Паразиты на государственной шерсти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.12.2006

Паразиты на государственной шерсти

Руководители Российского агентства по недропользованию наживают себе состояния на продаже национального достояния?

Андрей Богачевский

Мало кто будет спорить с тем, что главное богатство современной России – это её недра. Экономический подъем последних лет связан не с ростом в стране инновационного производства, а с мировой конъюнктурой цен на основные природные богатства нашей страны – углеводородное сырье и цветные металлы. Хотим мы того или нет, добыча, первичная переработка и экспорт добытого сырья являются основой экономики страны, газ, нефть, металлы и удобрения формируют до 90% всего российского экспорта. Те природные богатства, которые еще остались в нашей земле в виде неразработанных месторождения – пожалуй, основной капитал, который мы оставим нашим потомкам.

Но не секрет, что на протяжении 90-х годов методы распределения доступа к недрам строились на принципах, весьма далеких от каких бы то ни было цивилизованных норм. В результате откровенного «разбазаривания» природных богатств Госказна лишилась миллиардных доходов, многие месторождения оказались в собственности компаний, разрабатывающих их, мягко говоря, не самым рачительным образом.

В последние годы государство не раз заявляло о том, что вакханалия с распределением основной государственной собственности завершилась, и в стране создан действенный механизм, позволяющий России разрабатывать свои природные богатства с максимальной пользой.

Сейчас распределение российских недр занимается Министерство природных ресурсов, вернее – входящее в него Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), возглавляемое Анатолием Ледовских. Именно в руках этого ведомства сосредоточен контроль над всеми природными богатствами страны, оно решает – кому дать право добывать полезные ископаемые, а кому отказать в доступе к «главному капиталу» страны. Основным принципом, на основании которого происходит распределение недр, является конкурс. Его цель проста – право на разработку месторождения должна получить так компания, которая предложит государству лучшие условия: самые высокие отчисления в бюджет, лучшую систему экологического контроля, максимальную переработку добытого сырья на территории России, создаст наибольшее число рабочих мест.

Компании, желающие принять участие в разработке месторождения, подают свои заявки на участие в конкурсе, в которых подробно описывается параметры предстоящих работ, размеры и источники инвестиций на разработку месторождений. Конкурсная комиссия, получив несколько конвертов с такими заявками, должна выбрать лучший проект, ориентируясь только на указанные параметры экономической эффективности.

Такая схема призвана не только увеличить доходы казны, но и стимулировать добывающие компании на увеличение инвестиций в разработку полезных ископаемых, реализовывать более затратные, но и более грамотные схемы добычи и переработки сырья.

Однако, эта идеальная схема, о завершении строительства которой не раз заявляло государство, не работает на практике. Возможность распоряжаться многомиллиардными ресурсами, принадлежащими абстрактному «государству», порождает у чиновников непреодолимое искушение воспользоваться им в собственных интересах. В результате конкурсы превратились в пустую фикцию: их результаты известны задолго до официального заседания экспертной комиссии, а конверты с заявками так и остаются невскрытыми. В отрасли продолжает действовать пресловутое «телефонное право», решения о распределении месторождения «продавливаются» с помощью административных рычагов как в самих Роснедрах, так и за их пределами.

Фактически сегодня Российское агентство по недропользованию превратилось в паразита на шерсти государства. Раздавая «нужным людям» государственные, подчас стратегически важные запасы полезных ископаемых, сотрудники ведомства могут наживать себе состояния.

Завтра, 14 декабря в Челябинске состоится конкурс на право разработки Амурского месторождения цинковых руд. Конкурс проводит территориальное управление агентства по недропользованию Челябинской области, возглавляемое Владимиром Чернояровым. Однако, уже сегодня, 13 декабря, источник в Роснедрах заявил, что победитель определен – им станет Челябинский Цинковый завод (входит в группу ЧТПЗ). Процедура конкурса превратится в пустую формальность: конверты с заявками других претендентов так и не будут вскрыты. Более того, из Москвы в Челябинск уже отбыли два представителя Роснедр, в задачу которых входит обеспечение безусловной реализации этого решения. Остальные участники конкурса уже направили заявление генеральному прокурору Юрию Чайке и заместителю генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Юрию Золотову о подлоге и махинациях, которые состоятся во время завтрашнего конкурса.

Перенос сроков проведения того или иного конкурса эксперты все чаще связывают не с техническими накладками или необходимостью тщательного изучения вопроса, а с продолжающимся торгом в чиновничьих кабинетах, в ходе которого различные участники конкурса пытаются «перекупить» нужное решение.

Так, именно с подобным торгом эксперты связывают целый ряд переносов конкурсов по всей стране. Примером может служить изменение безо всяких оснований сроков конкурса на право разработки Гаринского железорудного месторождения на Дальнем Востоке, на которое претендовало 4 компании из Амурской, Читинской, Московской областей и из Хабаровского края. (ТК «Альфа»). Аналогичным образом переносился конкурс на право разработки Лодочного нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае (входит в Ванкорский блок месторождений, запасы по нефти составляют 43,2 млн. тонн, по газу — 69,8 млрд. Кубометров).

Результат подобных действий известен. Каждый конкурс, который «выигрывает» не лучшая заявка, а некая «коррупционная схема» — это десятки, а то и сотни миллионов рублей, недополученных бюджетом, это несозданные рабочие места, недостроенная инфраструктура, неэффективно разрабатываемые месторождения, ущерб национальным интересам России и интересам каждого из нас.

***
Converted 22959.jpg