только запросто заходят в высокий кабинет Осипова, но и сопровождают Юрия Сергеевича в поездках за город, где ученый любит предаваться научным заботам. Короче, с таким возом обязанностей, тем более перед молодым поколением, сил на реформирование фундаментальной науки остается все меньше. В общем, не мудрено, что отягощенная такими двусмысленными обстоятельствами наука никак не может разродиться открытиями и порадовать россиян успехами.