Парламент Тувы обратился к Медведеву с просьбой досрочно прекратить полномочия главы республики Кара-оола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Парламент Тувы обратился к Медведеву с просьбой досрочно прекратить полномочия главы республики Кара-оола

Строительство личных коттеджей в природоохранной зоне и "семейственная" кадровая политика

Оригинал этого материала
© Regions.ru, origindate::17.12.2008

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу грозит отставка

Парламент Тувы обратился к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правительства республики Шолбана Кара-оола. Соответствующее обращение было утверждено постановлением законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува 16 декабря.

В обращении к президенту депутаты называют сложившуюся в республике ситуацию "кризисом государственного управления". Кара-оол "пытается все вопросы решать путем грубого административного давления, ссылаясь при этом на личные отношения с С.Шойгу и его указания относительно текущих дел в республике", говорится в документе.

Как передает "Интерфакс", тувинские парламентарии обращают внимание главы государства на спровоцированное Кара-оолом обострение отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти республики. Среди причин называется отказ парламента поддержать поправки в бюджет 2008 г. У депутатов были серьезные основания для недоверия к предлагаемым поправкам, так как речь шла о "двойном" финансировании строительных объектов". Вызывает много вопросов у депутатов и так и не утвержденный проект бюджета на 2009 г. и 2010-2011 гг. При формировании основного финансового документа республиканской Прокуратурой были установлены 19 фактов нарушений бюджетного законодательства. Инвестиционная составляющая проекта бюджета, по оценке парламентариев, "является самой закрытой и неясной", "попыткой увести использование бюджетных средств республики от парламентского контроля".

Авторы обращения "уверены, что конфронтация с парламентом, напряженная политическая обстановка также нужны были Кара-оолу, чтобы отвлечь внимание общественности от неспособности нового правительства решать сложные социально-экономические проблемы". В обращении к Дмитрию Медведеву приводится статистика, свидетельствующая о росте смертности, в том числе детской, и преступности в регионе, об увеличении миграции из Тувы высококвалифицированных специалистов, о существенном невыполнении плановых показателей в сельском хозяйстве, снижении индекса промышленного производства, росте безработицы.

Среди других фактов, которые, по мнению Великого Хурала, позволяют инициировать отставку Кара-оола - коррупционный скандал вокруг строительства главой республики личных коттеджей в природоохранной зоне, а также "семейственная" кадровая политика: тендерная комиссия, проводящая торги по строительным заказам, сформирована из родственников и прямых подчиненных Кара-оолу, министром финансов назначен бывший бухгалтер частного предприятия Кара-оола, родственники главы правительства возглавляют министерство природных ресурсов, министерство культуры, федеральный суд Кызыла, республиканский филиал ВГТРК.

Обращают внимание депутаты и на то, что глава республики инициировал давление на парламентариев по партийной линии, в частности, сместив с должности законно избранного по рекомендации Генерального совета руководителя фракции "Единой России" в Законодательной палате.

Раскол в парламенте, возникший на почве противостояния исполнительной и законодательной ветвей едва не привел к срыву недавнего голосования по поправкам к Конституции РФ о продлении полномочий Президента и парламента.

"Мы убедились, что у Ш.Кара-оола, как руководителя субъекта, нет четкого плана по улучшению социально-экономического положения в республике, нет понимания стратегии развития в контексте государства и он не обладает необходимыми качествами, чтобы обеспечить устойчивое развитие республики. Дальнейшее его пребывание в должности главы республики - председателя правительства республики Тува может привести к тяжелым, непоправимым для Тувы экономическим и социальным последствиям", - резюмируется в обращении законодательной палаты Великого Хурала к Дмитрию Медведеву.