Партизаны из "ФосАгро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.12.2008

Партизаны из "ФосАгро"

Российский союз химиков и Российский профсоюз работников химической промышленности осудили подрывную деятельность компании в подмосковном Воскресенске

Маргарита Краснова

Российский союз химиков и Российский профсоюз работников химической промышленности выпустили совместное заявление о недопустимости вовлечения трудовых коллективов в споры хозяйствующих субъектов. Речь в этом заявлении идет о ситуации, сложившейся на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Напомним, что с 1 ноября этого года предприятие было вынуждено остановиться, так как монопольный поставщик сырья на завод – ОАО «Апатит», входящее в холдинг «ФосАгро», организовало настоящую сырьевую блокаду «Воскресенских минудобрений», отказываясь снижать монопольно высокие цены на сырье в текущем году и выполнять решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 октября 2008 года о заключении трехлетнего договора поставку апатитового концентрата начиная с 2009 года.

Мало того, деятели из «ФосАгро» начали вести в Воскресенске, где завод по производству минеральных удобрений занимает доминирующее положение, настоящую подрывную работу, раскачивая и без того напряженную ситуацию и пытаясь вызвать в городе социальный взрыв. «ФосАгро», видимо, не конца осознает всю опасность своих действий и не принимает во внимание особый контроль к социальной обстановке в регионах со стороны Президента и Премьер-министра РФ. В этой связи решение Российского союза химиков и Российского профсоюза работников химической промышленности об осуждении подобных действий со стороны «ФосАгро» выглядит особенно своевременным.

Партизаны из «ФосАгро» создали целую подпольную сеть в подмосковном городе: распространяют листовки клеветнического содержания, их агенты пытаются внедриться в трудовой коллектив завода «Воскресенские минеральные удобрения», расположить к себе рабочих. Провокаторы навязывают мнение, что причина остановки завода в сегодняшнем руководстве, а совсем не в отказе компании «ФосАгро» поставлять апатитовый концентрат по экономически обоснованным ценам. Есть информация, что подобные действия осуществляются по личному указанию единоличного владельца холдинга «ФосАгро» члена Совета Федерации РФ от Мурманской области Андрея Гурьева.

Без апатитового концентрата Воскресенское предприятие буквально умирает. Производство уже остановлено с 1 ноября. Около десяти тысяч человек, задействованных в сфере деятельности ВМУ, на грани отчаянья. Страх остаться без работы в нынешних условиях мирового кризиса растёт от осознания царящего в стране беззакония, когда «ФосАгро» демонстративно «кладёт» на решение столичного арбитражного суда принудить компанию своего холдинга ОАО «Апатит» к подписанию долгосрочного контракта на 2009-11 годы с ВМУ. А значит, необходимого заводу апатитового концентрата не будет и в следующем году! В потоке эмоций от бессилия центральной власти и демонстративного беспредела достаточно бывает одного указующего перста, чтобы превратить рабочих в озлобленную толпу и направить её гнев в нужное «ФосАгро» русло. Как раз-то вовремя и появились желающие максимально нажиться на этой ситуации. Как стало известно, «ФосАгро» десантировало в Воскресенск группу «агитаторов-диверсантов». Их задача в личных беседах «отмазывать» «ФосАгро», убеждая рабочих, что поставщик в лице «Апатита» якобы умоляет взять у него сырье чуть ли не задарма, а руководство «ВМУ» капризничает.

Однако, в действиях менеджмента холдинга «ФосАгро» и их агитпропа прослеживается чёткая отлаженная система. В начале «ФосАгро» нанесла массированный удар по экономике воскресенского предприятия, подняв на 350 процентов цену на сырьё, без которого завод не может существовать. Здесь совсем несложная арифметика: в январе 2008 года тонна апатитового концентрата для «Воскресенских минеральных удобрений» стоила 2 359 рублей, а уже в сентябре - 10 121 рубль за тонну, при том, что себестоимость производства тонны апатитового концентрата на ОАО «Апатит» согласно его официальной отчетности за 9 месяцев текущего года составила 1562 рубля. И так компания «ФосАгро» относилась только к Воскресенскому заводу. Для остальных участников рынка, особенно входящих в свой холдинг, цена оставалась экономически обоснованной, - 2 200 – 2 400 рублей за тонну.

Подмосковный завод вызвал оппонентов из «Апатита» и «ФосАгро» в суд в рамках закона и – победил: столичный арбитражный суд предписал ОАО «Апатит» заключить с «Воскресенскими минудобрениями» долгосрочный договор на 2009-11 годы по базовой цене 1600 рублей за тонну с учётом ежегодной поправки на индекс отраслевой промышленной инфляции. Да, уж не 10 тысяч рублей! Проиграв заводу и его юристам, в «ФосАгро» решили подорвать завод изнутри. Для этого попытались втянуть в конфликт простых людей с завода, искусственно создав невыносимые условия для стабильной работы и жизни. И в завершающем акте, удумали, настроить людей против собственного руководства, спровоцировать бунт.

12 ноября руководство «ФосАгро» по собственной инициативе встретилось с коллективом «Воскресенских минеральных удобрений». Хотя встречаться и не хотело. В последний момент фосагровцы изменили ими же назначенное место встречи и хотели отсидеться там под объективами «своих» журналистов, но собравшиеся более шестисот рабочих ВМУ буквально попросили руководителя «ФосАгро» Максима Волкова все-таки выполнить свое обещание и ответить на их вопросы. Таким жалким гендиректор «ФосАгро» Максим Волков ещё никогда на публике не появлялся. Несмотря на то, что он постоянно пытался взбодрить себя, «ТЫкая» всем – без учёта возраста, самым старшим даже на сцене его не признали. Он как плохой ученик «плавал» в ответах на вопросы рабочих. Максим Волков так и не смог объяснить, почему одним предприятиям апатитовый концентрат продаётся по 2232 рублей за тонну, предприятиям «ФосАгро» - и того дешевле, а ВМУ душит апатитовой удавкой, назначая цену выше десяти тысяч. Громко озвученное рабочими и гендиректором ВМУ предложение выполнить наконец решение суда от 27 октября и подписать долгосрочный договор поставки на 2009-11 гг. гендиректор «ФосАгро»… не слышал.

В итоге «выход в народ» не удался. Руководство «ФосАгро» семенило из зала под свист рабочих, стараясь показать при этой пробежке на полусогнутых прямую спину и крошки достоинства. Единственное место, где Волков осмелился-таки толкнуть речь перед одиноким журналистом с телеканала Рен-ТВ, было между гардеробной и заваленным продскладом местного ларька. Тогда Максим Волков усвоил, что пролетариат с завода уже очень хорошо считает. И в этой несложной арифметике, да ещё прошедшей проверку столичным судом, все понимают, кто на самом деле лишил их возможности работать и честно в отличие от Волкова зарабатывать. Здесь «ФосАгро» опять проиграло, как и в суде. Законных и открытых методов не осталось. Решили заслать партизан.

21, 22, 23 ноября в почтовых ящиках своих квартир сотрудники завода «Воскресенские минеральные удобрения» и жители Воскресенска находили сложенные вчетверо листы неизвестной еженедельной газеты. А в них - текст, перепечатанный из другого издания. А снизу - как и полагается по закону - фамилия учредителя издания и главного редактора: Л.Качановская. Она-то дама неизвестная, а вот ее супруг в этом деле – прославился - Жиров Игорь Константинович, случайно сотрудник пресс-службы «ФосАгро».

В том тексте рабочим втолковывалось: на встрече во Дворце культуры они были не рабочими, а - «привезёнными из Москвы на автобусах», их руководитель Мурад Чапаров, который на сцене при всех неоднократно предлагал гендиректору «ФосАгро» подписать договор о поставках апатитового концентрата прямо там же, на сцене, «не проявил никакой готовности к диалогу»…

Никто не обратил бы внимания на этот «революционный листок», если бы он не оказался частью агрессивной пропагандистской компании «ФосАгро» в СМИ с привлечением чиновников от власти подмосковного уровня и разного рода сомнительных экспертов, которые, как по указке дирижера, огульно обвиняют менеджмент предприятия во всех смертных грехах. Однако, прямые обвинения в адрес конкретных людей из руководства завода «Воскресенские минеральные удобрения» из этой агитке сегодня разносят по городу «агитаторы». Они проводят среди работников «Воскресенских минудобрений» «разъяснительную» работу: кто виноват в остановке предприятия и что надо делать. Участились попытки проникновения на завод неизвестных без соответствующих документов. Народ призывают к бунту, к расправе. А в листовках указывают фамилии людей из руководства ВМУ. Что это, если не призывы к экстремистской деятельности со стороны компании «ФосАгро»!

К чему это может привести? Однозначно, целью тех, кто это делает, является не просто обострение ситуации на заводе и в городе, а достижение такого накала страстей, при котором социальные волнения выплеснутся и приведут к непоправимым, страшным последствиям. «ФосАгро» использует все приёмы, чтобы втянуть трудовой коллектив «Воскресенских минудобрений» в этот конфликт и вызвать в городе социальные потрясения.

«ФосАгро» не интересует судьба жителей Воскресенска. В «ФосАгро» уверены, что они далеко, и народные волнения в Воскресенске никак их не коснутся. «ФосАгро» посеяло в городе тревожные ожидания. Сегодня даже местные чиновники предпочитают отмалчиваться, не замечать происходящее и скрывать реальную ситуацию от губернатора Московской области, запрещая Воскресенским журналистам писать об этом конфликте, чтобы ни дай Бог не стать той искоркой, от которой разгорится пламя. Но ведь терпение жителей города, благополучие которых зависит от работы градообразующего предприятия, не безгранично…