Парламентский запрос Генеральному прокурору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", №201

Парламентский запрос "О проверке фактов, изложенных в публикациях "Новой газеты" и газеты "Московский комсомолец"

Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову

Уважаемый Владимир Васильевич!

В последнее время в средствах массовой информации опубликован ряд материалов о коррупции в органах внутренних дел, грубом вмешательстве в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность и об иных злоупотреблениях служебным положением со стороны отдельных должностных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В частности, в статьях Ю. Щекочихина [page_10810.htm "Орловы учатся летать"] ("Новая газета", 2001, 28 - 30 мая, N 36) и А. Хинштейна [page_11137.htm "Наследство черного регента"] ("Московский комсомолец", 2001, 18, 19, 20 сентября, N [page_11137.htm 207], [page_11139.htm 208], [page_11144.htm 209]) приводятся факты, свидетельствующие о безграничном влиянии А. Л. Орлова, бывшего помощника Министра внутренних дел Российской Федерации В. Б. Рушайло, на кадровую политику МВД России, подбор руководителей органов, подчиненных МВД России, органов внутренних дел субъектов Российской Федерации и органов внутренних дел на транспорте.

Критериями назначения кандидата на руководящую должность, как следует из публикаций, являлись личная преданность А. Л. Орлову, способность и готовность выполнять поручения, не соответствующие, а зачастую прямо противоречащие статусу сотрудников милиции. В частности, авторы публикаций указывают на небескорыстное выполнение силами и средствами региональных управлений по борьбе с организованной преступностью заданий по "возврату" должниками - предпринимателями или коммерческими организациями денежных средств кредиторам, в том числе лицам, известным своей сомнительной репутацией (А. Смоленский, Б. Березовский и другие). Выполняя многочисленные поручения А. Л. Орлова, подразделения, созданные для борьбы с организованной преступностью, в ряде случаев ограничивали влияние одних преступных сообществ в пользу других. С помощью А. Л. Орлова и расставленных им сотрудников органов внутренних дел на транспорте был обеспечен надежный канал вывоза за рубеж крупных сумм валюты.

Авторы названных публикаций приводят множество фактов взяточничества и вымогательства, чинимого А. Л. Орловым как внутри системы МВД России, так и вне ее. Назван ряд высокопоставленных должностных лиц МВД России, которые участвовали в реализации замыслов А. Л. Орлова, в их числе: первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России А. Михайленко: начальник Главного управления кадров и кадровой политики МВД России В. Брычеев; заместители начальника Следственного комитета МВД России М. Зотов и С. Новоселов; начальник Управления оперативно-технических мероприятий МВД России Е. Митрофанов и его заместители А. Коровин и А. Кириллов; начальник Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России В. Кудинов; первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России A. Петухов и заместитель начальника того же управления М. Сунцов; первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России В. Руденко; начальник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Ю. Данилов; первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел Московской области М. Скурчаев; первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел города Москвы В. Купцов; начальник Московского управления внутренних дел на воздушном транспорте Г. Губанов и другие. В указанных публикациях содержится также информация о гонениях на сотрудников органов внутренних дел, которые отказывались выполнять поручения А. Л. Орлова. Возникает закономерный вопрос: мог ли В. Б. Рушайло, занимавший в то время пост министра внутренних дел Российской Федерации, не знать о действиях своего помощника?

Депутаты Государственной думы считают, что оставление без внимания публикаций в "Новой газете" и газете "Московский комсомолец", вызвавших большой общественный резонанс, снижает доверие общества к правоохранительным органам, умаляет достоинство тысяч преданных долгу и безупречно исполняющих служебные обязанности сотрудников органов внутренних дел.

В связи с вышеизложенным депутаты Государственной думы просят Вас: провести проверку фактов, изложенных в публикациях "Новой газеты" и газеты "Московский комсомолец";

в случае необходимости принять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

о результатах проверки и принятых мерах проинформировать Государственную думу в установленном порядке.

Принят постановлением Государственной думы 17 октября 2001 года N1977-III ГД