Партии-карлики надули государство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партии-карлики надули государство

"14 декабря страна обзаведется новым парламентом. И хотя ждать еще 10 месяцев, уже все засуетились: и партии-крупняки, которым есть на что рассчитывать, и партии-аутсайдеры, для которых участие в любых выборах - как наркота. И ведь знают, грешные, что их электорат исчисляется десятыми долями процента, но все равно прут, как танки. Впрочем, как выясняется, для многих карликовых партий участие в парламентских выборах оборачивается не только возможностью очередной раз засветиться перед страной, но и откровенно поживиться за счет госказны. Как именно?

И консерватор, и демократ отдавать долги не рад!
В 1999 году на выборную кампанию в Думу из госбюджета было израсходовано почти 900 млн. рублей. По существующему тогда закону каждой зарегистрированной партии или блоку - а их насчитывалось на тот момент 29 - государство выделило по 220 тыс. рублей. В итоге из бюджета на эти цели ушло 6,4 млн. рублей. 
Разумеется, деньги выделялись с условием: если партия не набирает 2 процентов голосов, то все средства возвращает в казну. Но не тут-то было! Кажется, 220 тыс. рублей - сумма небольшая (на тот момент - $8 тыс.), но оказалось, для некоторых партий это - основной источник поступлений. К примеру, для блока Тюлькина «Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз». Эти 220 тысяч составили, по партийному отчету, 61% всех средств, затраченных на кампанию. 
По результатам парламентских выборов 2-процентный барьер так и не смогли взять 21 партия и блок, а стало быть, выделенные им деньги обязаны были государству вернуть. Но держи карман шире! Большинство из них решили, что долги отдают только трусы, а потому денежки эти откровенно зажали. 
Итог: из 6,4 млн. рублей, выделенных партиям, в бюджет вернулись лишь 803 тысячи. А должно было почти два миллиона! 
Конторы «Рога и копыта»
Листаю список должников - их всего 12. И сплошной одиоз: некая Всероссийская политическая партия народа, «Надежда России», «Союз офицеров» Терехова, «Социал-демократы» Гавриила Попова, «Трудовая Россия» Анпилова, «Промышленный союз», «Консервативное движение России», «Народно-патриотический союз молодежи»...
Кто 35 тысяч рубликов должен, кто 150. Отыскать всех этих должников - дело не из легких. Остается посочувствовать Центризбиркому, которому пришлось со всеми партиями-должниками вступать в судебную тяжбу. И все дела ЦИК выиграл. А что толку? 
9 из 12 партий-должников не имеют не то что счета в банке, но и никакого имущества! Так что от них вместо долгов государство поимело лишь по «Акту о невозможности взыскания». 
В отношении еще трех - «Российского общенародного движения» Баженова, «Трудовой России» Анпилова и «Консервативного движения России» Убожко - дела находятся «в производстве». 
КТО СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ГОСУДАРСТВУ? 
Ответчик Сумма задолженности
(в рублях) Результат 
"Промышленный союз" 95179 Акт о невозможности взыскания 
"Консервативное движение России" 219950 Дело в производстве 
"Народно-патриотический союз молодежи" 55000 Акт о невозможности взыскания 
"Надежда России" 35916 Акт о невозможности взыскания 
"Межнациональный союз" 101706 Акт о невозможности взыскания 
"Всероссийская политическая партия народа" 220000 Акт о невозможности взыскания 
"Социал-демократы" 150688 Акт о невозможности взыскания 
"Союз Христианское Возрождение" 73335 Акт о невозможности взыскания 
"Союз офицеров" 55000 Акт о невозможности взыскания 
"Российское общенародное движение" 73335 Дело в производстве 
"Трудовая Россия" 55000 Дело в производстве 
"Родное Отечество" 95179 Акт о невозможности взыскания 
ЗВОНОК ДОЛЖНИКУ 
«Убожко - не дурак!»
Звоню вождю российских консерваторов Льву Убожко. Моему звонку вождь страшно рад. 
- Должок? Все заплачу - в феврале. Я, конечно, не платил бы ничего - подумаешь, закон, меня такие законы не устраивают. Но Убожко не дурак - Убожко понимает, что не заплатишь - не дадут участвовать в новых выборах. 
Из трубки доносится прерывистое дыхание консерватора, затем слышится заговорщический шепот:
- Я такое вам сейчас про ЦИК расскажу - они обворовали офис моих друзей. Я перед выборами всего месяц арендовал там комнату. Так они втихаря опечатали помещение и внаглую все вывезли на реализацию. А там до хрена всего было - холодильники, компьютеры, даже картины моих друзей. Вот подлянка! Я говорю Вешнякову: «Верните, это не мое!» Даже в суд на них подал - по статье за грабеж. Уже семь месяцев судимся. Пока ворованное ЦИК мне не вернет - не заплачу им ни копейки. И вообще, что за долг у меня? Какие-то несчастные семь тысяч долларов? И из-за них весь сыр-бор.
- Простите, но ведь не у ЦИКа вы брали - у народа. Может, вернете по-доброму? А то никто за вас не проголосует, - беру я консерватора «на болячку».
- Да верну, верну, - снисходительно вздыхает Убожко. - А к выборам я уже готовлюсь вовсю. Мне бы 10 миллионов долларов - и разгром коммунистов Убожко обеспечит. 
- А неужто под вас спонсоры еще дают? - бестактно ляпаю я.
- Плохо дают! Верят всяким дурошлепам, мол, непроходной я и неуправляемый.
АВТОРИТЕТНО
Халявы больше не будет!
В Центризбиркоме все финансовые вопросы курирует член ЦИКа Евгений КОЛЮШИН.
- Евгений Иванович, есть шансы, что хоть часть денег государству вернут?
- Шансы-то есть, - обнадеживает Колюшин скорее себя, чем меня. - Во всяком случае, в отношении некоторых мы не теряем надежды. Кое-кто из них нам звонит (видимо, Убожко. - Авт.), устно обещает расплатиться с долгами.
- И неужели они вновь получат деньги из бюджета?
- Нет, эти выборы будут проходить уже по новым правилам. «Авансовый» принцип финансирования участников предвыборной гонки отменен. По новому закону, если вы получаете более 3% голосов, то ежегодно в течение 4 лет государство выделяет вашей партии деньги из бюджета. Пропорционально полученным вами голосам. (К примеру, 20 млн. избирателей вас поддержали - получите в январе 2004 года 20 млн. рублей. И так каждый год. Если же не набираете 3% - государство ничего вам не должно - Авт.) 
- А если они не пойдут на выборы - государство их простит?
- Другой меры у нас нет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации