Парадокс Исмаилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сколько еще раз нужно закрыть Черкизовский, чтобы его ликвидировать

1258022430-0.jpg Черкизовский рынок, уже не раз и не два официально закрытый и ликвидированный, продолжает жить бурной юридической жизнью. На 12 ноября назначено заседание Измайловского районного суда по поводу приостановки деятельности рынков АСТ, СДЛ. Вообще-то заседание было перенесено уже дважды: первый раз из-за неявки ответчиков, во второй — в связи с истребованием дополнительных доказательств. В то же время деятельность еще четырех рынков давно уже приостановлена в связи с нарушением норм противопожарной безопасности. По информации «Новой», 12-го числа в процессе появится новый судья.

Вот что любопытно: «приостановленные» рынки — это те, которыми управляют компании «Росклас», «Трейдикс», «Фирма ИЛИЕВ» и ФОП «Измайлово», принадлежащие Зараху Илиеву и Году Нисанову. А вот рынок Тельмана Исмаилова, который, следуя политической логике конфликта, должен быть ликвидирован в первую очередь, не могут даже прикрыть на время — формально он считается действующим, о чем обмолвилась судья на одном из заседаний.

Чем можно объяснить такое противоречие? Есть три версии.

Первая: по слухам, Тельман Исмаилов сейчас находится в Москве и ведет переговоры либо по поводу открытия рынка, либо по поводу его переноса на новую территорию в Подмосковье недалеко от МКАД (аргументом в таких переговорах может быть миллиард долларов, который опальный олигарх может инвестировать в Сочи). На АСТ тем временем поддерживается идеальный порядок, куплены две собственные пожарные машины, все павильоны оборудованы огнетушителями. Открывать можно хоть завтра, если на то будет решение суда. А пока руководство рынка сидит и ждет, попивая чай и играя время от времени в домино.

Вторая версия основана на предположении о том, что закрытие Черкизовского не было для Тельмана неожиданностью. По информации «Новой», отношения с высшим руководством страны у Исмаилова стали портиться примерно год назад. Именно тогда он и начал продавать свои активы. Например, уступил заново отстроенный «Военторг» компании «Нафта–Москва» Сулеймана Керимова, избавился от нефтяного бизнеса и продал 3,5 тысячи га земли в Клинском районе Подмосковья. Сейчас бизнесмен рассматривает возможность продажи других активов, в частности, ресторана «Прага».

Понимая, что рынок в случае обострения конфликта продать будет невозможно, Тельман якобы выбрал более сложную схему, а именно: заложил землю под АСТ, которая была дана ему в аренду на 49 лет, крупному коммерческому банку. В этом случае, если выдается нецелевой кредит под залог арендуемой земли, то банки платят от 50 до 75% оценочной стоимости участка. Все зависит от хода переговоров и прозрачности документации. Говорят, что Исмаилов получил 450 млн евро.

Кстати, эта практика в России не уникальна. Например, вспомним скандальный аукцион с рублевской землей, на котором Мослесхоз отдал за копейки разным физическим и юридическим лицам сотни гектаров золотой подмосковной земли на 49 лет в аренду. Большинство из них тут же оказались в залоге у банков.

Что же касается банка, с которым по такому вопросу якобы работает Тельман, то информация противоречивая. Одни говорят, что это крупный французский банк, другие — что питерский, но не исключено, что речь идет о кредитном учреждении, связанном с одним из крупнейших нефтяных холдингов России, которым руководит соотечественник Исмаилова.

Наконец, третью версию можно выстроить, отталкиваясь от информации о том, что 66 га земли, принадлежащие сейчас Российскому государственному университету физкультуры (РГУФК), который и сдал их в аренду, могут отойти в управление Федеральному фонду развития жилищного строительства (РЖС). В перспективе на месте рынка планируется построить жилые дома, но это имеет смысл делать только по окончании кризиса. А управлять все это время пустырем РЖС неинтересно. Так что часть рынка могут на время открыть, чтобы сохранить арендные доходы просто в рамках новой схемы.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::11.11.09