Партбилеты Единой России скупают по 200 рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заказчиком этого проекта выступает Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин

1062055612-0.gif От региональных организаций «Единой России» откалываются группы недовольных партийцев, которых собирает в свои ряды движение «Новая Россия». «Единороссы», у которых полмиллиона членов, игнорируют этот процесс. А близкие к новому движению политконсультанты утверждают, что скоро «новороссы» присоединятся к левопатриотической коалиции Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.

Сегодня в Ульяновске будет объявлено о расколе среди местных «единороссов». Группа граждан, вступивших в «Единую Россию» или подавших заявления на вступление, объявит о своем разрыве с партией и присоединится к движению «Новая Россия».

О создании движения в мае объявил тульский политик Алексей Березин. По его словам, еще в марте он вышел из «Единой России» вместе со 104 своими сторонниками, недовольными партийной бюрократией. Центральный исполком «Единой России» отвечал на это, что Березин исключен из партии с формулировкой «за недостойное поведение». На пресс-конференции в «Интерфаксе» 15 мая Березин заявил, что «Новая Россия», уже насчитывающая 6000 членов, «до конца лета» хочет привлечь в свои ряды от 20% до 50% членов «Единой России». У «Единой России» другая статистика: по данным исполкома партии, даже в родной Тульской области Березину удалось привлечь только 40 человек, практически все они — его родственники и знакомые. На сайте «Новой России» утверждается, что из «Единой России» уже выведено 9054 человека, а Березин говорит, что к его движению примкнуло «около 10 000 бывших «единороссов». По официальным данным «Единой России», численность партии сейчас составляет 566 006 человек, и Березин признает, что его план пока не выполнен.

Лидер ульяновских «новороссов» студент Сергей Паймушкин рассказывает, что в партию он вступил полгода назад, активно участвовал в ее акциях и приводил новых членов, не занимая руководящих постов. Но уже к маю Паймушкин и его товарищи устали «от волокиты и забюрократизированности, от бессмысленных PR-акций, подменяющих реальные дела» и решили выйти из партии. Их решимость, по признанию Паймушкина, подстегнуло известие о создании «Новой России».

Начальник отдела по связям с общественностью ульяновской региональной организации «Единой России» Сергей Давыдов рассказал «Ведомостям», что Сергей Паймушкин не является членом партии, поскольку поданное им заявление о вступлении еще не прошло все инстанции. При этом у него, по словам Давыдова, есть родственник — член «Единой России» Илья Паймушкин, бывший активист «Сокола Жириновского» и «Идущих вместе». «По закону и уставу мы не можем никому отказать [в приеме в партию], — объясняет Давыдов. — Сейчас группа родственников и друзей Ильи Паймушкина из партии выходит».

Информированный источник в ульяновской парторганизации рассказывает, что в регионах «красного пояса», в том числе в Ульяновской области, ведется вербовка членов «Новой России», а партбилеты выкупаются у «единороссов» по 200 руб. за штуку. Но Березин категорически отрицает, что его люди кого-либо подкупают.

Недовольные находятся далеко не в каждой организации «Единой России». К примеру, замсекретаря политсовета Пушкинской городской парторганизации Юрий Никонов утверждает, что подмосковные «единороссы» не страдают от дефицита внутрипартийной демократии. «В целом в нашей организации очень здоровая обстановка, и в «Новую Россию» никто не уйдет», — убежден Никонов. Березин признает, что ему еще не удалось завербовать ни одного «единоросса» в Подмосковье, но обещает «поработать над проблемой».

Источник, близкий к «Новой России», рассказал, что заказчиком этого проекта выступает «штаб левой коалиции Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина». В свое время Березин заявлял, что Рогозин может возглавить «Новую Россию», но тот во всеуслышание сказал, что не имеет с «новороссами» ничего общего. Собеседник «Ведомостей» утверждает, что региональные структуры «Новой России» будут сформированы в регионах «красного пояса», чтобы на выборах в Госдуму выполнять роль штабов «блока Глазьева — Рогозина».

Рогозин вчера вновь заявил, что Березина не знает, но если «Новая Россия» решит присоединиться к левой коалиции, то работать с ней готовы. Березин тоже «не исключает» сотрудничества с блоком Глазьева — Рогозина.

Политконсультант Глеб Кузнецов считает, что основная функция «Новой России» совсем не в том, чтобы служить опорой блоку Глазьева — Рогозина в красных регионах. «Между различными группами кураторов партийного строительства в администрации президента идет борьба, и одна из них создала «Новую Россию», чтобы иметь возможность обвинить своих соперников в том, что по их вине у «Единой России» нет авторитета, а партбилеты продаются за 200 руб. «, — предполагает Кузнецов. А Олег Матвейчев из Bakster Group считает, что если за появлением «Новой России» действительно стоит кто-то в администрации президента, то это «вредительство» [против пропрезидентской "Единой России"], «от свары «единороссов» в том же Ульяновске может выиграть только КПРФ».

Виталий Иванов

Оригинал материала

«Ведомости»