Парк мэрского периода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.07.2007

Парк мэрского периода

Почему в Ставрополе зоны отдыха превращаются в притоны

Ольга Егорова

В Ставрополе, в парке культуры и отдыха убили ослика. А потом еще двоих гусей. А потом еще одного ослика. И еще пони… За что? За то, что прибыль перестали давать. Не сравнить с пивнушками, которые, как поганки после дождя, в изобилии разрослись там, куда прежде родители выводили своих малышей погулять.

Когда-то было в городе два парка – Парк Победы и Центральный. Но теперь, благодаря мэру Дмитрию Кузьмину, там, где раньше крутились карусели, и детишки катались на добрых осликах и пони, стоят пивные павильоны. Как говорится, и день, и ночь стоят они. Вокруг клубится всякая пьянь - мат-перемат, драки, поножовщина. Сюда, как стемнеет, даже милиция и та ездит с опаской. Зато денежки в карманы хозяев этих злачных мест и руководства Потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха», предоставившего им землю, текут бурным потоком. Интересно, перепадает хоть что-нибудь от этого мэру Кузьмину? Ведь именно с его санкции парки культуры превратились в притоны.

Началось это безобразие еще в 2000 году, когда глава Ставропольской администрации освободил ПО «СПКиО» от аренды и отдал в его распоряжение два парка – «Победы» и «Центральный». С одним условием – сохранять профиль учреждений. То есть, чтобы это был культурно-развлекательный комплекс, и чтобы все аттракционы и животные содержались в чистоте, порядке и рабочем состоянии. Казалось бы, крути карусели, качай качели, будут денежки капать, себе и внукам хватит. Что-то никогда не приходилось слышать о прогорающем центральном парке в столице субъекта федерации.

Но видно, мало показалось хозяевам парков доходов от тиров, машинок и зверушек. И уже через год «СПКиО» обращается в городской комитет по управлению имуществом (потому что формальным владельцев парков остается город) с просьбой о списании десятка игровых автоматов - «Баскетбол», «Меткий стрелок», «Морской бой» и других. Интересная деталь: люди так были уверены, в том, что им все спишут, что сам акт о списании подписали еще раньше, чем направили письмо в КУМИ. А КУМИ все послушно списало, и даже нигде не ставило вопрос о том, почему вдруг имущество пришло в негодность. И нельзя ли его отремонтировать. Новых автоматов приобретать не стали.

Еще через два месяца вслед за «Метким стрелком» последовали качели, кинобудка и несколько игровых автоматов. И что больше всего возмутило городскую общественность, вдруг исчезли ослик и два гуся, жившие в пруду. И в этом случае даже объяснения не было, как поднялась рука на животных. В течение еще нескольких месяцев из парков «убрали» оставшиеся аттракционы и животных – пони и еще одного ослика.

Свято место пусто не бывает. И взамен аттракционов и служб, обеспечивающих их работу, в парках появились кафе и пивные – летом их число доходит в Парке Победы до 53-х, а в Центральном – до 17. Вот как описывает Парк Победы жительница Ставрополя Ольга Николаевна Журавлева: «Шашлык-машлык – вот новое название этому парку. Место, где пьют, мочатся за ларьками, где толпы пьяных подростков и взрослых. Девочка-подросток с бутылкой пива – вот какая «победа».

А после одного ЧП местная милиция и прокуратура всерьез занялись парковой зоной. Группа подростков, отмечающих день рождения в Парке Победы, устроила дебош. А когда приехала вызванная горожанами милиция, малолетки, подогретые купленной здесь же выпивкой, не только избили одного из милиционеров, но и пытались отобрать у него пистолет. И это при том, что одним из приоритетных направлений деятельности ПО СПКиО согласно уставу является пропаганда здорового образа жизни, создание условий для активного отдыха населения, патриотическое воспитание подрастающего поколения. В ходе предпринятой прокуратурой комплексной проверки выяснилось, что торговых точек в парках в несколько раз больше, чем разрешено по документам. Процветают обман и завышение цен, торговля спиртным без лицензий. Выпивка и закуска идет в продажу без сертификатов качества, у многих продуктов истек срок давности.

Под давлением прокуратуры городские власти начали тяжбу по расторжению договора с ПО СПКиО. И тут выяснилось, что городское имущество по сути с подачи мэра Кузьмина уплыло в частные руки. Еще много лет назад СПКиО, завладев парками и упраздняя принадлежавшие городу аттракционы, отдавало освободившиеся земли под строительство забегаловок. Которые уже являлись частной собственностью. И теперь их уже тронуть никак нельзя. Вряд ли те, кому разрешали строить питейные заведения, не делились прибылью с руководством «хозяев» парков. А наш источник в городской администрации заявляет, что учредители пивных ларьков – подставные лица. Он предполагает, что их реальными владельцами являются мэр Дмитрий Кузьмин, его брат Михаил и другие люди их «команды» ставропольского градоначальника.