Парламент Приморья теряет председателя, который потерял покровителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Овечкин, протеже экс-губернатора Дарькина, арестован по делу о хищении нефтепродуктов на 38 млн руб

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::02.05.2012, Фото: zspk.gov.ru

Парламент Приморья теряет председателя

Который потерял покровителя

Алексей Чернышев

Compromat.Ru

Евгений Овечкин

Заключен под домашний арест председатель законодательного собрания Приморского края единоросс Евгений Овечкин. Он подозревается в хищении нефтепродуктов на сумму 38 млн руб. Приморские депутаты считают, что спикер поплатился за близость к бывшему губернатору Сергею Дарькину.

30 апреля Ленинский районный суд Владивостока избрал в отношении председателя парламента Приморья Евгения Овечкина меру пресечения в виде заключения под домашний арест. Накануне в рабочем кабинете спикера прошли обыски, а сам он был задержан. На судебное заседание господин Овечкин был доставлен оперативниками, которые также увезли его после вынесения решения. Как сообщила “Ъ” старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская, Евгений Овечкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По словам Авроры Римской, официальное обвинение спикеру пока не предъявлено. «Без комментариев»,— заявил “Ъ” адвокат спикера Яков Шейнин.

49-летний Евгений Овечкин избран председателем заксобрания Приморья в декабре 2011 года. Он считается давним членом команды экс-губернатора Сергея Дарькина, они одновременно учились в Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Невельского. В начале прошлого десятилетия Евгений Овечкин руководил холдингом S&T Group. В 2004–2007 годах работал вице-губернатором, после этого возглавил совет директоров ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания». Согласно декларации о доходах Евгения Овечкина в 2011 году он заработал 13,9 млн руб., недвижимости и транспортных средств в личной собственности у него нет.

Тучи над головой спикера стали сгущаться вскоре после отставки губернатора Сергея Дарькина. Накануне заседания приморского парламента, состоявшегося 25 апреля, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко публично высказал мнение, что после отстранения господина Дарькина федеральный центр продолжит «кадровую зачистку» региона и будет избран новый председатель регионального парламента. Евгений Овечкин назвал сообщения о своей отставке необоснованными. «Меня партия (“Единая Россия”.— “Ъ”) выдвинула, если она скажет, как говорится, задвинет, мы задвинемся, мы люди дисциплинированные. Но фракция меня поддерживает»,— заявил “Ъ” спикер. Прочность своих позиций спикер подтвердил избранием на сессии 25 апреля представителем заксобрания Приморья в совете парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Большинство депутатов отклонили предложение главы фракции КПРФ Владимира Гришукова отложить вопрос «до прояснения ситуации» вокруг спикера.

Заместитель председателя парламента Приморья, глава фракции «Единая Россия» Джамбулат Текиев не считает уголовное дело против Евгения Овечкина заказным. Он сказал “Ъ”, что «пока нет судебного решения, нет и оснований» для смещения спикера. Слухи о том, что уже в ближайшие дни будет проведено внеочередное заседание по вопросу о перевыборах председателя, вице-спикер назвал необоснованными. На условиях анонимности один из депутатов-единороссов высказал предположение, что возбуждением уголовного дела спикера принуждают к отставке. «Овечкин был ближайшим соратником Дарькина, и он не пользуется доверием у тех, кто сейчас принимает решения»,— сказал парламентарий.

Член фракции КПРФ Владимир Беспалов увязывает уголовное дело против спикера со сменой главы исполнительной власти региона. «Миклушевский, получив назначение на пост губернатора, заявил, что основной задачей видит борьбу с коррупцией, декриминализацию края. Может быть, это первое громкое дело такого плана»,— сказал господин Беспалов. Владимир Гришуков уверен, что на политической карьере Евгения Овечкина поставлен крест. «Или он сам подаст в отставку, или заксобрание его сместит»,— сказал коммунист.

Сразу же после появления сообщений об обыске в кабинете спикера на официальном сайте «Единой России» появилось заявление, что Евгений Овечкин будет исключен из партии в случае обнаружения в его действиях состава преступления.


***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец во Владивостоке", origindate::21.12.2011

Кто такой Евгений Овечкин?

Председатель Законодательного собрания — бизнесмен — гражданин США?

Олег Жунусов

[…] Евгений Овечкин родился 16 октября 1962 г. в Новосибирске. В 1986-м окончил судоводительский факультет Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. Г.И. Невельского по специальности «штурман». Стоит обратить внимание, он учился в ДВВИМУ в одно время с губернатором Сергеем Дарькиным, дружеские отношения с которым стали в его судьбе определяющими.

В 2004 году Сергей Дарькин назначил Евгения Овечкина вице-губернатором. Он отвечал за взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и лицензирование. По неофициальной информации, в числе его заслуг — организация покупки телеканалов РВК и ПКТВ, которые в результате ушли из-под ставленника экс-губернатора Евгения Наздратенко Юрия Копылова под тогдашнего протеже Сергея Дарькина Владимира Николаева. Причем прямо перед выборами мэра Владивостока.

Но уже в январе 2007 года Евгений Овечкин ушел с должности вице-губернатора. Напомним, тогда он стал седьмым по счету вице-губернатором, покинувшим свой пост, за последние пять месяцев.

Впрочем, отставку Евгения Овечкина наблюдатели связывают не с пошатнувшимся положением губернатора, а с его собственными нереализованными амбициями. Будто бы он хотел переехать в Москву и поэтому метил в Совет Федерации. Однако Игорь Пушкарев обошел его. Впрочем, Евгений Овечкин пусть и не на высокую должность, но все же переехал в столицу. Правда, для этого ему пришлось расстаться с должностью вице-губернатора.

Зарплату чиновника он сменил на доход предпринимателя. Евгений Овечкин как президент дальневосточной холдинговой компании ЗАО «Эс Энд Ти Групп» (S&T Group) и председатель совета директоров ЗАО «ДВ Промстрой» активно участвует в подготовке к саммиту АТЭС. Его фирмы получают весьма выгодные контракты.

Например, ЗАО «ДВ Промстрой» стало генеральным подрядчиком по реконструкции автомобильной дороги на участке Уссурийск — Пограничный — госграница. Впрочем, основную работу выполнило ОАО «Примавтодор», которое было привлечено в качестве субподрядчика. Кроме того, ЗАО «ДВ Промстрой» победило в аукционах на строительство третьего водовода и системы водоснабжения из источников Пушкинской депрессии. Напомним, проект стоит 6,17 млрд. рублей. По сравнению с этой суммой сущая мелочь 50 тыс. рублей штрафа, которые пришлось заплатить директору департамента градостроительства ПК Сергею Якушину. Управление антимонопольной службы по Приморскому краю оштрафовало чиновника, усмотрев в его действиях административное правонарушение в связи с тем, что он незаконно отклонил котировочную заявку другого претендента на контракт — ООО «Строй Сервис Групп».

Между тем и у самого Евгения Овечкина натянутые отношения с правоохранительными органами. Так, например, они считают, что Евгений Овечкин имел прямое отношение к ликвидации ООО «СТ Шипменеджмент», чье преднамеренное банкротство было доказано экспертами в процессе арбитражного разбирательства.

[origindate::23.04.2012/202332/vinu-spikera-parlamenta-primorya-v-bankrotstve-ustanovit-arbitrazhniy-sud.html РИА PrimaMedia, origindate::23.04.2012, "Вину спикера парламента Приморья в банкротстве крупной компании установит Арбитражный суд": В 2000-х ООО "СТ Шипменеджмент" входила в группу компаний S&TGroup, которая включала в себя как российские юридические лица, так и оффшоры. Основными видами деятельности компаний являлись морские перевозки, агентское и экспедиторское обслуживание судов.
Конкурсное управление в ООО было введено в июне 2010 года. По данным кредиторов, в банкротстве "СТ Шипменеджмент" есть все признаки преднамеренности, достойные более детального изучения в рамках уголовного дела.
В частности, любопытен путь превращения успешной компании, пост председателя совета директоров которой занимал нынешний председатель Законодательного собрания Приморского края Евгений Овечкин, в банкрота, неспособного нести взятые на себя обязательства. Как показал анализ бухгалтерского учета ООО "СТ Шипменеджмент", на начало 2010 года крупнейшим ее дебитором (с суммой задолженности почти в 391,5 млн рублей) выступила аффилированная структура — зарегистрированная в 1997 году Евгением Овечкиным на Кипре EltreecoHoldingLtd. Причиной образования долга послужил тот факт, что основной объем выручки от деятельности ООО "СТ Шипменеджмент" аккумулировался на счетах кипрского оффшора, а также других компаний S&TGroup, в то время как все затраты по эксплуатации судов несла обанкротившаяся компания.
Среди тех, кто предъявил финансовые претензии к ООО "СТ Шипменеджмент" за эти два года, числится несколько десятков юридических и физических лиц, обратившихся в Арбитражный суд с заявлениями о включении в реестр требований долгов компании.
Так, ООО "Топливно-бункерная компания СГ" должник не заплатил 7,06 млн рублей, ООО "Манчжур-Морская шип-чандлерская служба" — 0,662 млн рублей, ООО "Замоскворечье" — 14,107 млн рублей, ООО "ПромСистемТранс" — 41,054 млн рублей, ОАО "Дальневосточный банк" — 27,310 млн рублей, ООО "Джет-Мастер" — 10,203 млн рублей, ООО "Хабаровская топливная компания" — 51,217 млн рублей, ООО "Ланстрой" — 3,320 млн рублей, ООО "Наяда" — 5,534 млн рублей, ВостокНефть — 0,502 млн рублей, Газпромнефть Марин Бункер — 6,257 млн рублей, ООО "Спецтехника" — 2,364 млн рублей, ООО "Цветмет" — 9,212 млн рублей, Интерстрой — 5,735 млн рублей, СОГАЗ — 6,357 млн рублей.
Помимо претензий от юридических лиц, предприятие Евгения Овечкина осталось должно также более 20-ти работникам, которым по несколько месяцев не выплачивалась заработная плата.
Как следует из заявления коллектива, разосланного в различные инстанции, общая сумма задолженности работодателя перед бывшими трудящимися ООО "СТ Шипменеджмент" составляет более 11,3 млн рублей. — Врезка К.ру]

[VladNews.ru, origindate::30.04.2012, "О народе придется думать дома": Интересно, что буквально за несколько дней до помещения спикера ЗС ПК под домашний арест краевой Арбитражный суд отклонил иск против Овечкина, связанный с банкротством ООО «СТ Шипменеджмент». Истец требовал взыскать с ответчиков, среди которых был и председатель ЗС ПК, сумму в 242 миллиона рублей, однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска. — Врезка К.ру]

Евгений Овечкин женат. Имеет двоих взрослых детей. Дочь, по неофициальной информации, живет в пригороде Лондона. Сын — в США, куда его отправили родители еще в юности как подающего надежды теннисиста для занятий спортом в знаменитой Академии Ника Боллетьери, где в свое время учились такие звезды, как Анна Курникова.

Комментарий

[…] Овечкин ведет успешный бизнес в Приморье, за это делится с Дарькиным, а тот в свою очередь продвигает его к власти. Разве не про это в прямом эфире говорил Путин, когда, отвечая на вопрос Голдобина, упомянул про криминализацию власти в Приморье?

Во-вторых, только в Приморье могло получиться так, что человек, которого в этой стране интересуют только деньги и бизнес, который, по слухам, получил вид на жительство в США и отправил учиться и жить своих детей за границу, становится ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Законодательного собрания!
Артем Самсонов, депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ.

От редакции

Это уже не первое сообщение, которое получает «МК во Владивостоке», о наличии у господина Овечкина вида на жительство в Соединенных Штатах Америки. Согласно действующему законодательству Российской Федерации наличие у гражданина РФ вида на жительство другого государства делает невозможным замещение им государственных должностей подобного уровня в России.

Редакция «Московского комсомольца во Владивостоке» обращается в прокуратуру Приморского края с требованием провести проверку сообщений о наличии у Овечкина Евгения Ивановича, 1962 г. р., вида на жительство и/или гражданства другого государства и, соответственно, возможности замещения им должности председателя Законодательного собрания Приморского края.