Параллельный мир минского ТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белорусское телевидение «разглядело» на проспекте Сахарова только «несколько сотен митингующих» (видео)

1435547 20111226154041-150x112.jpgОчередной митинг »За честные выборы», состоявшийся в минувшую субботу в Москве, не остался незамеченным не только на российских федеральных каналах, но и в соседней Белоруссии, легитимность чьей власти регулярно ставят под сомнение как на Западе, так и внутри страны. Однако в братском государстве, возможно, вспомнили народную мудрость о том, что дурной пример заразителен, и предложили телезрителям взглянуть на московский митинг под особым углом.

Белорусское «Общенациональное телевидение», созданное по указу президента Александра Лукашенко в 2002 году, в новостном выпуске показало сюжет о митинге на проспекте Сахарова. Правда, там, где российская полиция насчитала 29 тысяч человек, журналисты — от 70 до 100 тысяч, а Алексей Навальный — аж 200 тысяч, белорусы разглядели лишь несколько сотен маргиналов.

«Этому предшествовали обвинения и оскорбления, которые лидеры не прошедших в Думу партий предъявляли друг другу. В частности — в «отмывании» и разделе денег, которые предназначались для проведения акций протеста», — рассказывает диктор.

Некоторый разлад в рядах оппозиции действительно имел место. Так, сторонники Эдуарда Лимонова еще накануне Болотной отмежевались от тех, кто согласился на перенос митинга с площади Революции. Не способствовала налаживанию взаимопонимания и публикация телефонных разговоров Бориса Немцова, нелестно отзывавшегося о своих соратниках.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Хорошая работа монтажера, выхватившего из многочасовой съемки особо скучающие и немолодые лица и пустующие металлоискатели — видимо, заснятые задолго до начала митинга, заставляет поверить диктору. А добавленное под конец высказывание бывшего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова ненавязчиво отсылает к ситуации Белоруссии: «С государством не шутят».

Интересен выбор эксперта, сделанный телеканалом. Хасбулатов и сам в 1993 году призывал выходить на улицы недовольных политикой президента Бориса Ельцина. Акции протеста в итоге переросли в столкновения, захваты государственных учреждений и трагические события октября того года, когда в российскую столицу вошли танки. После так называемого конституционного кризиса Хасбулатов, напомним, был помещен в СИЗО «Матросская тишина», вышел по амнистии спустя несколько месяцев.

То, что белорусский президент шутить не намерен, показали многие события в стране, произошедшие за год с последних выборов главы государства. Акция протеста 19 декабря 2010 года стала самой массовой и «кровопролитной». Впоследствии молчаливые акции тоже доставляли неудобство властям, вынужденным объяснять правозащитникам и международным СМИ, почему милиция задерживает аплодирующих людей. Впрочем, парламент вскоре объявил молчаливые акции вне закона, а президент признался, что ему наконец удалось найти способпротивостоять «цветным революциям» в социальных сетях.

Но белорусское государство продолжает «защищать самое себя», как выразился Руслан Хасбулатов, и в СМИ. Сюжет о митинге на проспекте Сахарова — это далеко не первая попытка властей оградить свой народ от «тлетворного» влияния «цветных революций». К примеру, минувшим летом радиостанциям запретили ставить в эфир песню «Перемен» группы «Кино».

В негосударственных СМИ регулярно появляются жалобы на то, что государственная цензура вырезает из российских материалов любые негативные высказывания и даже анекдоты про Лукашенко. В связи с этим недавно произошел комичный случай. Во время пресс-конференциипрезидента журналист Euroradio задал главе государства провокационный вопрос: «Какую последнюю шутку о себе вы слышали и как относитесь к тому, что на государственных каналах вырезаются все шутки о вас?» Спасти президента решил глава вышеупомянутого «Общенационального телевидения» Григорий Кисель. Он заявил, что «пару раз вырезали только оскорбления», а шутки никто не трогает. Чтобы поддержать эту версию, сам Лукашенко «настоятельно» предложил Киселю рассказать анекдот.

«Забыл… А… Обама, Медведев и Лукашенко оказались в одной лодке после авиакатастрофы. Все же с понтами, и никто не хочет грести. Обама говорит: «Мы сверхдержава, мы надо всеми». И Медведев: «Ну, мы тоже, Россия… Ядерное государство… Ну давай ты, Лукашенко». А Лукашенко говорит: «Давайте мы проголосуем. Как будет, так будет». Проголосовали. В итоге меняется картинка анекдота: Обама гребет, Медведев гребет, а Лукашенко сидит. И Обама тихо говорит: «Слушай, Дима, кажется, он над нами поиздевался. Нас только трое, а за него проголосовало четверо», — рассказал глава государственного телеканала под смех журналистов, добавив, что президент «сам попросил».

Из последних событий можно отметить запрет на показ части программы «Большая политика», выходящей на украинском телеканале IНТЕР. Очередная передача была посвящена подведению итогов 2011 года, однако во второй части программы ведущий общался с тремя активистками FEMEN, похищенными неизвестными и подвергнутыми истязаниям после топлес-акции в Минске. В итоге передачу, транслирующуюся также на территорию Белоруссии, «отредактировали», вырезав вторую часть, передает «Белорусский партизан».

Что касается инцидента с украинскими активистками, стало известно, что Министерство внутренних дел Белоруссии начало проверку по факту похищения девушек, сообщает «БелаПАН». Проверка проводится по инициативе самого ведомства, никаких заявлений от потерпевших или их представителей, помимо сообщений в СМИ, не поступало.

Оригинал материала: "NEWSru.com"