Парламентарий заснят в момент получения 2,5 млн рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Константин Цыбко

В распоряжении журналистов программы «Вести. Дежурная часть» оказалось оперативное видео, на котором предположительно заснят момент передачи взятки экс-главой Озерска Евгением Тарасовым сенатору Константину Цыбко. Корреспонденту телеканала также удалось взять интервью у члена Совфеда и недавно вышедшего на свободу Евгения Тарасова.

Ранее все фигуранты дела на очных ставках подтвердили, что давали сенатору взятки

«Проведены четыре очные ставки Цыбко с лицами, которые в ходе следствия дали показания против него, в том числе с предпринимателем Олегом Лакницким, бывшим сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым, которые, по данным следствия передали Цыбко взяток на 28 млн рублей. Все взяткодатели подтвердили факт передачи сенатору денег за определенные услуги», – заявил на днях прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Он добавил, что в январе следствие надеется завершить дело. «Ожидается, что в январе 2015 года выйдут на 217-ю статью УПК (ознакомление обвиняемого и адвокатов с материалами дела. – Прим. агентства новостей «Доступ»)», – сказал прокурор.


По утверждению самих фигурантов дела, Тарасов платил за помощь в назначении на должность главы администрации Озерска, Лакницкий – за лоббирование его интересов. Как сообщили в прокуратуре, взяткодатели признались, что передавали сенатору деньги. Хотя Цыбко утверждал: у Лакницкого взял в долг, чтобы купить квартиру. Окончательная информация по этому делу появится, когда закончится расследование.

В сюжете телеканала «Вести» корреспондент рассказывает о деле Цыбко и очных ставках, которые состоялись в Челябинске на прошлой неделе. Показано интервью с осужденным главой Озерска Евгением Тарасовым, который был приговорен к 4 годам лишения свободы и в ноябре вышел по УДО. По его словам, сенатор сначала не называл сумму взятки, позже при личных встречах сообщил конкретную цифру: предстояло отдать 17,5 млн рублей.

Деньги выделялись на программу по очистке воды, часть из них была обналичена и отдана Цыбко, пишет «УралПолит.Ru». Как отмечает Тарасов, сенатор не редко говорил: «Я тебя прикрою, все будет в порядке, ты ни за что не переживай». По версии следствия, через экс-главу Озерска сенатор мог получать деньги от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого, которому обещал покровительство.

В распоряжении телеканала оказалось оперативное видео с одно из встреч в челябинском ресторане. «На этих кадрах мужчина в серых брюках, похожий на Евгения Тарасова, ужинает вместе с солидно одетым человеком, похожим на Константина Цыбко. В какой-то момент первый выходит на улицу и забирает из подъехавшего «Лексуса» красную папку. По некоторым данным, в ней могли находиться 2,5 млн рублей. Уже в ресторане папка оказывается в руках человека в дорогом костюме», – комментирует корреспондент.

Журналисту удалось взять небольшое интервью у Константина Цыбко. «С обвинением я не согласен. Это абсолютная ложь и клевета со стороны осужденного Тарасова, которая стала причиной травли в прессе», – прокомментировал сенатор.



Как ранее сообщало агентство FLB, следствие подозревает Константина Цыбко по части 6 статьи 290 УК РФ в получении 28 млн рублей взятки, в том числе 18 миллионов – от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на должность главы администрации ЗАТО и 10 миллионов от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за общее покровительство его бизнесу в «запретке». Совет федерации РФ по ходатайству Следственного комитета и Генпрокуратуры 25 июня лишил сенатора неприкосновенности на время следствия, а в конце ноября «Единая Россия» временно приостановила его членство в партии.

Отметим, ранее ряд федеральных СМИ сообщали, что Константин Цыбко скрылся от следствия в Израиле и даже собирается принять иудаизм, чтобы остаться там жить. Но позже сенатор опроверг эти слухи, пояснив, что находится в отпуске и выйдет на работу 10 декабря. СКР взял с сенатора подписку о невыезде 5 декабря. Членство Цыбко в «Единой России» приостановили на время следствия.

В Челябинске состоялись очные ставки с Евгением Тарасовым и Олегом Лакницким, допрошен бывший вице-губернатор Александр Уфимцев. По словам адвоката сенатора Игоря Трунова, в показаниях Тарасова и Лакницкого есть расхождения. По окончании расследования в январе дело будет передано на ознакомление. Суд над сенатором будет проходить в Челябинске.

Представитель Заксобрания Челябинской области Константин Цыбко хочет, чтобы его вызвали на допрос и устроили очную ставку с бывшим главой администрации Озерска Евгением Тарасовым, чьи показания легли в основу уголовного дела о получении взятки сенатором. Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников в Совфеде, соответствующую просьбу уралец озвучил представителям Следственного комитета, участвовавшим в сегодняшнем заседании верхней палаты парламента, где коллеги лишили его неприкосновенности.

Ссылки

Источник публикации