Паритет для Михельсона. Тимченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«НОВАТЭК будет владеть и управлять “Нортгазом” на паритетных началах с “Газпром нефтью”. Сейчас 51% акций “Нортгаза” принадлежит “Газпрому”. Но монополия выводит актив на дочернюю структуру и отказывается от контроля в пользу неустойчивой паритетной схемы работы с прямым конкурентом, чтобы получить налоговые льготы. “Газпром” пытался хотя бы сохранить контроль, но не смог добиться статуса независимого производителя газа для своей дочерней нефтекомпании, - сообщает 27 февраля Энергоньюс.

Газпром нефть”, получив от “Газпрома” в доверительное управление долю в “Нортгазе”, в дальнейшем выкупит ее и станет владеть компанией на паритетной основе с НОВАТЭКом, заявил вчера первый заместитель гендиректора нефтекомпании Вадим Яковлев. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов подтвердил, что “в этом направлении работа идет”.

Сейчас 51% “Нортгаза” принадлежит “Газпрому”, 49% — НОВАТЭКу. Из-за этого подконтрольный “Газпрому” “Нортгаз” не имеет льгот по НДПИ, которыми пользуются независимые производители с долей монополии не более 50%. Чтобы “Нортгаз” считался независимым и получил налоговые льготы, “Газпром” решил продать 1% компании НОВАТЭКу, заявил в ноябре прошлого года заместитель председателя правления “Газпрома” Валерий Голубев и подтвердил НОВАТЭК. Но позже “Газпром” официально сообщил, что окончательное решение не принято.

Дело в том, что возможности считаться независимым производителем газа добивалась “Газпром нефть”, также подконтрольная монополии. Это позволило бы “Газпрому” избежать паритета с НОВАТЭКом и сохранить контроль в “Нортгазе” через “Газпром нефть”, одновременно получив для него льготы по НДПИ.

С предложением внести изменения в законодательство, которые дали бы соответствующий статус “Газпром нефти”, еще в конце ноября 2012 года к президенту Владимиру Путину обратился вице-премьер Аркадий Дворкович. -В декабре прошлого года ФАС одобрила передачу “Газпромом” 51% “Нортгаза” в доверительное управление “Газпром нефти”. Вадим Яковлев еще тогда сказал, что компания может выкупить долю “Газпрома”, но размер пакета не определен. Источники предполагают, что “Газпром” ждал решения о праве “Газпром нефти” считаться независимым производителем и в случае его принятия продал бы дочерней компании 51% акций “Нортгаза””.

“Источник в правительстве пояснил, что необходимые поправки по предложению Аркадия Дворковича были разработаны и внесены в Госдуму, но "не прошли", -пишет в среду “Коммерсант”. - В аппарате вице-премьера отказались от комментариев. Но представитель "Газпром нефти" сказал, что "в дальнейшем" компания все-таки рассчитывает получить статус независимого производителя газа.

Не сумев пролоббировать льготы для "Газпром нефти", "Газпром" вынужден идти на паритет с НОВАТЭКом, отказываясь от контроля в "Нортгазе", считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Вадим Яковлев уточнил, что структура владения и управления "Нортгазом" "будет сложной", не уточнив деталей. В НОВАТЭКе лишь подтвердили наличие договоренностей об увеличении доли в "Нортгазе" до 50%, не пояснив, когда может состояться сделка. Раньше в "Газпром нефти" утверждали, что купят долю в "Нортгазе" по рыночной цене. Половина "Нортгаза" оценивается примерно в $1,4 млрд. Вадим Яковлев говорит, что на переход актива под контроль "Газпром нефти" может уйти более года, но уже сейчас идет "структурирование актива, с тем чтобы снизить НДПИ как для независимого поставщика газа". В принципе возможен вариант, при котором "Газпром" не продаст НОВАТЭКу 1% акций "Нортгаза". Так, монополия снизила долю ниже 51% и в СП с "Итерой" — "Пургазе". Однако, несмотря на надежды "Итеры" (подконтрольна "Роснефти"), "Газпром" не стал продавать ей 1% "Пургаза", сократив долю за счет продажи 1,71% компании Газпромбанку”.

21 ноября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Шаткий паритет на Уренгое» говорилось: «российский газовый холдинг «Газпром» намерен продать 1% ЗАО «Нортгаз» независимому производителю газа «Новатэк», сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. Таким образом, доля «Новатэка» в «Нортгазе» достигнет 50%, «Газпром» также будет контролировать 50%.

«Это будет правильно. Решение еще официально не оформлено, но такая работа ведется. Там будет 50 на 50», — цитировала Голубева Газета.Ру.

«В настоящее время "Газпром" контролирует 51% акций "Нортгаза", - уточняло агентство ПРАЙМ.

«По словам Валерия Голубева, после сделки доли "Газпрома" и "Новатэка" в "Нортгазе" составят по 50 процентов акций, тем не менее косвенно госмонополии все равно будет принадлежать большая доля, поскольку "Газпром" также контролирует около десяти процентов акций "Новатэка"», - сообщала Лента.Ру.

6 ноября "Новатэк" сообщил, что купит у R.E.D.I. Holding Фархада Ахмедова 49 процентов акций "Нортгаза". Стоимость сделки составит 1,375 миллиарда долларов».

«Тот факт, что «Газпрома» и «Новатэка» будет по 50% акций Нортгаза, даст возможность Нортгазу платить НДПИ по ставке для независимых производителей газа, - объясняло «Инвесткафе».

«Основной добывающий актив Нортгаза – Северо-Уренгойское месторождение, вблизи которого находятся другие добывающие активы «Новатэка” в ЯНАО. Потому не исключено, что после покупки еще 1% акций Нортгаза, “Новатэк” в дальнейшем выкупит и оставшуюся часть у “Газпрома”», - комментирует аналитик “Инвесткафе” Юлия Войтович”.

Также на эту тему: [../info/52912.html «Фархада Ахмедова устранили за 1,375 млрд»], «Газпрому предъявили опцион на 2 млрд», «Друг Березовского скандалит из-за Ла-Манша», «Чемодан, «Фалкон», Фарнборо», «Ахмедов торгуется»."