Партийная жизнь довела до цугундера. Дворкович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Судебные приставы пытаются взыскать долги на общую сумму около 14 млн рублей с младшего брата вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича - Михаила. Судебные исполнители уже закрыли Дворковичу-младшему выезд за границу. Среди кредиторов Михаила Дворковича - бывший совладелец медиа-группы РБК Александр Моргульчик и несколько бизнесменов. Дворкович-младший долги признает и обещает вскоре по ним расплатиться. Саму ситуацию он называет «жизненной», но привлекать брата к ее разрешению не собирается, - пишут 5 октября «Известия».

Как сообщили «Известиям» источники в силовых структурах, на данный момент в межрайонном отделе особого исполнительного производства столичного Управления ФСПП находятся сразу четыре документа о взыскании денег с 34-летнего Михаила Дворковича. Три исполнительных листа датированы январем-мартом этого года. По одному из них младший брат вице-премьера должен более 4,5 млн рублей, по второму - более 6 млн. Третий долг касается выплаты только исполнительского сбора - около 3,5 тысяч рублей. Четвертый - относится еще к 2005 году и сумма по нему составляет 400 тыс рублей.

Стоит отметить, что информация о задолженностях Дворковича-младшего имеется в базе данных ФСПП. По данным «Известий», производство по делу брата вице-премьера передано судебному приставу еще в феврале.

Сам Михаил Дворкович сейчас проживает в Москве. При этом в июне этого года после назначения своего старшего брата Аркадия вице-премьером правительства, Михаил публично заявил, что добровольно отказывается от всех занимаемых им в различных коммерческих и некоммерческих структурах должностей. Это было сделано якобы для того, чтобы никто не мог обвинить его брата в конфликте интересов.

- Недавно я вышел на работу - советником руководителя крупной компании. Возможно, займусь еще какими-то проектами. Думаю, денег вполне хватит, чтобы постепенно расплатиться по всем исполнительным листам, - заявил Дворкович-младший «Известиям».

По его словам, судебный пристав уже уведомил его о наложении запрета на выезд за рубеж. Но Дворкович-младший надеется, что запрет будет быстро снят, так как уже на следующей неделе он намерен начать погашение задолженности. Он также отметил, что никакого ареста на его имущество приставы накладывать не собираются, так как его просто нет - он живет на съемной квартире.

Михаил Дворкович уточнил, что первый исполнительный лист связан с «давней историей» с оказанием консультационной помощи совладельцу РБК Александру Моргульчику в 2004 году по крупному инвестиционному проекту.

- Мы с командой тогда разрабатывали одну тему. Когда я понял, что она не очень совместима с законом - отказался работать дальше. Но работу я сделал и получил под расписку определенную сумму как физлицо. Если в чем и виноват, то только в том, что не заплатил налоги, - рассказывает Дворкович.

Он утверждает, что позже Моргульчик подал в суд, проиграл, но выиграл в апелляции в Мосгорсуде, куда сам Дворкович даже не попал из-за пришедшей с опозданием повестки. При этом, по "субъективному мнению" Дворковича, если он разгласит то, чем ему предлагали заниматься, то этого вполне может хватить для привлечения экс-партнера к ответственности по статье «мошенничество».

Также крупную сумму ему придется выплатить бизнесмену Дмитрию Бирюкову, занимающемуся инвестициями. Вместе с ним Дворкович создавал в Москве пресс-центр, но во время кризиса финансирование было остановлено. Как говорит брат вице-премьера, после этого ранее вложенные деньги Бирюков объявил долгом. Третий долг относится к бизнесмену Александру Николенко, занимавшегося оказанием помощи в получении радиочастот.

- Я считаю, что Моргульчику и Николенко я ничего не должен, потому что их действия попахивают аферами. Долг Бирюкову пусть остается на его совести и его порядочности. Но закон есть закон, и я буду его соблюдать, - сказал Михаил Дворкович.

При это Михаил Дворкович сам признался «Известиям», что есть еще один долг, «висящий» на его компании «Пресс холл». По его словам, она, видимо, будет признана банкротом, а ему придется заплатить крупную сумму. Речь идет о проведении форума для «Единой России» в 2010 году, который партия якобы обещала позже оплатить, но денег компания Дворковича так и не получила. По данным базы ФСПП, "Пресс-холл" должна партнерам около 3 млн.

- «Единая Россия» меня фактически кинула. Этот долг я признаю безоговорочно. Я брал деньги, чтобы свести с концы с концами и это именно мой долг, - пояснил Дворкович свою позицию.

В сложившейся нынешней ситуации с долгами Михаил Дворкович не видит ничего катастрофического.

- Это жизнь - мы встречаемся с различными людьми и бывают различные последствия. Буду платить. Кстати, мой брат вообще ничего не знает об этих долгах, и я ни в коем случае не намерен привлекать его к решению этой проблемы, - заключил Михаил Дворкович.

Михаил Дворкович всегда демонстративно пытался показать, что делает карьеру независимо от старшего брата и его успехов. После окончания школы он учился в НГУ Натальи Нестеровой, а в 2000 году начал работать руководителем интернет-группы Департамента общественных связей Минэкономразвития. Через три года он стал главой Центра инновационных технологий, а в 2005 году - вице-президентом МДМ-банка. В 2006 году фактически возглавил пресс-службу, став советником по связям с общественностью председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского. Покинул он этот пост в 2010 году якобы для того, чтобы сконцентрироваться на общественной деятельности.

К тому времени Дворкович-младший числился основателем и председателем совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл» и входил в руководство ассоциации предпринимателей «Новое дело». Одно время он входил в экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике».

В конце сентября 2010 года в публикации «За деньги, за Лужкова» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «брат помощника президента Аркадия Дворковича, бизнесмен Михаил Дворкович заявил о выходе из «Единой России», которую обвинил в неадекватном отношении к Юрию Лужкову и финансовой непорядочности одновременно. В партии удивлены внезапным демаршем Дворковича и надеются урегулировать конфликт при личной встрече.

«Я написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Причина: член генсовета Юрий Евгеньевич Шувалов выставил меня на 23 млн рублей!» — написал вечером 28 сентября в своем twitter советник председателя совета директоров Mirax Group, руководитель коммуникационной группы «Пресс холл», брат помощника президента России Аркадия Дворковича Михаил Дворкович.

Дворкович пояснил, что партия попросила его компанию организовать форум «5+5» в январе 2010 года в предельно сжатые сроки, а компенсировать затраты обещала позже.

В результате коммуникационная группа Дворковича привлекла 3 млн рублей партнерских средств (среди спонсоров значились ВТБ, Ernst&Young, Dominanta Energy и другие), потратила 5 млн рублей «собственных денег», а также договорилась с подрядчиками на выполнение работ в долг. Были подписаны гарантийные письма с обещанием оплатить все работы, утверждает Дворкович. Итоговая смета форума, проведенного 28 января в Гостином Дворе, составила около 32 млн рублей, говорит он.

По словам Дворковича, замсекретаря генсовета ЕР Юрий Шувалов ясно дал понять, что затраты будут компенсированы. «В партии говорили, что обязательно помогут и партнеры будут», — сетует теперь Дворкович. Никаких документов с партией он не подписывал, понадеявшись на устное обещание Шувалова.

Но через девять месяцев партия «Пресс холлу» ничего не компенсировала, а агентство оказалось в долгах примерно на 23 млн рублей.

«Я думаю, что это недоразумение, и думаю, что он это тоже понимает», — прокомментировал обвинения Дворковича Шувалов. «Они просто проводили форум, у них были какие-то проблемы, связанные со спонсорами, они, видимо, рассчитывали на информационную поддержку с нашей стороны», — объясняет он.

По словам источника в партии, договоренность с Дворковичем состояла лишь в том, что «Пресс холл» берет на себя обязательства по привлечению спонсоров, а партия оказывает «идеологическую поддержку».

«Я пытался урегулировать вопрос мирным путем, пытался разговаривать с руководством партии, с руководителями проекта «Кадровый резерв», с администрацией президента, но ответа мои обращения не нашли», — говорит Дворкович. Он пояснил, что под администрацией президента не имеет в виду своего брата Аркадия: «Брат выступал с инициативой поговорить с руководством партии, но я отказался. Я никогда не использую брата для решения своих вопросов».

Теперь Дворкович ведет переговоры о привлечении заемных средств для покрытия долгов. «Понимаете, это равносильно моей годовой выручке. Это что, такой партийный взнос? Я не готов отдавать партии годовую выручку», — жалуется Дворкович. При этом он утверждает, что не собирается дальше требовать денег с партии. «Это мои деньги, мои долги, я их верну», — утверждает он. Его претензия моральная.

«Я не понимаю, как можно сотрудничать с партией, которая поступает так со своими членами», — негодует бизнесмен. А помимо личных финансовых недоговоренностей Дворкович испытал сочувствие к бывшему однопартийцу, бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Реакция партии на указ президента об отстранении Лужкова от должности Дворковичу показалась некорректной.

Дело в том, что две недели назад, когда конфликт между столичным градоначальником и президентом России перешел в публичное противостояние и появился первый критический сюжет на НТВ о деятельности Лужкова, партия не рискнула занять какую-либо позицию. «Не все так однозначно», — заявил тогда председатель высшего совета партии Борис Грызлов, после чего официально в партии о Лужкове никто не высказывался.

Зато сразу после появления указа об отстранении мэра от должности «в связи с утратой доверия президента» все руководство партии обвинило Лужкова в том, что тот сам дал повод президенту для увольнения и утрата доверия президента — его личная вина. После чего стало известно, что Лужков написал заявление о выходе из партии, одним из основателей которой он является.

«Реакция партии, которая две недели назад мэра поддерживала, а сразу после указа президента начала пинать, — это непоследовательность», — недоволен Дворкович.

Общую обиду, нанесенную партией, Дворкович выразил в заявлении о выходе из «Единой России». «Моральные издержки — повод для принятия решения», — объясняет он. При этом тказываться от участия в партийных мероприятиях, форумах и дискуссионных площадках Дворкович не намерен. «Не обязательно быть членом партии, чтобы участвовать в некоторых мероприятиях», — говорит он. «В партии много достойных людей, например Станислав Говорухин», — подчеркивает он, но в порядочность руководства «Единой России» он больше не верит, и с партией его вряд ли дальше что-то будет «связывать».

Взаимопонимание Дворкович и Шувалов будут искать в четверг при личной встрече. «Я удивился и сегодня позвонил ему», — описал Шувалов свою реакцию на заявления Дворковича в микроблоге. «Я постараюсь помочь в том, в чем я смогу помочь, — говорит Шувалов. — Я не могу дать денег, я не касса, а что касается средств партии, то это вопрос серьезный, надо обо всем очень внимательно поговорить». Дворкович, в свою очередь, говорит, что «не понимает, в чем смысл встречи».

Вместе с этим он утверждает, что от руководства партии уже приходят письма с угрозами судебных исков. «Вчера вечером мне приходили такие письма, в которых говорилось, что свои интересы придется защищать в суде», — рассказал он. «Неужели мне так повезет с бесплатным пиаром!?)))» — шутил он во вторник по этому поводу в twitter.

Поздно вечером в среду партия решила резко отреагировать на заявления Дворковича. Пресс-служба «Единой России» официально заявила, что «никаких договоров об организации мероприятий с компанией «Пресс-Холл» Михаила Дворковича у партии нет», а информация подобного рода связана либо с «нечистоплотными дельцами», которые собирают деньги с бизнесменов, прикрываясь громкими именами, либо с «не вполне здоровыми психически людьми»»."