Партийно — хозяйственный кризиc

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аппаратчики "Справедливой России" работают на общественных началах

1222161654-0.jpeg «Справедливая Россия» никак не может преодолеть кризис партийных финансов: сотрудники аппарата партии не получают зарплату с июля. Эсэрам не хватает средств и на избирательную кампанию в регионах. Сбой финансирования, как отмечают в партии, произошли из-за конфликтной ситуации в руководстве.

Финансовые трудности преследуют «Справедливую Россию» с весны. В регионах аппаратчики перестали получать зарплату с апреля. С июля, как сообщил источник в партии, выплаты зарплаты прекратились и в московском офисе партии. Пока у эсэров недостаточно средств и на агитационные кампании в регионах. Деньги на пропаганду будут просить у местных спонсоров.

Недавно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, находясь с официальным визитом в Республике Хакасия, пообещал, что ситуация с финансированием региональных отделений в скором времени исправится, так как удалось придумать схему поступления средств. Однако, судя по всему, привлечь финансовые потоки на партийные счета пока не удается.

Невыплата зарплаты свыше двух месяцев, согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом и даже лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет – или лишением свободы на срок до двух лет. Впрочем, паники в партийном аппарате не наблюдается. «Все сотрудники у нас идейные, поэтому возмущения нет, все всё понимают», – пояснил собеседник «НГ».

В аппарате СР действуют пять управлений: по международным делам, по региональным связям, по идеологии и пропаганде, по выборам и по связям с общественностью. Исполком партии насчитывает не более 50 сотрудников, зарплата которых колеблется от 1000 до 5000 долл.

Наполнение партийной кассы главным образом идет за счет госфинансирования. Напомним, что перед закрытием весенней сессии депутаты увеличили в четыре раза финансирование парламентских партий из бюджета страны. От обязательных членских взносов в партии отказались.

Другая статья доходов – пожертвования от юридических и физических лиц. «Сложность в том, что частные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в партию из-за ее невысокого рейтинга, который наблюдается в последнее время», – отметил сотрудник аппарата.

Бытует версия, что финансовый кризис в партии разразился по причине разногласий в руководстве между первым секретарем центрального совета СР, вице-спикером Александром Бабаковым и руководителем думской фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым. До недавнего времени главным финансистом эсэров считался Бабаков. Однако после того как право финансовой подписи перешло к лидеру партии Сергею Миронову, ответственность за состояние партийных финансов с вице-спикера была снята.

По информации Центризбиркома, финансирование «Справедливой России» во втором квартале этого года составило чуть более половины средств, привлеченных партией в этом же квартале в прошлом году. Год назад за этот период партийцы собрали 106 млн. руб., а в этом – лишь 65 млн. руб. «Ситуация объясняется просто: в прошлом году у спонсоров были определенные ожидания, связанные с выборами, однако многие из тех, кто баллотировался в Госдуму, попасть туда не смогли. Это, безусловно, вызвало волну разочарования», – сетует собеседник «НГ».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, недофинансирование партии скорее всего связано с тем, что после думской кампании «Справедливая Россия» выпала из информационного пространства. «Несмотря на то что партия участвовала в выдвижении кандидата Дмитрия Медведева, в президентской кампании она фактически участия не принимала. Президентская кампания больше ассоциировалась с «Единой Россией». Это повлияло на снижение рейтинга», – отметил Минченко. Кроме того, на его взгляд, партия пока не нашла свою нишу: «Миронов попытался играть на том, что «Единая Россия» – партия Путина, а «Справедливая Россия» – партия Медведева, но, видимо, отклика на это со стороны президента не последовало».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::23.09.08