Партийная касса "Единства" в надежны руках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Слиска-Мерседес"

© "Версия", origindate::10.10.2000

Большая медведица. Кто обеспечивает госпоже Слиске роскошную жизнь?

Сергей Суховерхов

Converted 11073.jpg"Кому хочу, тому даю!» Эта фраза первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, сказанная в ответ на весьма недвусмысленный намёк известного депутата-пролетария Шандыбина, уже стала легендарной. Вот так женщина — метро на скаку остановит, горящую избу пропьёт! И за этим высказыванием как-то забылось, так сказать, естественное продолжение: «У кого хочу — у того беру». Это не то, о чём вы подумали.

Просто госпожа Слиска неплохо умеет не только давать, но и брать от жизни много чего. Как говорят, в руководящих кругах саратовского «Единства» назревает скандал как раз по этой теме.

Как-то в газетном интервью Любовь Константиновна пожаловалась, что её, скромного инженера, отказывались брать в КПСС, пока она не приведёт с собой трёх кандидатов-рабочих. Сама она объяснила отказ тем, что была слишком самостоятельной в суждениях и, по выражениям знакомых коммунистов, могла «ляпнуть что-нибудь лишнее, а мы потом отвечай». Это они точно подметили: в выражениях первый заместитель руководителя нашего законодательного органа не стесняется. Чего стоит хотя бы её непосредственное восклицание в присутствии журналистов после первого визита в московские магазины: «Ой, у вас в Москве цены такие дешёвые! Я себе всего за двадцать тысяч такую шубку отхватила!» (зарплата депутата — около десяти тысяч рублей). Но коллеги, имевшие счастье работать вместе с будущим депутатом, говорят, что главная причина отказа в приёме в КПСС была несколько иная, а именно: брать от КПСС товарищ Слиска намеревалась гораздо больше, чем отдавать. И скрывать ей это удавалось с трудом, так что даже не особо щепетильные члены КПСС времён застоя не решались дать ей соответствующие рекомендации.

Так и продолжалось до тех пор, пока товарищи не ушли с политической арены. Новая власть не требовала маскировки под благородство, и тут уже госпожа Слиска развернулась вовсю. Тем более что судьба свела её с Дмитрием Аяцковым. Саратовский губернатор известен тем, что главным своим принципом считает игнорирование всяких принципов. Так что между новыми знакомыми быстро возникла не только личная симпатия, ставшая основой для множества пикантных слухов, но и полное, так сказать, духовное взаимопонимание. Во времена своей работы в областной администрации за излишнее рвение её называли то «Суслов в юбке», то «железной леди». В конце концов, от работы с депутатами, а затем и с журналистами, которую она курировала, её пришлось отстранить: уж больно большевистские замашки саратовской «Маргарет Тэтчер» не сочетались с менталитетом демократической журналистики. И тогда ей нашли новую работу — в саратовском отделении «Нашего дома — России».

Как простодушно объяснила Любовь Слиска в одном из интервью, «я там только бумажки подписывала». При этом она не сказала, какие именно бумажки, а как утверждают люди из её окружения, среди них были и финансовые документы. Только новообращённая обитательница «нашего Дома» вошла, как говорится, во вкус, как НДР приказал долго жить. Зато скоро появилось «Единство», и Любовь Константиновна в желании поймать вовремя колебания генеральной линии партии власти даже обошла своего «духовного отца» Дмитрия Аяцкова и стала такой активисткой, что её заметил сам Владимир Путин.

Правда, её поход в депутаты не обошёлся без скандала. Во время предвыборной кампании выяснилось, что родной брат Любови Константиновны Сергей Тимошин является членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, что противоречит статье 23 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Раскопали это опять-таки коммунисты и возопили о нарушении прав человека. Но времена были уже другие, и госпожа показала товарищам на их место. Понятно, что благодаря своим пробивным способностям депутат Слиска не только стала первым вице-спикером Госдумы, но и чуть ли не официальным казначеем фракции «Единство». Попутно же она возглавила и саратовское отделение «медвежьей» партии. Тут-то она и развернулась, поскольку финансовые потоки оказались наконец в надёжных руках.

Кстати, попутно был отодвинут на задний план и «духовный отец» Аяцков: слухи об их неформальных связях практически прекратились: у Слиски, поймавшей ветер полит-конъюнктуры, началась своя жизнь. Саратовский губернатор шум поднимать не стал, но галочку себе в блокнот поставил...

Очень скоро соратники по партии стали замечать разительные перемены в саратовской «медведице». Сегодня количеству нарядов у первого вице-спикера могут позавидовать самые стильные и небедные женщины. Как она призналась, в последнее время в родном Саратове даже знакомые её «просто не узнают». В Москве вице-спикер предпочитает отдыхать в ресторане «Мариотт», где апельсиновый сок стоит почти 300 рублей, или уж на самый худой конец — в «Метрополе». Управление делами Госдумы попыталось для начала дать ей служебную «Волгу», но мадам так открыла рот, что пришлось срочно выделить ей роскошную иномарку Но в Москве такие атрибуты в порядке вещей.

А вот в Саратове ситуация иная. Когда у Слиски иномарка последней модели появилась, и там по городу пошли нехорошие разговоры, вплоть до появления клички «Слиска Мерседес». Самую главную «медведицу» заподозрили в том, что она по своему усмотрению использует деньги из общей «берлоги». Пока эти разговоры ведутся подспудно, но в воздухе явно запахло большим скандалом. Как говорят, когда слухи о «приватизации» партийных денег дошли до Аяцкова, он якобы сказал, что теперь выгораживать бывшую фаворитку не будет. Что ж, за что Слиска боролась, на то и напоролась...