Парламент Бельгии осложнил жизнь 30 мусульманок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бельгия может первой в Европе запретить ношение паранджи в общественных местах. Соответствующий законопроект был принят нижней палатой парламента страны. Правозащитники предупреждают, что запрет может повлечь ответ со стороны исламистских радикалов. Однако примеру Бельгии готовы последовать другие станы ЕС.

Депутаты нижней палаты парламента Бельгии 29 апреля одобрили законопроект, запрещающий ношение паранджи или любой другой одежды, не позволяющей точно идентифицировать скрывающегося под ней человека. Предложение было одобрено практически единогласно. Как сообщает AFP, только двое из 138 депутатов палаты решили воздержаться от голосования. Остальные же поддержали законопроект.

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в верхней палате парламента и сенате. Если он будет принят, то запрет на ношение паранджи вступит в силу уже в июне. Таким образом, Бельгия станет первой европейской страной, запретившей женщинам скрывать лица из культурно-религиозных соображений.

Члены нижней палаты парламента Бельгии аплодируют в честь заседания

Источник: AFP

Инициатива властей способна осложнить жизнь примерно 30 живущим в стране мусульманкам. Именно столько бельгийских женщин, исповедующих ислам, носят паранджу, сообщает BBC. Всего же мусульманская община в стране насчитывает около полумиллиона человек.
Неделя тюрьмы за паранджу

Законопроект предусматривает введение запрета на ношение паранджи и никаба (и то, и другое скрывает лицо человека, различие состоит только в том, что никаб — это убор, как правило, черного цвета, в котором есть узкая прорезь для глаз, а паранджа может быть сделана из цветной ткани, а лицо закрывается тканевой сеткой). Таким образом, бельгийским мусульманкам не запрещается ходить в хиджабах – платках, покрывающих только волосы, но не скрывающие лица.

Законопроект запрещает появляться в парандже и никабе на улицах, в городских парках, стадионах и других общественных местах. Исключения могут быть допущены для ряда случаев, например костюмированных карнавалов. Но тогда человеку необходимо добиться разрешения у муниципальной администрации и получить соответствующие документы, которые он может в случае чего предъявить полиции. В случае отсутствия такого разрешения нарушителям закона грозит штраф в размере 15–25 евро и/или лишение свободы на срок до семи дней.

Распределение голосов "за" и "против" введения запрета на ношение паранджи и никаба

Источник: AFP
Из соображений безопасности

Сторонники законопроекта настаивают на том, что запрет на ношение паранджи является ключевым фактором в вопросах повышения мер безопасности. Сейчас человек в парандже или никабе может пронести в общественное место оружие или взрывчатку так, что никто этого не заметит. По словам депутата бельгийского парламента Даниэля Бакелана, единственная проблема с паранджой заключается в том, что скрывающийся под ней человек не может быть идентифицирован.

«Мы не вводим никакую дискриминацию»,— подчеркнул депутат после голосования. Однако не все с этим согласны.

Мусульманка в парандже

Источник: AFP
Государство и символ веры

Накануне голосования одна из лидеров мусульманской общины Бельгии Изабель Прейль заявила, что право на ношение паранджи, скрывающей лицо, является составляющим свободы человека, защищаемой бельгийским, европейским и международным законодательствами о правах человека. Она предупредила, что введение запрета может вызвать опасный прецедент в обществе.

«Сегодня они запрещают паранджу, завтра запретят платок, послезавтра — сикхские тюрбаны, а затем, возможно, примутся за мини-юбки»,— отметила она.

Результаты голосования вызвали напряженность не только в мусульманской общине, но и в католической церкви. Представитель церкви Гай Харпини из бельгийского города Турне также выступил с заявлением, основной темой которого был вопрос, имеет ли государство право регулировать ношение символов веры.

Мужчины-сикхи в тюрбанах

Источник: AFP
Неприятное послание экстремистам

Свое осуждение высказывают и правозащитники. Организация Amnesty International еще за неделю до заседания в парламенте по этому вопросу призывала депутатов отказаться от запрета. По их мнению, всеобщий запрет на ношение паранджи нарушает права женщин на свободу выражения мнения и вероисповедания. Правозащитники также настаивают на том, что власти не вправе устанавливать всеобщие требования, согласно которым женщины должны или, наоборот, не должны одеваться тем или иным образом, а, напротив, обязаны защищать женщин от предъявления подобных требований третьими сторонами, в том числе родственниками и общинами.
Реакция правозащитников

Всеобщий запрет на ношение вуалей, полностью скрывающих лицо, нарушил бы права на свободу выражения мнения и свободу вероисповедания тех женщин, которые именно таким образом выражают свою самобытность или веру. Читать заявление Amnesty International полностью

После того как стало известно о результатах голосования по законопроекту, Amnesty International осудила решение бельгийских законодателей.

«Вне всяких сомнений, это — нарушение большого числа международных обязательств Бельгии, в том числе Конвенции ООН и Европейской конвенции по правам человека»,— заявил эксперт Amnesty International по связям с Европой Джон Дальхуйсен в интервью Voice of America.

Он также отметил, что решение нижней палаты бельгийского парламента «посылает очень негативный сигнал» мусульманской общественности.

«Очевидно, что это не самое благожелательное послание,— добавил он.— Это попытка определенной части общества, определенных политических партий провести черту и объявить: „За этой чертой мы не примем ваших культурных или религиозных ценностей“».

Реакция мусульманской общественности, а если точнее, то ее радикальных представителей, может быть неоднозначной. Все еще помнят историю голландского режиссера Тео ван Гога, убитого исламским фанатиком в Амстердаме в 2004 году. Незадолго до того режиссер совместно с депутатом-либералом арабского происхождения выпустил документальную картину «Смирение» — о насилии по отношению к женщине в исламской традиции, и убийство связали именно с этим фактом.

Кроме того, совсем недавно мусульманские экстремисты опубликовали на своем сайте угрозы в адрес создателей мультфильма South Park за использование в новой серии образа пророка Мухаммеда. После этого руководство канала, выпускающего South Park, подвергло мультфильм цензуре: в серии вместо изображения Мухаммеда на экране появляется черное пятно с надписью «цензура», а реплики пророка и его имя «запикиваются».
Паранджу запретят и во Франции

Несмотря на это, споры о запрете на ношении паранджи бушуют и в других европейских странах. Во Франции еще в 2004 году запретили носить хиджаб в школах. В январе 2010 года комиссия парламента страны однозначно объявила о том, что паранджа будет запрещена. По мнению парламентариев, это оправданно не только религиозными противоречиями, но и с точки зрения безопасности: под паранджой женщина-террорист может скрыть взрывчатку или оружие.

В настоящее время по поручению президента Николя Саркози правительство работает над законопроектом, полностью запрещающим ношение паранджи в общественных местах. Сам Саркози утверждает, что паранджа — это не религиозный символ, а признак принижения и порабощения женщин."