Парижу вернут €2,2 млн за "мертвы душ" Жака Ширака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Парижу вернут €2,2 млн за "мертвых душ" Жака Ширака

Экс-президент Франции и его партия откупаются от гражданского иска по делу о фиктивных рабочих местах, созданных Шираком в мэрии города. От уголовного процесса ему не уйти

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::27.09.2010, "Предложил возместить ущерб", Фото: Reuters

Андрей Резчиков

Compromat.Ru

Жак Ширак

[…] Для бывшего президента Франции заканчивается один из этапов в череде серьезных испытаний после ухода из Елисейского дворца. В понедельник совет депутатов Парижа одобрил соглашение с Шираком и правящей партией «Союз за народное движение» о возмещении городу 2,2 млн евро, потраченных мэрией на оплату фиктивных рабочих мест.

В ходе голосования в совете депутатов 147 человек высказались за одобрение соглашения, только 13 выступили против. Мэр Парижа Бертран Деланое заявил, что доволен итогами голосования. «Человек, против которого поступил иск в суд, предложил возместить ущерб. Поэтому потерпевшая сторона может отозвать иск», — пояснил мэр.

[Коммерсант.Ru, origindate::27.09.2010, "Жаку Шираку разрешили откупиться": Напомним, Жак Ширак, который находился на посту мэра Парижа с 1977 по 1995 год, обвиняется в учреждении в парижской мэрии 21 фиктивного рабочего места. Среди "мертвых душ", которые получали зарплату из городского бюджета, оказались друзья и однопартийцы Жака Ширака из консервативного "Объединения в поддержку республики". Следствие подозревает, что благодаря тогдашнему мэру Парижа члены этой партии не раз получали преференции при продвижении по государственной службе. […]
В случае вынесения Жаку Шираку обвинительного приговора он может получить до десяти лет тюремного заключения. […] Аналогичные расследования велись еще в отношении 20 чиновников парижской администрации. Примечательно, что среди подозреваемых — дочь экс-президента Франции Клод Ширак, которая раньше работала советником своего отца. — Врезка К.ру]

Как сообщает РИА «Новости», столичные власти обязались забрать исковое заявление по делу против Ширака, который обвиняется в создании 21 фиктивного рабочего места в годы управления столицей. В то время он был лидером голлистской партии «Объединение в поддержку республики» (ОПР). Сам Ширак заплатит 550 тыс. из искомой суммы, а остальное возьмет на себя его партия.

Мэрия была единственным гражданским истцом по делу, но процесс против бывшего президента может состояться в ноябре 2010 года или в начале 2011 года. Решение о сроках будет приниматься в пятницу.

[РИА "Новости", origindate::21.09.2010, "Ширак предстанет перед судом, даже если мэрия Парижа откажется от иска": Процесс против экс-президента Франции Жака Ширака состоится, даже если мэрия Парижа откажется от иска по договоренности с обвиняемым, передает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление адвоката Ширака Жана Вейля. […]
"Жак Ширак предстанет перед судьями, он сам сказал об этом, и сегодня ситуация не изменилась. Мы решили проблемы с гражданскими истцами, с заявлением от администрации города, но остается процесс, который пройдет или в ноябре (2010 года), или, что более вероятно, в январе или феврале 2011 года", — заявил Вейль. Он пояснил, что в конце марта председатель палаты исправительного суда Парижа назначил начало процесса на 8 ноября. Но против Ширака параллельно расследуется дело о взяточничестве, и защита хотела бы объединить оба дела в один процесс. — Врезка К.ру]

Также против Ширака заведено еще одно дело о создании в мэрии Парижа фиктивных рабочих мест, оно расследуется в парижском пригороде Нантерр. В этом случае речь идет о семи фиктивных местах, а бывший мэр обвиняется во взяточничестве.

Когда только было возбуждено уголовное дело, во всех официальных документах подчеркивалось, что на экс-президента закон об иммунитете не распространяется и распространяться не может. На руках у судей было распоряжение, подписанное лично мэром Шираком, в котором он просит выплатить премию некоей Мадлен Фарра за прекрасную работу на посту секретаря Жана-Клода Пати, отвечавшего за вопросы сельского хозяйства внутри ОПР, но в мэрии никогда не работавшего.

В целом, согласно оценкам полиции, общая сумма, перекачанная из городского бюджета в недра партии за все эти годы, составляет около 30 млн франков. При этом сам скандал берет отсчет еще с 1998 года, когда документы, подтверждающие факт коррупции, были впервые обнародованы. Впрочем, это не помешало Шираку переизбраться на президентский пост в 2002 году.

Ранее суд успел вынести приговоры нескольким ближайшим сподвижникам Ширака, в том числе известному во Франции политику — бывшему премьер-министру Алену Жюппе, который был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно. Всего же расследование проводится в отношении 27 человек, а среди лиц, проходящих по этому делу, числятся четыре начальника канцелярии мэра, служившие при Шираке, а также его преемник на посту парижского градоначальника Жан Тибери.

Юридический иммунитет Ширака истек вместе с президентскими полномочиями 16 июня 2007 года. И через месяц он был вызван на допрос. Сам Ширак утверждал, что рабочие места создавались в мэрии на законных основаниях и были необходимы. В интервью газете Monde он так и заявил: «Я распоряжался провести набор сотрудников на эти места, так как это было легитимно и необходимо».

Ширак также подчеркнул, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок». «Никогда речь не шла о чьем-то личном обогащении», — заверил он.

Следствие тоже признает, что Ширак проявил определенное бескорыстие, так как жалованье «мертвых душ» на его счетах не оседало, а направлялось прямиком в партийную кассу. Сам экс-президент хранит полное спокойствие и невозмутимость.

Кстати, Ширак в поле зрения правоохранительных органов попадает не впервые. Самый известный инцидент — дело люксембургской компании Clearstream (название компании «Ясный поток» журналисты перекрестили в «Мутный поток»). К списку ее клиентов прилагались номера счетов, использовавшихся якобы для отмывания денег.

Помимо прочих был в том списке и нынешний президент Франции Николя Саркози. Позже выяснилось, что список — фальшивый. Тогда и возникло подозрение, что «Мутный поток» был сфальсифицирован окружением Ширака с конкретной целью — подставить Саркози . Благо отношения между гарантом нынешним и гарантом прошлым, мягко говоря, непростые.