Парламентарий скупает недвижимость под "крышей" афганцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Sablin

Вчера Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал материалы, касающиеся недвижимости думского депутата Дмитрия Саблина. Саблин привлек внимание общественности своим недавним заявлением о планах создать движение «Антимайдан» (наподобие того, что безуспешно боролось с протестами в Украине), в которое должны войти «бойцы и опытные спортсмены», проходящие подготовку в специальных лагерях.

Главный "антимайданщик" Дмитрий Саблин утаил дворец от налоговой

Некогда подобные заявления делал Василий Якеменко, но его организация в 2011 году свою миссию выполнить не смогла, Якеменко ушел из кремлевской политики и открыл пирожковую «Ешь пирог». Получится ли у Саблина лучше — пока не ясно, зато стало понятнее, почему депутат так опасается «майдана». ФБК обнаружил на его участке в Барвихе незадекларированный особняк.

48119.jpg

Саблин утаил этот дворец под видом недостроя

Земля в декларации чиновника значится, а вот дом (площадью никак не меньше тысячи квадратных метров) — нет.

48111Декларация.jpg

Дом в декларации отсутствует

The Insider попросил депутата Саблина пояснить этот казус и получил следующий ответ: «Этот дом просто еще не достроен и свидетельства о собственности на него нет. Как только оно будет — я укажу его в декларации, тут никаких проблем нет. Думаю, если все будет в порядке, дом будет достроен в течение этого года. У меня и у моей семьи достаточно денег, которые публично показаны в декларации, эти средства значительно превышают стоимость этого дома».

На вопрос The Insider о том, почему дом выглядит не только достроенным, но и обжитым — на фото видны несколько припаркованных автомобилей, депутат ответил: «это машины строителей, подрядчиков, они приезжают, работают там».

Напомним, согласно декларации доход самого Саблина составляет лишь 2 млн. рублей в год, зато доход его супруги Аллы [Алла Налча - Руспрес] (племяннице экс-губернатора Московской области Бориса Громова) составляет более 43 млн. в год (разбогатела племянница губернатора на девелоперском бизнесе все в том же Подмосковье). [...]

"Недостроенный" дворец был завершен в 2010 г.: в прошлое Саблина заглянули через Google Earth

The Insider дозвонился «антимайданщику» Саблину и попросил прокомментировать как так вышло, что он плотно застроил почти гектар земли на Рублевке, а в декларации у него висит только дача 95,6 квадратных метров

Возможно, дело в том, что депутатской зарплаты Саблину хватило только на самый сейсмоопасный участок на всей Рублевке и пришлось строить дом с 50-метровыми стенами?

Но нет. Все оказалось банальнее

[...] Саблин утверждает, что на участке, купленном в 2005 году, дом будет достроен только в этом году. В жизни бывают разные ситуации, учитывая сложное финансовое положение депутатов-единороссов, можно было бы в это и поверить.

Но я все же решил обратиться за помощью к главной антироссийской силе [...] — программе Google Earth [...].

Там есть такая клевая функция — просмотр спутниковых снимков за разный период времени. Проследить застройку кооператива «Озеро» середины 90-х мы с ее помощью, увы, не сможем, но, зато, можно попробовать посмотреть как же идет строительство дворца Саблина. Перенесемся же в далекий 2006:

48127.jpg

На участке пусто, Саблин еще не начал строительство Дальше идет сразу 2008:

48128.jpg

Как видим, все что было видно со спутника в 2008 году полностью соответствует свежим фотографиям

48129.jpg 48130.jpg

Октябрь 2009

48131.jpg

За два месяца вырыли пруд – 2010

48132.jpg

2011. Лето, газон. Никаких строительных кранов, блоков с плиткой, ничего не указывает на строительство. Дальше уже совсем никаких изменений

48133.jpg

2013

48134.jpg

2014

Саблин гарантировано закончил строительство до конца 2010 года, мы это прекрасно видим по спутниковым снимкам. Почему же тогда дом не стоит на учете? Очень просто, дело в том, что за дом, который не поставлен на учет не надо платить налоги и его не надо указывать в думской декларации. Отлично же. Строишь дворец за пару десятков миллионов долларов, а избирателям и налоговой про него рассказывать не надо.

Итого, мы уже поймали Саблина на незаконном обогащении, подлоге в декларациях, ворованной диссертации и уходе от налогов.

Активы сенатора: "Боевое братство" и родство

Хозяйство Саблина в руках его супруги — племянницы экс-губернатора Громова

Дмитрий Вадимович Саблин, депутат Госдумы с 2003 года, с 2013 года член Совета Федерации, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», и, наконец, соучредитель движения «Антимайдан».

Давайте в первую очередь покопаемся в его собственности. Где можно найти дом человека, который больше 10 лет работал депутатом? На Рублевке, в деревне Жуковка, очевидно же.

48114.jpg

Выписка из ЕГЮРП Выписка об участке Саблина в Жуковке (Барвиха)

Дом Саблина на гугл-картах

48119.jpg


Я насчитал на этом снимке 14 машин, может кто-то найдет больше. В декларации у Саблина указаны 4

[[Файл:48121.jpg|thumb

Выдержка из декларации Саблина – авто

48122.jpg

Сведения о доходах Дмитрия Саблина (декларация 2013 года) За последний год (как и за большую часть предшестующих) Саблин заработал менее 2 миллионов рублей

А в его декларации и вовсе отсутствует дом, даже отдаленно близкий по площади к тому, что мы видим на снимках:

48123.jpg

Вся "дачная недвижимость" Саблина из декларации

Вся эта красота находится в коттеджном поселке Жуковка.

Может быть у него богатая жена, которая поддерживает патриотичного парламентария?

А жена, оказывается, непростая. Целая племянница бывшего губернатора.

И на чем же она зарабатывала в период губернаторствования своего дяди?

48125.jpg

Прекрасно. Племянница губернатора становится крупным землевладельцем и девелопером. Как тут не стать «борцом с революциями».

48126.jpg

Вот еще что пишут про совместную работу «Боевого Братства» Саблина и громовской администрации:

[Forbes, 03.07.2005, "Новый клондайк вокруг Москвы": Еще более крупным землевладельцем может оказаться банк «Абсолют», который, по словам конкурентов, работает на земельном рынке в тесном дружеском контакте с администрацией области. «Абсолют» и группа «Боевое братство» (организация, призванная поддерживать ветеранов локальных войн и конфликтов, ее возглавляет губернатор Московской области Борис Громов. — Forbes) — это фактически одна компания, — рассказывает один из землевладельцев. — «Абсолют» дает деньги, «Боевое братство» работает, ведет скупку». По словам бывшего сотрудника «Регион-Р», коммерческого подразделения «Боевого братства», владелец «Абсолюта» Александр Светаков таким образом установил контроль над 30% всех сельскохозяйственных земель Московской области (свыше 600 000 га).

Несколько лет назад «афганцы» считались серьезной силой на земельном рынке. Вот что рассказывал Forbes в 2006-м бизнесмен Илья Дыскин, активно скупавший земли в Истринском и Пушкинском районах Московской области: «Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из «Боевого братства», а с ними два автобуса ОМОНа, и говорят: или мы сейчас здесь скупаем тоже, или ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я потом с Саблиным шесть часов разговаривал в комнате, где глушилки, телефоны не берут, аж голова болела».]

Еще более крупным землевладельцем может оказаться банк «Абсолют», который, по словам конкурентов, работает на земельном рынке в тесном дружеском контакте с администрацией области. «Абсолют» и группа «Боевое братство» (организация, призванная поддерживать ветеранов локальных войн и конфликтов, ее возглавляет губернатор Московской области Борис Громов) — это фактически одна компания, — рассказывает один из землевладельцев. — «Абсолют» дает деньги, «Боевое братство» работает, ведет скупку». По словам бывшего сотрудника «Регион-Р», коммерческого подразделения «Боевого братства», владелец «Абсолюта» Александр Светаков таким образом установил контроль над 30% всех сельскохозяйственных земель Московской области (свыше 600 000 га).

Несколько лет назад «афганцы» считались серьезной силой на земельном рынке. Вот что рассказывал Forbes в 2006-м бизнесмен Илья Дыскин, активно скупавший земли в Истринском и Пушкинском районах Московской области: «Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из «Боевого братства», а с ними два автобуса ОМОНа, и говорят: или мы сейчас здесь скупаем тоже, или ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я потом с Саблиным шесть часов разговаривал в комнате, где глушилки, телефоны не берут, аж голова болела».

Картина совершенно простая. Саблин вместе со своей семьей поставили на поток осваивание подмосковных земель, это легенарная подмосковная коррупция в чистом виде. Любая антикриминальная революция представляет для Саблина угрозу его дворцу и угрозу его существования на свободе. Любая настоящая и независимая антикоррупционная комиссия задаст ему простые вопросы, которые никогда не задаст бастрыкинский следственный комитет: про дом, про отсутствие его в декларации, про связь с Громовым и разворовывание подмосковной земли.

Так что все эти «антимайданные настроения» объясняются очень просто — за ними всегда стоит страх ответственности за свои золотые батоны.

Источник: Сетевой дневник Георгия Албурова, 20.01.2015

Ссылки

Источник публикации