Тохтахунов, Алимжан Турсунович (Тайванчик)

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Парижская жизнь Алика»)
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Кадр "НТВ" Криминальный авторитет




Дата и место рождения
Алимжан Турсунович Тохтахунов, узбек по национальности, родился 1 января 1949 года в столице Узбекской ССР - Ташкенте. В более узких кругах Тохтахунов известен как Тайванчик.

Образование
В Ташкенте Алимжан Тохтахунов учился в одном классе с известным в будущем бизнесменом, алюминиевым королем Львом Черным. Впоследствии Тохтахунов познакомил Черного с Вячеславом Иваньковым (Япончиком), Отари Квантришвили.

Биография
Восхождение на криминальный олимп Тайванчик начинал в родном Ташкенте, где в юношеском возрасте успел поиграть за местный футбольный клуб "Пахтакор". Однако спортивная карьера не прельстила будущего авторитета - Тохтахунов увлекся картами. Иначе говоря, стал каталой. Именно на этом поприще он делал тогда первые крупные по тем временам деньги. Потом, по оперативным данным, были торговля крадеными автомобилями и наркобизнес.

Перебравшись в Москву, Тохтахунов влился в измайловскую группировку, где стал бригадиром. Официально же числился директором некоего кооператива "Тау". После этого Тайванчик неоднократно мелькал в оперативных милицейских разработках, а несколько раз даже задерживался по подозрению в соучастии в преступлениях. Но две его судимости за тунеядство так и остались единственными.

По некоторым данным, именно Тайванчик "вывел в люди" будущего лидера измайловских Антона Малевского. В частности, познакомил его с известными предпринимателями - братьями Львом и Михаилом Черными, с которыми рос в одном дворе в Ташкенте, а с Михаилом даже учился в одном классе (именно тот и придумал прозвище Тайванчик).

Первый раз Тохтахунова судили в Москве еще в 1972 году. Второй раз он получил срок в Сочи. В конце 80-х годов Тохтахунов покинул СССР и поселился в Париже. По некоторым данным, Вячеслав Иваньков назначил Тайванчика "смотрящим" в Европе. Япончик, еще будучи на свободе, регулярно обсуждал с Тохтахуновым по телефону текущие события. В 1994 году появилась информация о том, что Тохтахунов был убит в Париже.

Тохтахунов известен лоббированием интересов предприятий, входящих в состав "Ассоциации XXI век", которую возглавлял спортивный меценат Анзор Кикилашвили. По некоторым данным, Тохтахунов принимал на реализацию антиквариат и культурные ценности, вывозимые за рубеж, нарушая налоговое законодательство Германии, беспошлинно продавал теле-, радио-, видеоаппаратуру, компьютеры советским гражданам из Западной группы войск.
Кроме того, есть информация об участии Тайванчика в реализации нефтепродуктов, поставляемых предприятиями ассоциации в Западную группу войск. Одна из незаконных сделок с нефтью была проведена совместно с лидером люберецкой группировки Аксеновым (Аксен) и Мерианашвили (Тенгиз). По оперативной информации, Тохтахунов является совладельцем многих крупных западных компаний, в том числе ему принадлежит часть акций немецкой фармакологической компании "Байер". 

На сегодняшний день дважды судимый Алимжан Тохтахунов - одна из наиболее влиятельных фигур российского криминального мира. Кроме того, Тайванчик входит в так называемую "семью одиннадцати" - международное содружество крупных криминальных лидеров постсоветского пространства. Помимо него в этом списке фигурировали и фигурируют не менее колоритные личности – Дед Хасан, Джем, Дато Ташкентский, Шакро-молодой и другие.

Тохтахунов имеет много недвижимости в Европе. По данным столичных милиционеров, ему принадлежат четыре виллы в разных частях Италии и двухэтажная квартира в центре Парижа.

Сторонние оценки
У Алимжана Тохтахунова в бывшем СССР осталось много друзей, в основном из шоу-бизнеса и большого спорта: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Олег Блохин, Вячеслав Колосков, Александр Тарханов и Юрий Семин. Друзей из криминальной среды у него осталось немного: Евгений Васин (Джем) умер в СИЗО, Вячеслав Слива скончался от рака мозга на воле, Андрей Исаев (Расписной), Рудольф Аганов (Рудик) и Сергей Бойцов (Боец) застрелены, а Вячеслав Иваньков (Япончик) отбывает срок в США.

В 1999 году в Париже представители российской элиты "за подвижничество, рыцарский дух и меценатство" произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. На церемонии в отеле "Принц Уэльский" на Елисейских Полях присутствовали Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалишвили (Аксентьев), а также попавшая в скандальный переплет французская фигуристка Марина Анисина.

«С Аликом в начале 80-х годов меня познакомил Иосиф Кобзон,— рассказывала Алла Пугачева.— Прошло много лет, но каждый раз, когда я оказываюсь в Париже, у меня исчезают все проблемы, я просто чувствую себя как под крылышками ангела-хранителя».

Иосиф Кобзон на вопрос, как в его кругу общения оказался Тайванчик, ответил: "Я дружу не с профессией, а с человеком. Ваши коллеги писали, что он держит антиквариат, но это полная чушь. Он давно живет во Франции, трогательно заботится о семье, воспитывает детей (имеет двух сыновей, двух дочерей и внучку, бывшая семья живет в Москве, его жена в советский период работала помощником-секретарем у композитора Давида Тухманова). Алик никого не грабил, в молодости он был каталой, а сейчас у нас казино на каждом шагу".





Ссылки