Парламентские выборы как репетиция президентских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Парламентские выборы как репетиция президентских Симпатии электората качнулись к правому центру

"Хотя официальный старт избирательной кампании в Верховную Раду Украины будет дан после Нового года, уже сегодня известны лидеры и аутсайдеры борьбы за парламентские кресла. Нынешний парламентский марафон, считают в Киеве, является генеральной репетицией выборов президента страны. Прогнозы свидетельствуют, что наибольшие шансы занять высший пост в государстве будет иметь кандидат правоцентристского толка. Именно поэтому основная борьба за власть в парламенте развернется в политическом центре, между киевской, донецкой и днепропетровской финансово-промышленными группировками.

Интересы киевлян сегодня в Раде представлены Партией объединенных социал-демократов во главе с первым вице-спикером парламента Виктором Медведчуком, донецкой группы - Партией регионов во главе с главным мытарем Николаем Азаровым, лидеры днепропетровцев - Виктор Пинчук, Андрей Деркач, Леонид Тигипко. 
В то же время, если бы выборы состоялись сегодня, то наибольшее количество мест в парламенте, как показывают многочисленные социологические опросы, получил бы блок "Наша Украина", во главе которого стоит харизматический Виктор Ющенко. Сегодня идет борьба за "приватизацию" Ющенко. Самые авторитетные политики Украины, предавая и бросая бывших однопартийцев и союзников, ныне устремились в объятия любимого народом "будущего президента". 
Блок экс-премьера может набрать голосов даже больше, чем коммунисты, которые традиционно будут поддержаны 22-25% избирателей. В то же время сегодня на Украине идет активный процесс клонирования левых партий. Они создаются, чтобы отобрать у коммунистов голоса. Интересно, что нынешняя власть не против коммунистов, которые, как считает президентское окружение, поддерживают стабильность самой власти и являются той самой "надежной оппозиций", с которой всегда можно договориться. 
Правая оппозиция и национальные демократы сегодня не играют существенной роли в политических процессах. Четырехпроцентный барьер могут также не преодолеть политические блоки во главе с Александром Морозом и Юлией Тимошенко. Авторитет Александра Мороза серьезно подорван "кассетным скандалом", его ошибка, как считают киевские эксперты, состояла в том, что, раскручивая скандал, он взял в союзники экстремистские организации, в том числе и УНА-УНСО. Именно это неизбежно вызовет потерю части электората у социалистов. 
В борьбе за места в парламенте будет максимально задействован административный ресурс. На Украине считают, что этим наиболее действенным инструментом распоряжается лишь президент, а любая попытка "по честному" распределить адмресурс между различными пропрезидентскими политическими блоками обречена на неудачу: для Леонида Кучмы, срок полномочий которого истекает через два года, очень важно, кто придет после него к власти и как будет оценена политика действующего президента его преемником. 
Все это вызывает ожесточенную борьбу между группировками, претендующими на власть. Парадокс состоит в том, что близкие по идеологии партии уже сегодня, дискредитируют друг друга. При этом никому не интересно собирать компромат на коммунистов, которые на власть не претендуют. 
В соперничестве используются самые жестокие методы: противника пытаются упрятать в тюрьму или даже физически устранить. Не случайно генпрокурор Украины Михаил Потебенько, выступая в Раде, заявил, что "все заказчики самых резонансных убийств в стране сидят здесь, в зале парламента". 
В Киеве спешат также назвать преемников Леонида Кучмы. Чаще всего звучит фамилия первого вице-спикера Виктора Медведчука, который является фаворитом и наиболее реальным претендентом на кресло президента. Наблюдатели отмечают, что в президентской гонке будет участвовать лидер социалистов Александр Мороз, коммунист Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, десятка два политических пигмеев и, конечно же, Виктор Ющенко, который "внутренне уверен в своей собственной исторической миссии". 
В то же время российский вариант, когда ранее неизвестный политик стал президентом, на Украине также возможен. Уже сегодня потенциальные кандидаты в президенты ведут ожесточенную борьбу друг против друга, несут потери и создают идеальные условия для Леонида Кучмы, который сможет сам определить своего преемника. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации