Партии Вышли В Тираж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ни одна из партий не раскрывает расходов на свои партийные СМИ

фото/ Газета Партия «Единая Россия» распространяет одноименную газету. Тираж — 200 тысяч экземпляров. Таким же тиражом выходит московское издание — «Столица «Единой России». Это отнюдь не рекорд на рынке партийных изданий. Печатный орган Народной партии вышел полумиллионным тиражом. Для примера — идейно близкая коммунистам «Советская Россия» печатается трехсоттысячным. Тиражи органов СПС и ЛДПР на этом фоне невидные — по 50 тысяч. «Яблоко» России» — 35 тысяч. Партпресса — главное оружие, которым разрешено пользоваться до официального срока агитации в СМИ, который начнется 7 ноября.

пока вынесут решение — там и выборы подойдут

Новшество этого избирательного цикла, по мнению члена ЦИК Елены Дубровиной, состоит в том, что партийная пресса на этих выборах приравнена к негосударственным СМИ. Она может издаваться независимо от официального старта агитационной кампании. Главное, нельзя проводить агитацию «за» и «против». Чем активно и пользуются партийные журналисты, выдавая агитационные материалы за чисто информационные. По мнению адвоката Дмитрия Штейнберга, опасность приостановления выхода газеты на время проведения кампании «больше походит на моральный тормоз». По его словам, «пока дело будет рассматриваться в суде, пока вынесут решение, пока его обжалуют, там и выборы пройдут».

«единороссы» экономят

На прошлых думских выборах главным партийным изданием была газета избирательного блока «Наш дом – Россия». Это был всего лишь вкладыш в «Российскую газету» и назывался он «Дом и Отечество». Выходить он начал за два года до выборов, тиражом, равным тиражу самой газеты, и благополучно отдал концы вместе с итогами голосования. Нынешняя партия власти зарегистрировала к выборам уже не вкладку, а полноценную «общефедеральную газету «Единая Россия». Заявленный тираж — 200 тысяч экземпляров. Уже вышло шесть пробных номеров, но с октября она будет выходить в ежедневном режиме и распространяться во всех регионах России. С нового года — по подписке. «Наша «Единая Россия» — важный компонент внутрипартийной работы, — сказал собеседник в аппарате партии. — Мы распространяем ее среди членов партии и сторонников». «Единороссы» говорят, что не прибегают к услугам почты, экономят и сами развозят тираж.

«все вопросы к главному редактору»

Московское подразделение «ЕР» тоже разжилось СМИ — называется «Столица «Единой России», тираж — 200 тысяч. Главный редактор — Максим Иванов. Он как Дюма-отец, судя по выходным данным, сам и пишет, и печатает, и издает газету. И даже приписку соответствующую сделал, что кроме зама и главного художника «других сотрудников нет. Все вопросы к главному редактору :-)» (здесь нет опечатки, процитировано все до знака. — ГАЗЕТА). Но ни одного вопроса коллеге мы задать не сумели — указанный в выходных данных телефон молчал. Почему «единороссы» гонятся за многотысячными тиражами? Чтобы догнать и перегнать коммунистическую и «красную» прессу. У КПРФ только один официальный партийный орган – «Правда России» — тираж 100 тысяч экземпляров. Зато навалом идейно близких изданий, которые формально коммунистическими не считаются, но «генеральной линии» придерживаются. Это газета «Завтра» (100 тысяч экземпляров), «Советская Россия» (300 тысяч экземпляров), «Правда» (100 тысяч экземпляров). Подводим баланс: у «единороссов» совокупный разовый тираж — 400 тысяч, у коммунистов — 600 тысяч. Коммунистам просто ничего не остается, как наращивать тиражи. Ведь КПРФ, по словам секретаря ЦК по информполитике Олега Куликова, «работает в условиях информационной блокады».

учат электорат сажать арбузы

Едва ли не все собеседники в партийных структурах отмечают низкую электоральную отдачу партийных СМИ. Народ партпрессу не читает, отправляет прямым ходом в мусорную корзину. Партийный еженедельник СПС «Правое дело», выходящий тиражом 50 тысяч экземпляров, к выборам внешне преобразился. Газета поменяла макет. И печатает, например, советы бывалого дачника, депутата Госдумы от СПС Эдуарда Воробьева: как правильно отдохнуть на даче и выращивать в Подмосковье арбузы. Парторганы Народной партии — газеты «Народная партия» и «Народник» (их ежемесячные тиражи доходили летом до полумиллиона экземпляров) — повышают читабельность за счет линчевания политических конкурентов. Рекомендуют им, прежде чем «лезть в политику», почитать «инструкцию по эксплуатации политического лица». Впрочем, есть среди партийцев и стойкие сторонники бесплатного, но «железного информационного повода». «Евразийцы» под руководством Павла Бородина принципиально не издают партийную газету и не занимаются размещаловом партийной рекламы в СМИ. «О нас за последний месяц написало 10 периодических изданий, — сказал глава партийного медиахолдинга Юрий Сизов. — Но мы не заплатили СМИ ни копейки!» С «евразийцами» cолидарны «яблочники». Они издают партбюллетень «Партия «Яблоко» исключительно для внутреннего пользования — тираж примерно равен числу членов партии, то есть до 60 тысяч экземпляров. Выходит он дважды в месяц. Для «широкого читателя» партия выпускает «Яблоко» России», но тираж опять же скромный, 35 тысяч экземпляров. В пресс-службе партии пояснили, что партийную информацию и интересные людям новости невозможно совместить. Вариант ухода от низкой читабельности придумали в том же блоке «Родина» Сергея Глазьева. Своей газеты у них нет. Зато есть информационное агентство «Товарищ». Правда, как говорят злые языки, оно уже дышит на ладан и от него скоро останется только «аффилированная структура» — клуб народной инициативы «Товарищ» на Преображенской площади в Москве.

СПРАВКА

сколько стоит партийная печать

Ни одна из партий не согласилась назвать свои расходы на СМИ. Вместе с менеджером одной из фирм, оказывающих услуги по экспедированию и пересылке розничных и подписных изданий, мы подсчитали, сколько стоит издание 200-тысячного тиража черно-белой газеты, такой как «Столица «Единой России». Печать одного экземпляра восьмистраничной газеты формата А2 стоит примерно 1,2 рубля. Доставка одного номера — 2,5 рубля. Итого — около 4 рублей (без учета затрат на содержание редакции). Умножаем на заявленный тираж 200 тысяч и получаем расходы на один номер — 800 тысяч рублей. Периодичность не указана, так что если она выходит каждый день, то расходы на ее печать и распространение составляют примерно 547 тысяч долларов, если два раза в неделю — 208 тысяч долларов, если речь идет о еженедельнике — 104 тысячи долларов в месяц.

Сергей Яковлев

Рустем Фаляхов

Оригинал материала

«Газета»