Парад тщеславия: скандальный автопробег выпускников Академии ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

8a8824db41f0075f.jpg


В обществе не утихает обсуждение автопробега молодых чекистов. В конце июня выпускники московской Академии ФСБ устроили массовый заезд по Москве на черных Mercedes-Benz Gelandewagen.


Всего около 30 машин. Сами участники заезда, похоже, не слишком понимают, почему их поступок вызвал такую волну возмущения. «Это вполне нормально. Если бы катались на белых "Волгах", то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — заявил один из выпускников. Он также сообщил, что внедорожники предоставили выпускники прошлых лет, и назвал это «шефской помощью молодому поколению».


В ответ на критику со стороны старших товарищей один из организаторов «марша гелендвагенов» заметил, что тему «надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию». «Лента.ру» побеседовала с ветеранами разведки и госбезопасности, чтобы выяснить их отношение к скандальной выходке новоиспеченных коллег и стоит ли наказывать выпускников, решивших немного погусарить перед тем, как на долгие годы погрузиться в служебную рутину.


Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе


Что значит «погусарили»? Это ж вам не кавалерийский полк. Это спецслужба. И когда сотрудник спецслужбы что-то делает, он в первую очередь должен думать о последствиях. В первую очередь для той системы, которую он представляет. Общество привыкло, что в спецслужбах достаточно закрытые люди, избегающие каких-либо публичных демонстраций и выпадов. А тут все было как-то нарочито: Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!


Мне видится, причина кроется в недостаточной воспитательной работе в Академии. Не выработали наставники у них иммунитет к такой вот разухабистой, разудалой жизни, которая по сути граничит с преступлением. Есть у нас незыблемое правило — не оставлять следов. В том числе и в соцсетях. А тут все наружу, вот смотрите… Одним словом, это поведение никак не соответствует сложившемуся образу людей, работающих в спецслужбах, и противоречит самим принципам этих служб.


«Всех в штрафбат, преподавателей — сержантами»


В сети возмутились заездом выпускников Академии ФСБ на «гелендвагенах»

C80a4352a8d01775f54a276f70dff5c6.jpg

Генерал-лейтенант Юрий Стерликов, возглавлял ГУ МВД России по Самарской области.


К сожалению, сегодня служба в ФСБ стала для многих молодых людей таким морально-психологическим бизнесом. Пользуясь уважением общества к этой организации, они презентуют себя как ее часть. Хотя на заре карьеры они по большому счету ничего из себя не представляют. Их знания, полученные в вузе, без практического опыта — не знания. Им еще предстоит показать, что они достойны того авторитета, которым пользуется спецслужба.


Много лет назад был такой случай. На церемонии выпуска из Академии, когда парадный строй выпускников проходил перед трибуной, молодые лейтенанты неожиданно бросили в воздух мелочь. Есть такая армейская традиция выразить юношеский восторг. В результате все они уехали в подразделения с выговорами. Выговоры получили и все руководители курса, не сумевшие должным образом подготовить курсантов. Думаю, и в этом случае тоже имел место просчет начальников курса, которые, безусловно, знали о готовящемся заезде, но ничего не предприняли, чтобы избежать такой вот негативной реакции общества.


Владимир Горовой, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке


07e382b42f39163d742.jpg

Фото: pencioner.ru

Поступок этот совершенно неуместен. Они тем самым как бы выделяют себя в особую группу, на которую общие правила вроде и не распространяются. Это не какое-то юношеское недомыслие. У них мозги уже сейчас заточены на то, что они выделяются из прочих, и считают вполне приемлемым наглядно продемонстрировать это. Вот мы теперь кто! Вот что мы можем делать! Как захотим, так и сделаем. Но это недопустимо для выбравших такую профессию — охранять безопасность страны и покой ее граждан.


Этот поступок заслуживает не просто осуждения и не какой-то воспитательной беседы, как предлагает общественный совет. Не школяры. Это уже зафиксировалось в их сознании. Но если сегодня эти выпускники бросают вызов окружающим, устраивая такие автопробеги, то что они позволят себе завтра, когда им доверят реальную власть? А ФСБ, на минуточку, это организация, имеющая достаточно власти, чтобы влиять на судьбы людей. Поэтому ее сотрудники должны быть совершенно безупречны. А вот этого мы, увы, не увидели.


1031038109467463552.jpg


Похоже, молодые люди просто не осознают, в каком учреждении они собрались работать. Сотрудник ФСБ, разведчик должен вести себя так, чтобы не попадать ни в какие истории. В том числе потому, что такие эксцессы бросают тень не только на него, но и на всю службу. Сейчас люди смотрят на эти записи и говорят: «Ну что, это та же золотая молодежь, те же мажоры. Недавно задержали этого сынка топ-менеджера из "Лукойла" на "гелендвагене", а теперь эти…» И в чем разница? И что это за организация ФСБ, в которой такие сотрудники будут работать. Пороха еще не нюхали, зато готовы продемонстрировать роскошный автомобиль и корпоративную неуязвимость.


Арсен Мартиросян, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР, полковник в отставке


7981b420de1ce01e57e6cfb97c721c.jpgФото: veche.ru


Я считаю, этих ребят надо наказать. Возможно, вплоть до увольнения. Это уже не чекисты, не сотрудники контрразведки. Когда человек четыре года выслушивал призывы к особой скромности, принял присягу, получил погоны и в непростой для наших граждан период устраивает такой заезд. Совсем тормозов нет. Сегодня они такое вытворили, а что будет завтра? Боюсь, кончиться это может очень плачевно, вплоть до предательства. Поэтому лучше их уволить — это уже не сотрудники ФСБ, негодный материал.


26771a56a6811c42df02818638cae745.jpg


Во-первых, рожи их уже засвечены. Это очень плохо. Любые западные разведки всегда ищут фото сотрудников спецслужб противника. Это важнейшая задача. А тут сразу 28 рож засвечено! Во-вторых, мальчики демонстрируют тягу к дорогим вещам. А это крайне опасно в нашем деле. Такого сотрудника можно втянуть в очень неприятные дела, которые заканчиваются изменой родине.

1467474333.jpg

Причина здесь не только в низком качестве воспитательной работы, но и в качестве самого человеческого материала. Отбор теперь не так хорош. В наше время за такие вещи гнали не задумываясь. Нас в ежовых рукавицах держали. А если сотрудник спецслужбы не отдает себе отчет в том, что он делает и как это может отразиться на его карьере, на общественном мнении… Что это за сотрудник? Зачем он такой? Когда теряется последний намек на скромность — это уже не сотрудники. Они потеряны для этой работы. Есть такое выражение: «Я бы с ним в разведку пошел». Так вот, я бы с ними в разведку не пошел. Потому что хрен его знает, продаст он меня за какую-то дорогую вещицу или нет…


Сергей Шестов, президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ СССР


Сергей Шестов.jpg Фото: politikus.ru


Это не шалость, это дурное поведение. К тому же это преднамеренное, организованное действие. И мне кажется, что тут как-то задействованы сотрудники самой академии. По крайней мере, курсовые наставники не могли не знать об этом. Информационная работа там налажена. Пригляд ведется как положено. Не знать об этом автопробеге не могли. Пацаны, конечно, виноваты, но все это готовилось не без старших товарищей.


А если выяснится, что никто об этом не знал, то это совсем плохо. Руководство академии тогда следует уволить. Иначе и государство проспать не долго. Впрочем, сейчас уже на некоторых факультетах «Бауманки» дисциплина получше и пожестче, чем в нашем вузе. А почему? Потому что идеологии у нас больше нет. И чекисты больше не передовой боевой отряд партии. Какие идеалы мы защищаем? Мы теперь просто государственные служащие со специфическим образованием. Поэтому я не знаю, где жестче поведенческие установки — в нашей академии или в каком-то другом престижном вузе.


Что же касается этих балбесов, то никуда, думаю, их не разгонят. На них потрачена куча денег. Конечно, кто-то из них наверняка губы раскатал распределиться в хорошее место, а теперь им скажут: «Давай, приятель, поезжай-ка на дальние рубежи». Но может, оно и к лучшему. Не исключено, что из них в будущем вырастут хорошие профессионалы. Они на самой заре карьеры получили такой хороший заряд бодрости. Обычно это стимулирует к работе над собой. А кто-то, возможно, и рапорт подаст, сейчас такое не редкость.


Ссылки

Источник публикации