Парижские тайны Бориса Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Парижские тайны Бориса Березовского "Я не намерен уходить из российских СМИ"

" Летнее затишье на рынке электронных и печатных СМИ заканчивается. Тихие закулисные переговоры, которые велись на протяжении трех "застойных" месяцев, вскоре начнут оборачиваться осенним переделом информационной собственности. Особенно активны структуры, контролируемые беглым олигархом Борисом Березовским. Циркулируют разнообразные слухи: о том, что Березовский уступил Гусинскому половину из принадлежащего ему 75-процентного пакета акций ТВ-6; что связанный с ним фонд "Триумф" намерен приобрести пакет акций газеты "Культура", ныне принадлежащий АФК "Система"; что часть акционеров созданной им газеты "Новые Известия" заявили о правах собственности на акции, которые Березовский считает своими - Насколько верна информация о том, что вы продали половину имеющегося у вас пакета акций ТВ-6 Владимиру Гусинскому?

- Ни одно из принадлежащих мне средств массовой информации я не продавал. За исключением ОРТ, которое меня вынудили продать. Что касается остальных средств массовой информации, где я являюсь акционером, я никакую часть своих акций не продавал. Это касается и ТВ-6, и "Коммерсанта", и "Независимой", и "Новых Известий". Другое дело, что предпринимаются попытки давления на меня, чтобы я продал средства массовой информации, иногда при этом применяются совсем глупые методы - типа присвоения принадлежащих мне акций. 
- Вы можете привести пример такого рода действий? 
- Да, могу. Это касается "Новых Известий". Это люди, которым я поверил на слово, дал деньги, чтобы создать это издание. Но эти люди, видимо, считают, что поскольку я за границей, то можно произвольно распоряжаться принадлежащими мне акциями. Я просто перечисляю методы давления на меня, чтобы я решил больше не участвовать в бизнесе, который в России называется "средства массовой информации". 
- Поговаривают, что вы избавились от всех своих российских активов, продали акции всех принадлежавших вам в России компаний. В Москве называют даже сумму, которую вы сосредоточили в своих руках после продажи ценных бумаг: около одного миллиарда долларов. Правда ли это? Если это так, то для каких целей - продолжение бизнеса на Западе, политическая активность в России? 
- Что касается политики, то я не прекращал ею заниматься с 1994 года, после акционирования ОРТ. Политика требует много денег, и я никогда не скрывал, что трачу много денег на политику. И из российского бизнеса я уходить не собираюсь. Ситуация с принадлежащими мне пакетами акций в российских компаниях ровно та, которая была и год назад. Другое дело, что ведутся реальные переговоры по поводу нефтяного бизнеса... 
- Вы имеете в виду "Сибнефть"? 
- Я имею в виду "Сибнефть". Но никакого завершения сделки по "Сибнефти" на сегодняшний день нет. Переговоры ведутся только в этой части моего бизнеса. 
Что касается денег, то я никогда не скрывал, что в течение ряда лет занимался бизнесом, выстраивая его достаточно эффективно. И за эти годы, естественно, накопил определенный капитал. Который использую по своему разумению. Я считал, что есть две проблемы: как заработать деньги и как их потратить. Недавно один мой знакомый, западный бизнесмен высказал другую точку зрения, может быть, более точную: есть две проблемы, одна - как заработать деньги, вторая - как их не потратить. Так вот, я считаю, что можно заниматься бизнесом, стараясь при этом сберечь уже заработанные деньги. 
- Есть информация о том, что "Триумф" ведет переговоры о приобретении пакета акций газеты "Культура". Вы действительно стараетесь расширить свою газетную империю, или это инициатива Шабдурасулова? 
- О том, что происходит сегодня вокруг "Культуры", мне ничего не известно, а о том, что поступало предложение выкупить какой-то процент акций "Культуры", - это точно. Но какой процент - сейчас уже не помню. В какой стадии находится обсуждение этого вопроса, мне не известно, поскольку этим занимается Шабдурасулов. У него есть полномочия обсуждать этот вопрос. 
- Деньги на такую покупку, если она состоится, выделите вы? 
- Конечно, это не задача "Триумфа" покупать средства массовой информации. Я был первым в бизнесе, кто начал 10 лет назад финансировать культуру. С тех пор на "Триумф" было истрачено порядка 15-20 миллионов долларов. "Триумфу" удалось сделать многое, главное - не только поддержать деятелей культуры материально, но и помочь им общаться. "Триумф" и стал таким своеобразным клубом для общения. И если мы приобретем газету "Культура", то она может стать частью этого клуба. 
- То есть планы приобретения "Культуры" это не медийный проект? 
- Нет, это чисто культурная акция. 
- В случае, если покупка состоится, главного редактора "Культуры" будете назначать вы? 
- Для того и становятся акционером, чтобы выстраивать то или иное предприятие, то или иное средство массовой информации по своему разумению. Но это абсолютно не означает, что моя точка зрения на тот или иной вопрос является верной. На самом деле приоритеты расставляются в самых общих чертах, это означает выбор правильных людей. То есть тех, кто, с моей точки зрения, действительно в состоянии поддержать русскую культуру. 
- Вы не раз заявляли, что именно вы финансируете модернизацию ТВ-6, которую осуществляет команда Киселева. Вы уверены, что ваши деньги там используются эффективно? 
- Мои взаимоотношения с ТВ-6 очень простые. Была определена некая сумма, необходимая, чтобы вывести этот канал в число общенациональных. Определены сроки, когда это должно быть сделано. Сроки очень короткие. Поэтому я принял решение выделить эти средства, не вникая в статьи бюджета. Есть конкретные люди, которые взяли на себя ответственность за данное мне слово. Я абсолютно доверяю в этом смысле профессиональной команде НТВ во главе с Евгением Киселевым и уверен, что та цель, которая была нами вместе сформулирована, будет достигнута. Моя уверенность основана на том, что уже сделано этой командой. 
Я и сегодня убежден, что это самая профессиональная телевизионная команда в России. Я никого не хочу обижать, так как с огромным уважением отношусь к людям, работающим на ОРТ. Но и в то время, когда я имел отношение к работе ОРТ, я открыто говорил, что команда НТВ - самая профессиональная в стране. Это кое-кого раздражало, мне говорили, что заявлять такое я не имею права, что я подрываю веру тех, кто работает на ОРТ. Но я не считал нужным это скрывать. 
- А что будет, если по истечении отведенного вами срока выяснится, что достигнутый на ТВ-6 результат не соответствует вашим ожиданиям? 
- Будет то, что обычно бывает в бизнесе: я вынужден буду произвести переоценку своих решений. Ведь бизнес - это и есть принятие решений. В том числе и неудачных. Это просто те личные риски, которые я на себя взял. 
- То есть вы отказываетесь "рулить ситуацией" до истечения отведенного вами срока? 
- Безусловно. И тогда, когда я поддерживал деньгами ОРТ с тем, чтобы этот канал выжил в острой конкурентной борьбе, я поступал так же. Я давал деньги, предоставляя полный карт-бланш на принятие решений команде, генеральным директорам. Так было с Благоволиным, с Пономаревой, с Эрнстом. 
- Но тогда менеджеры были лояльными к вам. А те, кто пришел с НТВ - это не ваши люди, это люди Гусинского... 
- Понимаете, это как смотреть. Я еще раз повторяю, решение о приглашении команды с НТВ на ТВ-6 было сложным. Я понимал ответственность перед теми, кто работал на ТВ-6, и теми, кто туда приходил. И понимал, что при этом часть людей прежнего ТВ-6 уйдет, что канал будет другим. Но я принимал это решение сознательно, доверяя новому менеджменту. И прежде всего - Киселеву. И на сегодняшний день я не могу сказать, что хоть в какой- то мере разочаровался. Более того, я считаю, что все, что происходит на ТВ-6, выше уровня моих ожиданий, и по получаемой мной информации уверен, что ТВ-6 развивается очень успешно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации