Парк строевского периода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Орловской области ширится движение по увековечению имени Егора Строева

1119357509-0.jpg В Орловской области ширится движение по увековечению имени действующего губернатора Егора Строева. Благодарные земляки называют в его честь села и парки, создают музеи, художники посвящают ему полотна, поэты — стихи и поэмы. На днях Совет народных депутатов области постановил переименовать местную деревню Дудкино в Строево. В честь любимого губернатора.

Переименовали деревню Дудкино в деревню Строево по желанию жителей Хотынецкого района. Как сообщила «Известиям» глава Хотимль-Кузьменковской сельской администрации Галина Кулешова, это решение принял сход жителей по ее личной инициативе: «Здесь родился Егор Семенович Строев. И чтобы увековечить его память, мы обратились в районный совет с предложением переименовать Дудкино в Строево». В деревне Строево осталось всего 14 жителей. Однако их голос был услышан наверху: «Наше решение одобрил областной совет. И его утвердил председатель правительства Михаил Фрадков».

Жители села видят перемены невооруженным глазом. «У нас появился указатель с надписью «Строево», — сообщил старожил экс-Дудкино Семен Гомонов. — А в остальном пока ничего не менялось. И прописка старая: Дудкино. Но в квитанции за свет теперь пишут «Строево». В том же районе в сельской школе был открыт музей губернатора.

Это не единственный пример приступа народной любви к авторитетному губернатору. Это по негласным канонам советских времен городским паркам присваивали имя писателя Горького. Жители орловского райцентра Покровка отошли от этой традиции. Свой поселковый парк культуры они назвали именем родного губернатора. Надпись «Парк имени Е.С. Строева» опоясывает круглую беседку-ротонду, возведенную на берегу речки Липовец.

Недоброжелатели приписывают это решение главе района Ивану Хохлову, который якобы хотел таким образом выслужиться перед губернатором. Однако замглавы районной администрации Светлана Черникова опровергает эту версию. «Инициатива родилась и у депутатов, и у администрации, — сообщила Черникова. — Она связана в первую очередь с работой Егора Семеновича у нас в районе и доброй памятью, которую он оставил у населения».

Свой посильный вклад в прославление губернатора вносят и люди творческих профессий. Так, в местном краеведческом музее демонстрировалось масштабное полотно Олега Маслова «Неиссякаемый родник» (5,45 на 3,15 м), на котором среди знаменитых сынов Орловщины (Тургенев, Лесков, Денис Давыдов) изображена фигура Строева, который чуть возвышается над прочими персонажами. А орловский писатель Алексей Прасолов воспел в стихах не только самого Строева («Он весь из оптимизма скроен. Хорошему по-детски рад./ С фамилией надежной Строев, а слово молвит как Сократ./ Вступив с отжившим в поединок, к истокам духа путь держа,/ Он первый, кто повел нас в рынок, тот, что без слез и грабежа»), его дочь Марину Рогачеву, которая легко угадывается в лирической героине стихотворения «Марина», но и внука, которому посвящено стихотворение «Сашенька»: «Мы жили ожиданьем его среди тревог, нам золотою осенью послал Сашулю Бог…» Эти произведения опубликованы в 670-страничной книге «Край наш благодатный», которую выпустил в свет председатель Орловского облизбиркома Анатолий Трофимов.

Иногда на жителей накатывают приступы скромности. Так, некоторое время назад была убрана монументальная надпись на стеле при въезде во Мценск: «Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета».

Серегй Ждакаев

Оригинал материала

«Известия»