Параллельная "вертикаль власти" в Минкомсвязи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Параллельная "вертикаль власти" в Минкомсвязи

Возвращение Реймана 14 месяцев спустя

Антон Макарычев
Compromat.Ru

Есть в России такие чиновники с бизнес-наклонностями, которые в огне не горят и в воде не тонут. Ни управленческие провалы, ни коррупционные скандалы – ничто не может вышибить их из седла.

Яркий пример – Михаил Зурабов. Какие только скандальные подробности не всплывали пока он был председателем Пенсионного Фонда РФ, а затем Министром здравоохранения и социального развития.  Почти все политические силы РФ, включая правящую «Единую Россию» требовали его отставки. И каков результат? Уйдя под беспрецедентным общественным давлением в 2007 году с поста главы Минздравсоцразвития, Михаил Юрьевич оказался … в кресле Советника Президента РФ по вопросам социальной политики, а только что был назначен послом на Украине.

Не менее (а может быть, и более) удачлив бывший Министр информатизации и связи РФ Леонид Рейман. За 8 лет (2000 – 2008) пребывания на посту он выстроил жесткую вертикаль отраслевого управления, которая работала, в основном, на удовлетворение бизнес-интересов компаний и людей, близких к министру. На других, например, мажоритарных акционеров сотового оператора «Вымпелком», обрушивалась вся мощь административного ресурса. То же происходило и с некоторыми региональными телекоммуникационными операторами, которые в определенный момент времени начинали привлекать команду Реймана – например, поволжским холдингом «СМАРТС». В те годы все участники рынка связи и телекоммуникаций – большие, мелкие и средние – знали: если не дружишь с Министром и не обеспечиваешь его интересы – не видать твоему бизнесу расцвета. В лучшем случае – сможешь продать бизнес по «льготной» цене какой-нибудь компании, относящейся к лагерю пресловутых «питерских связистов».

В мае 2008 года новым руководителем отрасли связи и массовых коммуникаций по инициативе Председателя Правительства РФ Владимира Путина стал Игорь Щеголев. Бывший руководитель Протокола Президента РФ. Функционер, не связанный напрямую с отраслью и ее крупными участниками. Выбор именно такой кандидатуры был неслучаен: Премьер, очевидно, хотел положить конец административному монополизму в отрасли и «равноудалить» основных субъектов рынка от центра принятия государственных решений. Такие задачи мог решить только человек, не связанный обязательствами перед участниками рынка и не затронутый конфликтами внутри отрасли связи.

Сначала казалось, что Игорю Щеголеву удается решать подобные задачи. В первую очередь – задачу «дерейманизации» отрасли связи. Сразу несколько членов команды экс-Министра покинули свои должности. С поста гендиректора крупнейшего телекоммуникационного холдинга страны «Связьинвест» был убран Александр Киселев – один из доверенных людей Леонида Реймана. Это место занял независимый менеджер Евгений Юрченко.

Однако вскоре стало складываться впечатление, что Леонид Рейман, перегруппировав потрепанные «полки», возвращает себе влияние и переходит в контрнаступление на позиции государства в отрасли.

Первое, что насторожило: упомянутый Александр Киселев вскоре после увольнения из «Связьинвеста» занял пост генерального директора компании «Почта России» (42 тысячи объектов почтовой связи, свыше 400 тыс. сотрудников). Причем ради того, чтобы освободить место для Киселева, был отправлен в отставку с поста гендиректора «Почты» Андрей Казьмин, в 1996-2007 гг. возглавлявший Сбербанк РФ.

А в ближайшее время – и это самое удивительное, если не сказать резче – под контроль группы «питерских связистов» имени Реймана может вернуться … «Связьинвест»! В это трудно поверить, но это так!

30 июня 2009 г. состоится общее собрание акционеров «Связьинвеста». Предполагается, что на собрании Леонид Рейман вновь станет Председателем совета директоров главного телекоммуникационного холдинга России. Собрание акционеров должно также окончательно одобрить программу создания на базе крупнейшей «дочки» «Связьинвеста» - ОАО «Ростелеком» - нового гигантского оператора фиксированной и мобильной связи, «национального чемпиона». Причем особое внимание уделяется именно созданию четвертого оператора мобильной связи, которым, очевидно, станет, специализированная стопроцентная «дочка» уже  «Ростелекома». Технология создания «национального сотового чемпиона» - прямое поглощение новой «дочкой» «Ростелекома» ведущих региональных и межрегиональных операторов сотовой связи: «Скай Линк», «СМАРТС», Tele2, «Уральсвязьинформ», «Нижегородская сотовая связь» и других. Естественно, в условиях рыночной экономики такое поглощение может осуществляться только за деньги. Общая оценочная сумма, необходимая для создания «чемпиона» посредством скупки группы операторов мобильной связи – от $5 млрд. до $7 млрд. У «Ростелекома», понятно, таких денег нет и быть не может. Откуда ж их взять? Должно быть, из резервных фондов Правительства. А зачем Правительству такие незапланированные расходы, тем более в условиях кризиса,и кто же будет руководить созданием «национального чемпиона»?

Во-первых, председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман. «Появление постоянного председателя совета директоров, безусловно, положительный момент, так как это внесет элемент определенности. Государство определилось с концепцией развития холдинга, поэтому совет директоров становится еще более важным рабочим органом», - уверенно рассказывал недавно «Коммерсанту» гендиректор холдинга Евгений Юрченко. Тем самым ставя под сомнение и свою собственную независимость от одиозного экс-министра.

По сообщению издания slon.ru, главным финансовым партнером государства, то есть «Связьинвеста», в создании «национального сотового чемпиона» будет инвестиционный фонд Marshall Capital Partners. Его формальный глава Константин Малофеев недавно стал членом Совета директоров «Связьинвеста». На первый взгляд, Marshall Capital Partners отношения к «питерским связистам» и Леониду Рейману не имеет. Но уже на второй взгляд – это не совсем так. Или совсем не так. «Серым кардиналом» инвестиционного фонда считается инвестбанкир Михаил Лещенко, который с некоторых пор занимает пост советника Министра связи и также входит в Совет директоров «Связьинвеста». Источники в Министерстве не скрывают, что Михаил Лещенко является одним из главных идеологов и разработчиков концепции «национального чемпиона». В то же время, по сообщению агентства Comnews, «ранее Михаил Лещенко работал в финансовых структурах и банках, в том числе в ИБ «Гамма Групп», который контролировался известным датским адвокатом Джеффри Гальмондом. Банк активно вкладывал в сектор связи и коммуникаций. На посту вице-президента «Гаммы Групп» у Михаила Лещенко уже был опыт взаимодействия со «Связьинвестом»: в 2000 г. "Гамма" получила от «Связьинвеста» полномочия финансового консультанта по объединению 11 "электросвязей" Поволжья. А в сентябре 2001 г. консорциум во главе с «Гаммой»" стал владельцем 70% акций ОАО «РТК-Лизинг» - «дочки» «Ростелекома». В целом «Гамма Групп» выполняла роль буферной структуры в ряде сделок с участием компаний «Ростелеком», «Телекоминвест» и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). «Гамма Групп» существует до сих пор, в частности, через нее Джеффри Гальмонд владеет 50% компании МТТ. Источник ComNews подтвердил, что господин Лещенко до сих пор поддерживает отношения с Джеффри Гальмондом». А кто такой Джеффри Гальмонд и насколько тесно он связан с Леонидом Рейманом – объяснять, кажется, уже не надо.

Нелишне заметить, что еще один ключевой сотрудник Marshall Capital Partners – управляющий директор фонда Сергей Азатян – в 2000-2003 гг. также работал в «Гамма Групп», которая фактически управляла в то время основными активами «питерских связистов».

Уже стало известно, кто возглавит непосредственно компанию – «национального сотового чемпиона». По данным газеты «Коммерсантъ», созданием под крылом «Ростелекома» четвертого – и, очевидно, самого «главного» федерального оператора сотовой связи – займется Алексей Ничипоренко, первый заместитель гендиректора ОАО «Мегафон». Из официальной биографии господина Ничипоренко невооруженным глазом видно, что всю свою сознательную жизнь он работал в компаниях, близких к Леониду Рейману или подконтрольных бывшему Министру. Алексей Ничипоренко стоял у истоков «Мегафона» и проработал в этой компании 15 лет. В 1994 году он пришел в «Северо-Западный GSM» (сейчас Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»), где впоследствии стал директором по развитию. В начале 2000-х он стал генеральным директором «Соник Дуо» («МегаФонМосква»), в 2008 году возглавил «МегаФон Интернешнл» («дочка» оператора, отвечающая за международное развитие). Кому будет фактически подчиняться топ-менеджер «чемпиона», вполне очевидно.

А денежными потоками «национального чемпиона» будет управлять некто Антон Хозяинов – новый финансовый директор ОАО «Ростелеком». По данным журнала «Финанс», в «Ростелеком» Хозяинов пришел непосредственно из… Marshall Capital Partners. Комментарии, как говорится, излишни.

14 месяцев назад Леонид Рейман перестал быть Министром связи. Ему на смену пришел независимый и «свежий» Игорь Щеголев. Большинство участников рынка вздохнули с облегчением – они действительно надеялись на скорейшую демонополизацию отрасли, формирование в отрасли новых прозрачных правил игры, превращение Министерства из «лоббистского бизнес-центра» в непредвзятого и справедливого арбитра. И что же мы видим 14 месяцев спустя?

1.    Леонид Рейман вернулся на ключевую должность в «Связьинвест», вернув себе фактический контроль над ключевой телекоммуникационной корпорацией страны. Стратегия развития холдинга будет, по-видимому, разрабатываться и воплощаться под контролем бывшего Министра.

2.    Процесс создания «национального чемпиона» в области фиксированной и мобильной связи возглавят люди из команды Реймана («питерских связистов»). Лещенко, Ничипоренко, Хозяинов и другие. Они же будут контролировать бизнес и финансовые потоки «чемпиона».

3.    Продав 2 года назад сотовый оператор «Мегафон», Леонид Рейман фактически создает новую сотовую компанию, которая станет прямым конкурентом для «большой тройки» («МТС», «Вымпелком», «Мегафон»), и вновь при массированном использовании ресурсов и исключительных возможностей государства. Натуральное «дежа вю» - повторяется «эксперимент» начала 2000-х гг.

4.    В отрасли связи и массовых коммуникаций создается вторая «вертикаль власти», параллельная Министерству. Замыкается новая «вертикаль» на человека, который не является правительственным чиновником, не подчинен и не подконтролен ни Правительству, ни Министерству. Зато имеет свои очевидные интересы в телекоммуникационном бизнесе.

Вот такие итоги. Слишком заметные, чтобы о них молчать. Но почему-то и Министр Игорь Щеголев, и курирующий отрасль связи Вице-премьер Сергей Иванов – молчат. Будем надеяться, что от смущения и шока, а не по какой-либо другой причине.

Также остается неясным вопрос, каким образом столь экономный и рассудительный российский Минфин изыщет от 5 до 7 миллиардов долларов на формирование «национального чемпиона». Некоторые источники утверждают, что Леонид Рейман непосредственно договаривается об этом с главой Минфина Алексеем Кудриным. Одно из важных дополнительных условий будущей возможной сделки – выкуп у обанкротившегося банка «КИТ-финанс», который считается близким к руководству Минфина, крупного пакета акций ОАО «Ростелеком» по «правильной» цене: 230 рублей за акцию. Все может быть.

Стоит обратить внимание, что директиву Правительства РФ о назначении Реймана Председателем совета директоров «Связьинвеста» подписал Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Этот факт можно запомнить. На будущее.

А пока что отрасль связи быстро возвращается в 2000 год. Значит, главные конфликты и скандалы – впереди.