Парк Костинского периода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Подмосковную резиденцию главы ВТБ «'X'-'LAND'», контролируемую его назначенцами Паленовым и Жигаловым, сотрясают скандалы с  браконьерством, рейдерством и коррупцией' 

DETAIL PICTURE 602408-150x112.jpgВ отличие от других российских олигархов, засветившихся с роскошными зарубежными поместьями в рейтинге журнала  СЕО, глава Группы ВТБ Андрей Костин, как и подобает бывшему разведчику, прикрыл свое самое дорогостоящее имение не только загадочным названием, но и чужим учредительством. Парк «X-Land», что в переводе означает «Земля-Икс» или «Угодье-Икс», раскинулся на ста гектарах «золотой» подмосковной земли  в Дмитровском районе. Как сообщается  на одном из информационных ресурсов, «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны  в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом, а его  инфраструктура  предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом». Несколько лет  назад это милое хозяйство с отелями, коттеджами, ресторанами, банями, спортивными сооружениями и прочими необходимыми для отдыха объектами учредил гражданин Паленов Виктор Анатольевич, он же – генеральный директор ООО «X-Land», он же – руководитель автотранспортной компании ООО «Авто-Лэнд», он же – индивидуальный предприниматель  ИНН 500700058930, он же – глава фермерского рыбного хозяйства. Если кому-то особенно настырному все же удастся откопать, где, когда и при каких обстоятельствах тесно пересеклись судьбы этого  седовласого человека пенсионного возраста  и  всемогущего президента ВТБ Андрея Костина, то такому правдоискателю фермерско- банкирский тандем все равно покажет большую фигу. Потому что информация о собственности «X-Land» предусмотрительно укреплена еще одним рубежом защиты: практически вся многомиллиардная недвижимость Парка оформлена на гражданку Белову Ольгу Викторовну, в девичестве – Паленову. Иными словами – родную дочку тайного друга и даже, как говорят, дальнего родственника Андрея Леонидовича Костина.

Ak201108.jpg

Андрей Костин. Фото Коммерсант

Когда в  «X-Land» наведывается сам глава Группы ВТБ – в одиночку или же с верной спутницей  моделью Оксаной Лаврентьевой и внебрачным сыном Егором, Парк  переходит на функционирование в режим  резиденции. Но чаще «X-Land» работает как подконтрольная ВТБ зона VIP-отдыха  разнообразных  чиновников, представляющих интерес для банковской Группы. Например, в одном из здешних роскошных  executive suite давно и прочно прописался представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов. Завсегдатаями разнообразных удобств и соблазнов «X Land» являются также  руководитель Дмитровского филиала ВТБ, федеральные и подмосковные силовики, представители структур исполнительной и законодательной  власти и госкорпораций. На «развлекуху» в «X Land» генеральный директор Паленов и его покровители пытались зазвать также спикера Госдумы Сергея Нарышкина и нового губернатора Московской области Сергея Воробьева. Однако у этих ВИПов нашелся резон отказаться  от приглашений. Давненько не наведывался в баньку «X-Land» и  глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, который раньше считался завсегдатаем костинского Парка. Но, как говорится, банька — банькой, девки — девками, а репутация дороже.

Первый громкий скандал сотряс «X-Land» в феврале 2010-го. Тогда, как позже выяснили СМИ, гендиректор Парка Виктор Паленов по обыкновению организовал лосиную охоту для начальника одного из управлений Газпрома Геннадия Кучерова, начальника коломенской «Транссети», генерала центрального аппарата МВД, начальника УВД Дмитровского района Александра Осипенкова и его подчиненного майора полиции Жигалова, заместителя прокурора Дмитровского района Болсуновского и других VIP-персон.

Однако когда уже лоси были отстреляны, и охотники на снегоходах увозили добычу в близлежащий «X-Land», на их пути  встал госохотинспектор Управления охоты и охотничьих ресурсов Александр Довыденко. Принципиальный охотинспектор, невзирая на высокие должности и связи охотников, составил протокол о браконьерстве. Высокопоставленным гостям Паленова, а значит и самого банкира Костина, выходила прямая дорога в суд. Но, как водится, вышло иначе: уголовное дело по ст. 286 ч.3 возбудили в отношении самого охотоведа Довыденко. Расследование, которое проводили сначала дмитровское УВД, потом СУ СКР по  Московской области, установило, что лосей погубили вовсе не VIP-охотники, а… местный безработный гражданин без определенного места жительства. В то же время, по версии следователей, охотинспектор Довыденко беспричинно напал на уважаемых гостей Парка «X-Land» и, превысив должностные полномочия, обстрелял их из штатного ружьишка. В конце прошлого года уголовное дело Довыденко дошло до суда.

Но и это не все. По сообщениям СМИ, местные правоохранители проводят обыски в домах самого Довыденко и его родственников по анонимке о якобы подделанных документах на земельные участки и недвижимость.

Отчаявшийся охотинспектор написал письмо Генпрокурору Юрию Чайке, в котором сообщает, что стал жертвой уголовного дела, сфальсифицированного следователями по заказу его высокопоставленных недругов-браконьеров. Кроме того, по заявлению Довыденко, преступная группа во главе с генеральным директором  «X-Land» Виктором Паленовым пытается незаконно лишить его и его родственников земельной и прочей собственности, расположенной аккурат на границе с Парком.

Файл:П2-331x500.jpg

Генеральный директор Парка Виктор Паленов. Фото автора.

Широкий общественный резонанс, который получила история с дмитровскими VIP-браконьерами и уголовным преследованием задержавшего их охотоведа, а главное, последующая жалоба Довыденко на попытку захвата его земельного участка наделала  большой переполох далеко за пределами Дмитровского района. По словам техперсонала «X-Land», генеральный директор Парка Виктор Паленов в запале якобы даже пообещал скормить разводимым им в местном пруду осетрам (см. фото) майора дмитровской полиции Жигалова, который по совместительству отвечает за безопасность объекта. Якобы Паленов эмоционально заявил полицейскому, что дал обещание «своему московскому боссу» решить проблему охотоведа местными силами, но в итоге вышел большой конфуз.    В  «X-Land» многим хорошо известно, что кроме ежемесячного приличного вознаграждения полицейскому Жигалову  генеральный директор Парка Паленов открыл   для супруги майора агентство недвижимости, которое охотно ссужается льготными кредитами ВТБ. Выгода обоюдная: «уважуха» семейству дружественного силовика дополняется возможностью  реализовывать через это агентство земельные угодья Дмитровского района для сотрудников ВТБ и прочих «своих» клиентов. При этом, как говорит персонал Парка, Жигалов на пару с Паленовым давно и эффективно прибирают к рукам с целью дальнейшей перепродажи участки земли, примыкающие к «X-Land». Подпавший под такую «экспроприацию» охотовед Довыденко – не единственный, у кого то угрозами, то обманом отбирают земельные наделы. Как свидетельствуют жители окрестных населенных пунктов, если составить список пострадавших от «X-Land», то в нем окажутся сотни людей. Однако писать заявления, подобно неустрашимому Довыденко, практически никто не решается. Между тем, Жигалов  наловчился продавать изымаемые им при помощи  силового отъема документов земельные участки дмитровцев не менее чем  по 10 тысяч долларов за надел. Неплохая прибавка к майорской зарплате. Но аппетиты Паленова-Жигалова и их высоких покровителей год от года растут.

По Подмосковью уже идут разговоры о том, что хозяева «X-Land» вот-вот предъявят претензии на еще один бриллиант Подмосковья -  Яхромскую пойму. По отзывам местных предпринимателей, гендиректор Парка Паленов всюду представляется не иначе как  «решальщиком» главы Дмитровского района Гаврилова, что, конечно, является всего лишь прикрытием настоящей «крыши» этого «предприимчивого» бизнесмена. Однако, как полагают представители общественности Дмитровского района, «крыша» Паленова в последнее время дала очевидную течь. Так, известно, что по инициативе ряда депутатов Госдумы и членов Совета Федерации компетентные органы начали  проверку деятельности Парка «X-Land». В частности, правоохранительные структуры подтверждают работу по трем заявлениям о возбуждении в отношении Паленова В.А. уголовных дел по фактам незаконного захвата земель в Дмитровском районе Московской области. Особое внимание оперативников привлекли факты заведомого обмана  целого ряда клиентов  Агентства недвижимости, которым по протекции Паленова руководит супруга майора Жигалова. Так, стало известно, что некоторые покупатели стали жертвами банального мошенничества, когда за уплаченные деньги так и не получили обещанных земельных участков. При этом Паленов и Жигалов якобы популярно объясняли возмущенным клиентам, что полученные от них средства уже переданы главе Дмитровского района Гаврилову и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. А потому, мол, качать права бесполезно и следует смириться с потерями наличности. Для пущей убедительности директор «X-Land» вроде как пустил слух, что дмитровский глава Гаврилов обязан ему практически  всем, включая и своей нынешней должностью. К слову сказать, директор Парка  и впрямь зачастил к районному главе с просьбами о выделении «X-Land» еще 50 гектаров земельных угодий  — якобы «для важных генералов из МВД и самого главного думца Нарышкина». Говорят, узнав  об этом, и  упомянутые  Паленовым генералы, и тем более Сергей Евгеньевич Нарышкин, были немало изумлены такой наглостью дмитровского «латифундиста». Но Паленова, как рассказывают в окружении предпринимателя, уже понесло: в приватных разговорах он якобы заявляет, что оформил на полицейский генералитет в здешних местах более 150 гектаров элитных земель, что якобы гарантирует ему защиту и неприкосновенность. Между тем,  управлением собственной безопасности МВД РФ параллельно проводится служебная проверка деятельности  сотрудника Дмитровского УВД майора Жигалова. Сразу же выяснилась любопытная деталь: оказывается, этот полицейский руководитель практически устранился от исполнения прямых обязанностей по службе, ссылаясь на то, что «работа в «X-Land» занимает много времени». Кроме того, проверяющие обнаружили, что на многие виды  деятельности Парк «X-Land» не имеет лицензии. Так, уже установлена незаконная деятельность ресторанов и других объектов на территории Парка. В обход обязательному лицензированию хозяева Парка занимаются разведением животных редких пород, включая  зубров, яков и оленей. Незаконным признана и разработка находящегося на территории Парка промышленного карьера.

Тем временем  формальные и настоящие хозяева «X-Land» уже осознали, что дело пахнет керосином, и пытаются  предпринять защитные меры. Например, по словам информированных источников, ряд объектов недвижимости и земельных угодий, записанных на дочь Паленова Ольгу Белову, спешно выставлен на продажу. Кстати, Финмониторинг уже заинтересовался, каким образом  нигде не работающая дочь Паленова сумела стать владычицей более сотни гектаров дорогостоящей земли в Дмитровском районе. Не помогло Паленову и решение спешно переоформить часть «завоеванных» им ранее элитных земель в том же районе на своего компаньона майора Жигалова, который, как якобы предполагалось, должен был «закрыть вопросы» по линии  отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Дмитровскому району. Между тем партнер Паленова по Парку «X-Land» предприниматель Дмитрий Тельнов, на которого оказались незаконно оформлены  конюшни  паркового комплекса, скрывается в Германии — доме своей жены, причем, не только от правоохранителей, но и разгневанных  кредиторов. Но «икс-лэндовские»  подручные банкира Андрея Костина продолжают активно сопротивляться и искать защитников. Например, на днях заглянувшему в «X-Land» министру  экологии и природопользования Московской области Анзору Шомахову директор Парка Паленов вручил самого большого осетра,  выращенного в здешних искусственных прудах. При этом чиновника попросили закрыть глаза на те  нарушения на объекте, которые проходят по линии его ведомства. Так что новому подмосковному губернатору, похоже, придется проверять своих подчиненных на неформальные связи с  «X-Land», чтобы не давать повода для досужих разговоров накануне предстоящих в регионе выборов. А  хозяева «X-Land» во главе с Паленовым не унимаются. В преддверие приближающегося дня Защитника Отечества они предпринимают все усилия, чтобы правдами и неправдами все же зазвать к себе в гости на мужской праздник  спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которому, как поговаривают, Паленов ранее обещал земельный участок, но слова не сдержал. И ведь на что-то «гостеприимные хозяева»  еще надеются.  Не иначе как на звонок своего всесильного покровителя из ВТБ, который, к слову, после всех скандалов не рискует выезжать в «X-Land» даже тайком.

Алексей Портнов.