Парамонова Татьяна Владимировна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дата рождения

24 октября 1950 г.

Место рождения

Москва

Образование

В 1972 году окончила Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова по специальности "финансы и кредит".

Семейное положение

Вдова. Имеет сына.

Звания, награды

Почетный доктор наук Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова (сентябрь 1995 г.), профессор, заслуженный экономист Российской Федерации (декабрь 1999 г.).
Удостоена Благодарности Президента РФ (1995 год). За большой вклад в развитие государственной банковской системы награждена орденом Почета (2000 год).
В 2001 году Британский институт управления вручил Парамоновой диплом, признающий международный уровень ее менеджмента и вклад в развитие российской экономики.

Основные этапы биографии

С 1972 по 1991 год работала в Государственном банке СССР на должностях от экономиста до начальника управления.
После реорганизации Госбанка СССР в Центробанк РФ перешла на работу в Петрокоммерцбанк.
В июле 1992 года по приглашению Геращенко вернулась в ЦБ на должность заместителя председателя.
С октября 1994 по ноябрь 1995 года после отставки Геращенко исполняла обязанности председателя ЦБ.
В 1994-1995 гг. - управляющий от Российской Федерации в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития.
В 1995 году участвовала в переговорах с Камдессю, где был подписан договор о кредите МВФ России.
В 1995 году - председатель Совета Межгосударственного банка СНГ.
С мая 1997 г. по октябрь 1997 - первый зампред КБ "Элбим-банк".
Затем заместитель председателя РНКБ.
В 1997-1998 гг. занималась преподавательской деятельностью в Российской экономической академии им Г.В.Плеханова по дисциплине "Банковское дело".
В сентября 1998 года назначена первым заместителем председателя Центробанка России.
С сентября того же года - член Совета директоров Банка России.
В 1999 году возглавила Межведомственный комитет содействия развитию банковского дела в России.
С 2000 года - заместитель Управляющего от РФ в Международном валютном фонде.

Происхождение

Лучшей школой воспитания ее добросовестности была семья. Семья русских интеллигентов. От родителей она переняла главное - "они всегда были деятельные, неравнодушные". Ответственность тоже оттуда, из детства. С семи лет Татьяна с сестрой были самостоятельны, "с ключом от дома на шее". Один из надолго запечатленных в ее памяти эпизодов детства. Шестилетним ребенком она отдыхала на Северной Двине. Не многим старше ее родственники, отплыв далеко от берега, решили научить Татьяну плавать так, как когда-то учили Есенина: сбросили с лодки. Пошла ко дну, побарахталась и выплыла. Самостоятельно. Неприязнь к водоемам прошла лишь несколько лет назад. (Журнал Деловые люди, 2001)

Сторонние оценки, характеристики

«Воистину скала. Один из самых жестких и дальновидных российских банкиров. Она и Геращенко - своеобразный коммерческий "Твикс", дракон о двух головах». (Журнал «Лица», 2000)

Работать с ней непросто. Скажем, она скорее вызовет для обсуждения рабочих моментов тех специалистов, что, по ее мнению, адекватно воспринимают требования, разбираются в тонкостях дела, а не занимают определенные должности в Центробанке. А это рождает слухи, что она делит людей на своих и чужих, что окружила себя преданными людьми.

Она не чужда патетике. Любит повторять, что на ЦБ лежит большая ответственность. Что, принимая решения, "лучше быть жесткой "до", чем "после", для страны лучше".

В своих взглядах и убеждениях Парамонова непреклонна. Блестяще владеет профессией. Парамонова жестко подходит к регулированию валютного рынка. Поддерживает постоянные отношения с руководителями центральных банков стран СНГ и крупнейших стран Запада и руководителями международных финансовых структур Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития. Не любит контроль за деятельностью ЦБ со стороны коммерческих банков, но ей приходится мириться с этим явлением. Не входит ни в один из партийных блоков и не подвержена ни одной из финансовых группировок. Предана Геращенко и своему делу. (Журнал «Лица», 2000)

Особенно ярко проявились ее талант экономиста и способности руководителя государственного масштаба в периоды, когда Парамонова занимала ответственные посты в руководстве Центрального банка РФ. При непосредственном участии Парамоновой в 1992 году началось коренное реформирование платежной системы России. (Журнал Российский Кто есть Кто, 2001)

Она сочетает в себе ум специалиста государственного масштаба и тонкую экономическую интуицию. "Она железная". Так охарактеризовал волевые способности Парамоновой близко работавший с ней один из сотрудников банка. "Она выстаивала тогда, когда многие ломались. Здесь, внутри, было видно, что ей стоило не допустить неоправданной дополнительной эмиссии, противостоять напористости Думы. Для того чтобы так высказывать свою позицию, надо быть сильным мужиком, а она-то женщина". (Журнал Деловые люди, 2001)

"Хрупкая, фигуристая, общительная, строгая в деле", - вспоминает сокурсник Парамонову. В стройотряде на целине они с подъемом строили коровники немецкому совхозу. Отряд интернациональный, приезжали студенты из Венгрии, ГДР. Парамонова была комиссаром и вообще "своим парнем". Говорят, сохранила это качество и в Банке России. В 1995 году, когда деловой спор руководителей управлений, доказывающих приоритетность именно "своего" направления, как-то чуть ли не вылился в банальную потасовку, со смехом бросилась их разнимать. (Журнал Деловые люди, 2001)

Говорят, Парамонова совершенно не приспособлена к работе в коммерческих банках, в элите которых многие называют ее "типично советским банкиром". (Журнал Профиль, 2001)

Татьяна Владимировна по натуре сова, и имеет обыкновение засиживаться в банке далеко заполночь. "Ночной" колорит подчеркивался несколько зловещим черным бантом, которым Татьяна Владимировна подбирает волосы. В Центробанке его прозвали пропеллером. Никакие намеки и уговоры имиджмейкеров не заставили ее расстаться с любимым украшением. "Я никогда особенно не увлекалась модной одеждой",- сказала Парамонова в одном из интервью. (Журнал Профиль, 2001)

Политические взгляды, позиция

Как бы ни сложилась экономическая ситуация в России, перспективы Татьяны Парамоновой выглядят оптимистично. Ее уважает руководство страны. Кстати, именно Татьяна Парамонова сумела переубедить премьера Михаила Касьянова, который прошлым летом настаивал на отставке Виктора Геращенко с поста председателя ЦБ. Премьер-министру очень уж не нравилось, что глава Центробанка проводил собственную кредитно-денежную политику и сдерживал рост курса доллара вопреки советам правительства. Говорят, Касьянов настолько проникся доверием к г-же Парамоновой, что теперь никому больше, чем ей, в вопросах денежного обращения не доверяет. А об отставке Геращенко и думать забыл. (Журнал Профиль, 2001)

Работая в должности первого заместителя Председателя Банка России с конца 1998 года, Парамонова активно участвует в разработке узловых вопросов единой государственной денежно-кредитной политики. В период после августовского кризиса 1998 года в крайне сложных внутренних и внешних условиях Банк России добился положительных результатов в реализации денежно-кредитной политики, что обеспечило существенное снижение темпов инфляции. (Журнал Российский Кто есть Кто, 2001)

Многие утверждают, что Парамонову скорее отличает рыночный подход. В отличие от некоторых чиновников ЦБ, которые действуют либо не совсем понимая, либо из политических соображений. Ее даже причисляют к числу тех немногих руководителей, которые искренне, как герои старых советских фильмов, думают об интересах государства. (Журнал Деловые люди, 2001)

Незаурядные личные качества и профессионализм в сочетании с исключительной работоспособностью и активной общественной деятельностью ставят Парамонову в ряд наиболее ярких представителей современной России, оказывающих заметное влияние на экономическое развитие страны. (Журнал Российский Кто есть Кто, 2001)

Парамонова считается высокопрофессиональным банковским специалистом. Она привлекла к себе внимание еще в бытность свою заместителем председателя ЦБ РФ, когда курировала ряд департаментов и отвечала за координацию деятельности с Минфином. По словам одного из сотрудников Центрального банка, процитированным в том же номере "Известий" , "она знала бюджет, возможно, лучше людей из Министерства финансов". Председатель Комитета по экономической политике ГД Сергей Глазьев отметил вскоре после ее назначения и.о. председателя ЦБ, что Татьяна Парамонова - "очень квалифицированный специалист, пользующийся большим авторитетом в банковской сфере, безусловно способна руководить Центробанком."

Говоря о чертах характера Парамоновой, главным образом обращают внимание на ее сильную волю, жесткость и стремление лично контролировать принятие всех сколько-нибудь значительных решений. В этом качестве, как отмечает корр. газеты "Коммерсант-Daily" Ярослав Скворцов в номере этой газеты от 25 апреля 1995 г., Парамонова более жесткий руководитель, чем Виктор Геращенко, и дает значительно меньше чем он самостоятельности руководителям департаментов, в результате чего прохождение документов в Центробанке, по оценкам его сотрудников, замедлилось.

Большинством экспертов Парамонова характеризуется как аполитичный специалист-технократ.

Когда Парамонова была назначена и.о. председателя ЦБ РФ, первый заместитель главного редактора газеты "Сегодня" Михаил Леонтьев заявил: "Она совершенно аполитична, не ангажирована никем..., но именно в силу ... в первую очередь ее неангажированности, она явно временный кандидат". "Куранты" : "Парамонова представляется многим той самой нейтральной фигурой, способной пройти при голосовании сквозь право-левые рифы. Действительно, левое большинство Думы априорно не пропустит к финансовым рычагам страны либерала а-ля Борис Федоров . Соответственно левые претенденты неприемлемы для самого Бориса Ельцина . Остается компромисс из серии "крепкий беспартийный профессионал", коими так готовы укреплять правительство".

Аполитичность Парамоновой некоторыми политическими деятелями рассматривается как отрицательная черта. В интервью Би-Би-Си Сергей Юшенков , один из лидеров фракции "Выбор России" , отметил, что решение Ельцина о назначении Парамоновой главой Центробанка не самое лучшее: "Фигура председателя Центробанка - фигура политическая, и бывший главный бухгалтер мало подходит для такой должности".

Дополнительная информация

Любимая фраза: "Нужно придерживаться фактов, а не мнений".
К начальству Парамонова входит в кабинет на равных, без трепета.
Она противоречива. С одной стороны, не считает уместным внимание к своей персоне. С другой, - очень ревностно относится к мнениям о себе. В ней сочетается редкая самоуверенность и трогательная растерянность, когда речь заходит о ней лично.

В разговоре Татьяну Владимировну постоянно заносит на "экономическую дорогу".

С последним приходом Парамоновой в Центробанк произошла метаморфоза. Она сменила имидж. Обрела особую элегантность. Некоторые женщины ЦБ даже пытаются ей подражать. Потихоньку показывают своим парикмахерам вырезки из журналов с изображением первой дамы Банка России...

Любит цветы - в горшках, а не в виде временных букетов.

Очень любит театр, в основном оперу, камерные концерты. Отмечает недавно виденный в Лондоне мюзикл "Нотр-Дамде Пари".

Раньше увлекалась лыжами.

За глава ее подчиненные называют тетя Таня.

Парамонова известна презрением к комфорту, долгое время она жила в обычной двухкомнатной хрущевке, пока несколько лет назад Центробанк не выделил ей приличное жилье. Равнодушна она и к еде, хотя сама, говорят, готовит неплохо. Особенно Татьяне Владимировне удаются первые блюда, - в частности борщ, который она варит по собственному рецепту. (Журнал Профиль, 2001)

источник http://www.nns.ru