Парламентские связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По данным российского посольства, испанские власти выписали ордер на арест депутата Госдумы

1224576604-0.jpeg Скандальная история, в центре которой оказался член президиума генсовета «Единой России» депутат Государственной думы РФ Владислав Резник, получила продолжение. Оказывается, испанские власти уже выписали ордер на арест политика. Этот факт подтверждает и российское посольство в Мадриде.

Вчера на сайте информационного агентства Русская служба новостей появилось сообщение, что Национальная судебная палата Испании выписала ордер на арест депутата Госдумы РФ Владислава Резника. По данным агентства, такое решение было принято по итогам недавнего обыска, проведенного в его испанской вилле на острове Майорка.

Однако в приемной Владислава Резника утверждают, что ничего не знают о выписанном ордере. Пресс-секретарь депутата Анжелика Есаянц заявила «НИ», что «никто нам такой информации не сообщал». «Никаких официальных бумаг мы не получали. Те, кто распространил эту новость, брали информацию из иностранных газет и, видимо, неправильно с испанского языка перевели. Там сказано, что судья Гарсон всего лишь рассматривает возможность выписать ордер на задержание. А за распространение недостоверных сведений мы, может, даже в суд подадим, если нам делать будет нечего», – пригрозила помощница депутата.

Зато факт выдачи ордера на задержание депутата «НИ» подтвердило российское посольство в Испании. «Случилось это еще позавчера. Во второй половине дня испанский судья Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест нашего депутата Госдумы Владислава Резника. Но сам факт ареста не состоялся, так как г-н Резник находится сейчас в России», – сообщил «НИ» пресс-атташе посольства Сергей Обознов. Теперь если г-н Резник появится на территории Испании, он должен быть арестован. Если же не появится, то испанские власти вправе потребовать его выдачи. Впрочем, в российском посольстве не располагают информацией, поднимется ли в ближайшем будущем вопрос об экстрадиции видного «единоросса». «Дальнейшие шаги зависят только от решения испанских властей, и посольство не имеет права заниматься прогнозированием», – сказал г-н Обознов.

Вчера же ситуацию прокомментировал и сам господин Резник. Он сказал, что цель обыска виллы ему неизвестна, и еще раз подчеркнул, что недвижимость была приобретена легально, и добавил, что поручил своим адвокатам оказать полное содействие испанским властям. Напомним, что обыск в доме депутата Госдумы прошел на минувших выходных. В ходе операции были изъяты техника, документы и предметы искусства. Как писали вчера «НИ», ордер на обыск дома, как и на арест его хозяина, выдал все тот же судья Бальтасар Гарсон, занимавшийся в последнее время расследованием дел о деятельности российской организованной преступности в Испании. По информации испанской газеты El Pais, такое внимание правоохранителей к имуществу г-на Резника, связано с делом «тамбовско-малышевской группировки», в рамках которого в июне 2008 года в Испании были арестованы около 20 россиян.

Не остался равнодушен к судьбе своего товарища по руководству партией и председатель Госдумы Борис Грызлов, который вчера назвал действия испанских властей «провокацией». По словам вице-спикера, они преследуют цель «очернить Россию». «Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой русской мафии, российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур. На поверку оказывается, что за этим стоит примитивный политический заказ», – заключил г-н Грызлов.

Оригинал материала

«Новые Известия» от origindate::21.10.08