Партии и кандидаты погрязли в исках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

209скандалы.jpg

Вместо содержательнх дискуссий, политструктуры обмениваются судебными ударами

Сегодня станет известно решение Калужского облсуда об участии «Яблока» в выборах в Заксобрание, скорее всего партию восстановят на выборах. Оставлена регистрация и партийным кандидатам-одномандатникам Татьяне Котляр и Наталье Давыдовой. Убрать яблочников из бюллетеней потребовали «Справедливая Россия» и Демократическая партия России. Настоящая борьба развернулась сейчас в судах и между КПРФ и «Коммунистами России». Эксперты указывают, что конкуренты таким образом мешают друг другу вести кампанию, а от этого выигрывает только «Единая Россия».

Кандидат «Яблока» по одномандатному округу в гордуму Обнинска Татьяна Котляр рассказала «НГ», что суд тем не менее все-таки «съел» у нее четыре дня кампании. На вопрос, чем оппоненты мотивировали заявление в суд, Котляр пояснила: «Тем, что в избирком якобы были представлены неверные сведения». Собеседница «НГ» подчеркнула, что снять ее и еще одного яблочного одномандатника Наталью Давыдову хотели кандидаты от СР, «называющей себя оппозиционной партией».

Весь же партписок «Яблока» – из-за якобы имевших место ошибок в документах – потребовала снять Демократическая партия России известного политтехнолога Андрея Богданова. Заявления от его партии и СР совпадают текстуально, в них подчеркнуты одни и те же слова – обратили внимание в «Яблоке», не исключив, что их готовил один и тот же юрист.

В Калуге суд завершился благополучно для «Яблока», которое с местной властью сейчас в хороших отношениях. Кое-где спойлерам, впрочем, удается снимать своих конкурентов из числа более крупных партий, а кое-где случается и наоборот. Скажем, СР погрязла в судах с партией «За справедливость».

На Ямале эсэры потребовали снять оппонентов за неправильно собранные для регистрации подписи. Ответчики тут же обвинили СР в том, что у нее «дрожат коленки». В Рязанской области отделение СР все же убедило суд снять список партии «Родина», а сейчас требуют аналогичного решения и по «Партии возрождения». Родинцы, правда, свое снятие с выборов уже обжаловали в Верховном суде, чье решение станет известным ко 2 сентября.

А вот несколько дней назад нижегородский райсуд отменил регистрацию пяти кандидатов-одномандатников в гордуму Нижнего Новгорода от КПРФ. Попросили об этом в своем иске «Коммунисты России» (КР). КПРФ в ответ потребовала отменить регистрацию кандидата в губернаторы Омской области от КР Александра Подзорова. Повод – это указанные в документах разные места работы Подзорова. Показательно, что в начале августа как раз из-за неверно указанного места работы по иску КР был снят кандидат в горсовет Новосибирска Аркадий Белов.

КПРФ же добилась снятия КР с выборов в гордуму Казани, обвинив оппонентов в некачественно собранных подписях. Последние во вторник уже направили аналогичное заявление в отношении партсписка от КПРФ. В Челябинске КПРФ объявляла и о намерении снять с выборов в Заксобрание партию «Возрождение России», которая, по их данным, предоставила в облизбирком фальшивые подписи на депутата гордумы Константина Нациевского и всей его семьи. Эта партия, впрочем, и так получила отказ в регистрации на стадии проверки подписей избиркомом.


Избирательная компания.jpg

На последнем этапе избирательной кампании началась игра на выбивание многочисленных кандидатов. Фото Reuters


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил «НГ», что помимо снятия одномандатников в Нижнем Новгороде, за чем, как он считает, явно стоит власть, сняли и кандидата в губернаторы Омской области Олега Денисенко – обошлись без спойлеров, он попросту не прошел муниципальный фильтр. «Были попытки в Воронеже со стороны ЕР снять наших муниципальных кандидатов в депутаты, – говорит Рашкин. – Но там мы смогли защитить наших кандидатов». Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов подчеркнул, что у него нет информации о судебных успехах в отношении кандидатов от СР: «Муниципальные фильтры успешно пройдены, наши кандидаты вовсю принимают участие в выборах – и губернаторских, и в заксобрания».

Взаимные судебные претензии разного толка оппозиционных партий – это важный показатель того, в каком кризисе сейчас находится политическая система, говорят эксперты. Получается, что вместо борьбы за голоса избирателей партии утонули в судебных тяжбах и соревнуются лишь в возможностях использования админресурса. А в этом, как известно, нет равных только «Единой России».

«Партии-аутсайдеры и кандидаты-спойлеры всегда использовались для постановки на конвейер жалоб в избирательные комиссии на лидеров выборной гонки, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Жалобы должны парализовать деятельность кандидата или партии. Крайней мерой является снятие человека или списка. Это целый бизнес. Перечень жалобщиков говорит сам за себя. Понятно, что ЕР образ партии-сутяжницы ни к чему. Потому это делается, например, от имени младших партнеров». Мы переживаем очередной расцвет грязных технологий, говорит эксперт: «Попытки снятия соперников – это и борьба за собственные места под солнцем, и заказ региональных и местных властей».

Ссылки

Источник публикации