Партийная организация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партийная организация

"В среду на заседании Совета федерации вновь будет рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий аудитору Счетной палаты Владимиру Панскову. Скорее всего результаты голосования окажутся против Счетной палаты - сенаторы твердо намерены посадить в аудиторское кресло еще одну кандидатуру, зависимую от региональных или финансовых группировок. От надвигающегося контроля со стороны губернаторов и олигархов Счетную палату может спасти только пересмотр процедуры ее формирования.

В главном контрольном ведомстве страны считают, что предпринята грубая попытка политизировать палату - через партийные структуры размыть созданную за эти годы систему контроля над расходованием бюджетных средств. В итоге, говорят собеседники "Известий" в аппарате президентской администрации, аудиторов, не выражающих интересы региональных, финансово-промышленных группировок, в палате наперечет. А если к этому добавится партийно-политическая составляющая, палату можно будет закрывать. 
То, что давление со стороны губернаторов и партийных боссов - не пустые слова, доказывает недавняя история с назначением аудитором сенатора Александра Назарова. Аудиторское кресло Назарову пробил - и этот факт не скрывают ни в Совфеде, ни в Счетной палате (СП) - губернатор Чукотки Роман Абрамович, которого тот собственно и представлял в верхней палате российского парламента. Причем, как говорят источники "Известий" как в Счетной палате, так и в Совете федерации, у руководства СП возможности противостоять этому не было никакой. Однако между руководителями сената и Счетной палаты была достигнута договоренность - СП скрепя сердце забирает Назарова, а Совет федерации голосует за Панскова. Но спикеру сената не удалось убедить коллег до конца реализовать договоренность. Все дело в том, что лобби других партийных и финансово-промышленных структур оказалось намного эффективнее, чем единомышленники "жизненной" структуры спикера. После голосования по Назарову один из совфедовских партийцев не стал скрывать от "Известий", что Миронову и Степашину не удастся протащить кандидатуру Панскова - позиции по сенатору Виктору Глухих уже согласованы. 
По данным "Известий", работа с губернаторами, которые могут повлиять на своих сенаторов, чтобы те голосовали все же за Панскова и не плодили беспредел в Счетной палате, также к особым результатам не привела. Никому не нужны аудиторы, независимые и знающие свою работу. Куда проще о проверке расходования бюджетных средств договариваться со своими протеже, которые к тому же сами хорошо знакомы с соблазнами бюджетных трат. Абрамовича совсем не смутило, что в период пребывания Назарова на посту губернатора Чукотки результаты проверок Счетной палатой расходования бюджетных средств в регионе были малоутешительными. 
Свой кусочек в Счетной палате хотят получить даже полпреды. Как заявил "Известиям" полпред Константин Пуликовский, на данный момент существующая система контроля за расходованием регионами бюджетных средств, которую осуществляет Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина и СП, неэффективна. По мнению полпреда, надо совместными усилиями Счетной палаты, КРУ Минфина, Главного контрольного управления президента РФ создавать более эффективную систему за расходованием регионами бюджетных средств. Полпредства, в реальности не обладающие контрольными полномочиями, готовы оказать в этом посильную помощь. Примечательно, что Пуликовский предложил на должность контрольного координатора бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Именно в его правление 2,4 млрд бюджетных рублей, выделенные на дорожное хозяйство города, каким-то мифическим способом пошли якобы на парковое хозяйство. Нецелевое использование бюджетных средств, к слову, обнаружила как раз "неэффективно работающая" Счетная палата. 
Внутри палаты осознают, что только изменение самой структуры назначения аудиторов позволит СП и впредь работать эффективно. Аудиторы должны назначаться по представлению президента страны - аналогичная схема действует в США, считают в палате. А Госдума и сенат будут уже голосовать за предложенные именно президентом кандидатуры. Это, по мнению источника в Счетной палате, позволит избавиться от проходимцев. Ведь президент не станет предлагать откровенно купленных теми или иными структурами людей. 
Не превратиться в потешный орган Счетной палате поможет еще одно нововведение. Аудиторы считают, что у них должно быть право по определенным результатам проверок подавать в суд напрямую. Сейчас таким правом обладает любой гражданин России, но не Счетная палата - как ведомство. Это, по мнению экспертов, избавит палату от постоянных обвинений в недееспособности. Не секрет, что громкие результаты некоторых проверок замалчиваются в Госдуме и Совфеде, куда по закону Счетная палата обязана направлять свои материалы. А извлекаются зачастую в соответствии с веяниями политической конъюнктуры. "В открытую бороться в суде будет, конечно же, сложнее, - делится с "Известиями" источник в аппарате СП, - чем просто направить документы в ФСБ, МВД и прокуратуру, но мы к этому готовы". 
Однако законопроект, в котором содержатся все эти предложения, в Госдуме лежит под сукном - как признался один из парламентариев, нижнюю палату эти вопросы сейчас не волнуют. Готовящиеся к выборам депутаты сами слишком зависимы как от административного, так и от олигархического ресурса. Им не с руки голосовать за эффективно работающий контрольный орган"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации